Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Здравоохранение
Избирательное право
Трудоустройство
Образование
Автомобили
Паспорта
Качество жизни
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Правовые последствия регистрации
Конституцией Россиской Федерации запрещается дискриминация граждан по признаку места жительства:

Статья 19, часть 2:

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.



Закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах Российский Федерации" подтверждает это положение.

Статья 3:

"Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации".

Однако, абзацем выше закон противоречит сам себе:

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Получается, что права граждан и регистрационный учет составляют неразрывное целое. Еще более очевидным это становится, если посмотреть на практику использования закона. Большинство прав и свобод граждан привязано к месту их жительства, которое в правоприменении трактуется однозначно: как место, где гражданин зарегистрирован.

Различные специалисты в области права называют регистрационный учет в РФ второй ступенью к гражданству Российской Федерации.

Данный раздел сайта рассматривает основные права и свободы, которые затрагиваются регистрационным учетом.




Здравоохранение
Избирательное право
Трудоустройство
Образование
Автомобили
Паспорта
Качество жизни
Для справки
Статья 43 Конституции
Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.