Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Здравоохранение
Избирательное право
Трудоустройство
Образование
Автомобили
Паспорта
Качество жизни
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Образование и регистрация
Устройство ребёнка в школу никак не связано с наличием или отсутствием регистрации у него самого или его родителей. В соответствии с законодательством Российской Федерации право граждан на образование не подлежит ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43-ей Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование. Законом Российской Федерации «Об образовании» гарантировано право на образование независимо от места жительства.

Статья 5:

Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.

Все сказанное выше можно отнести и к дошкольному образованию: Российское законодательство не допускает дискриминации по признаку места жительства детей и их родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в дошкольное учреждение.

Подводные камни
Как всегда, в реальной жизни нам приходится сталкиваться с ситуациями, которые не одобряются законом. В школе или детском саду у вас могут попросить предъявить регистрацию, но справедливости ради стоит отметить, что дальше вопроса дело, как правило, не заходит.

Чаще всего проблемы возникают с совершенно неожиданной стороны - здравоохранения. Утверждается, что ваш ребенок должен быть прикреплен к поликлинике, которая обслуживает данное образовательное учреждение. Если он прикреплен к другой поликлинике, то все равно нужно еще и это прикрепление. Далее все развивается по сценарию, описанному в разделе "Здравоохранение и регистрация".
В поддержку
24 июля руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки издал письмо № 01-678/07-01:

В связи с имеющейся в Европейском Суде по правам человека практикой рассмотрения дел, связанных с нарушением прав детей на образование в Российской Федерации, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки разъясняет.

Статьей 2 Протокола № 1 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод запрещен отказ от предоставления права на образование.

В соответствии с законодательством Российской Федерации права и свободы граждан не подлежат ограничению на основании регистрации по месту жительства. Статьей 43 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого на образование. Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 5) гарантировано право на образование независимо от места жительства.

Российское законодательство не допускает постановку осуществления данного права детьми в зависимость от регистрации по месту жительства родителей, то есть отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение.

Рособрнадзор обращает внимание руководителей органов управления образованием субъектов Российской Федерации, муниципальных органов управления образованием, образовательных учреждений на неправомерность включения в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличия гражданства Российской Федерации и просит принять меры по недопущению на территории Российской Федерации подобных нарушений международного и российского законодательства учреждениями образования и органами управления образованием.

В.А. Болотов
Для справки
Прописка в России была отменена в 1993 году под давлением международного сообщества и заменена на регистрационный учет граждан. Сначала Конституционный Cуд признал прописку противоречащей Основному Закону, а затем Б.Ельцин подписал закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.