Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Здравоохранение
Избирательное право
Трудоустройство
Образование
Автомобили
Паспорта
Качество жизни
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Здравоохранение и регистрация
Конституция Российской Федерации гарантирует гражданам оказание бесплатной медицинской помощи.

Статья 41, часть 1:

Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.



Механизмом оказания бесплатной медицинской помощи на территории РФ является обязательное медицинское страхование (ОМС), которому посвящен Федеральный Закон "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации". Закон не предусматривает каких-либо различий между гражданами по признаку места жительства и гарантирует свободу выбора медицинского учреждения.

Статья 5:

Страховой медицинский полис имеет силу на всей территории Российской Федерации, а также на территориях других государств, с которыми Российской Федерации имеет соглашения о медицинском страховании граждан.

И далее.

Статья 6:

Граждане Российской Федерации имеют право на:
  • обязательное и добровольное медицинское страхование;
  • выбор медицинской страховой организации;
  • выбор медицинского учреждения и врача в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования;
  • получение медицинской помощи на всей территории РоссийскойФедерации, в том числе за пределами постоянного места жительства
Если вы работаете, то получаете полис ОМС по месту работы, если нет - по месту жительства. В случае отсутствия места жительства - по месту обращения.
Проблемы ОМС, связанные с регистрацией
Часто работодатель, особенно мелкий, не предпринимает никаких действий по получению полисов ОМС для своих сотрудников. По закону он не несет ответственности за это. Вам придется убеждать его, доказывать, что это совершенно бесплатно, и даже самим участвовать в процедуре получения полиса.

Отчасти проблема эта связана с тем, что большинство страховых компаний, в нарушение законов, выдают полисы ОМС по месту жительства граждан (по отметке о регистрации), независимо от того, работают они или нет. Соотвественно, у них отпадает необходимость тормошить своего работодателя на этот счет.

Получив полис ОМС на работе и не имея регистрации по месту жительства в этом городе, вы столкнетесь с проблемой поиска медицинского учреждения. В подавляющем большинстве случаев регистратура поликлиники откажется завести на вас карточку, мотивируя тем, что вы не относитесь к их территории. Главврач подтвердит правомерность такого подхода.

Ваша неработающая супруга и дети окажутся в еще более незавидном положении, если они не зарегистрированы по месту жительства или пребывания в городе, где вы проживаете. Полис им удастся получить только по месту регистрации в паспорте, но медицинское учреждение в городе вашего проживания откажется его принять.

В каждом городе или субъекте федерации сущестувуют свои процедуры и правила, но в основном они сводятся к тому, что вам придется получать прикрепление к поликлинике, обратившись в управление здравоохранения. Те, в свою очередь, опять могут потребовать у вас регистрацию, в обход своих же правил и инструкций.

Именно такой порядок до недавнего времени существовал в Москве. Теперь же решение о прикреплении вас к поликлинике принимает главврач. Этим нехитрым способом управления здравоохранения Москвы сняли с себя ответственность, переложив ее непосредственно на медицинские учреждения, и прекратили нескончаемый поток жалоб в свой адрес.
Что необходимо делать?
Как и в большинстве других рекомендаций этого сайта, мы предлагаем перевести ваши отношения с медицинскими учреждениями в письменную форму. Если ваш разговор с главврачом закончился впустую, если от вас продолжают требовать регистрацию в Москве и полиса ОМС из Владивостока, напишите официальное письмо в адрес управления здравоохранения. Как показывает наша практика, этого вполне достаточно. 

Если источником проблемы выступает само управление здравоохранения, то жалобу на него необходимо писать в Министерство Здравоохранения или органы прокуратуры. Подробнее об этом - в разделе "Обжалования".

Следует также помнить, что отказ в предоставлении медицинской помощи - это уголовно-наказуемое преступление.

Статья 124 УК РФ:

Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, — наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок от двух до четырех месяцев.

Обсуждение темы на форуме
Для справки
Статья 33 Конституции
Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.