Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Статьи
Книги
Истории из жизни
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Статьи на тему регистрации
Феномен Путина или критика коллективного разума
2037 год. 11-ый класс средней школы. Идет урок новой истории. Учительница ходит между рядами столов, нарочито-показательно обращаясь то к одному, то к другому ученику: «Таким образом, мы смело можем утверждать, что правление президента Путина закончилось полным провалом и очередным крушением надежд населения на царя-избавителя. Откат к старому мафиозно-бюрократическому государству, использование авторитарных методов управления экономикой, неграмотность в вопросах развития общества и построения социальных программ, неумение или нежелание защищать интересы России на международной арене, показуха, пустые мероприятия «для галочки» и замалчивание проблем - вот составляющие той бездарной политики, приведшей страну к ситуации полного кризиса во всех сферах жизни и к параличу власти. А теперь скажи нам, Петров, в чем заключается феномен Путина?» Встает высокий прыщавый юнец и начинает бубнить себе под нос: «Феномен Путина заключается в том, что он...» Наступает большая пауза, во время которой юнец то морщит лоб, то поднимает к потолку глаза, то шевелит губами. Справа, слева и сзади раздаются многочисленные подсказки. «...что он ничего не делал для страны...» Парень, словно сверхчувствительный локатор, ловит последнюю подсказку и выдыхает: «...но его рейтинг популярности никогда опускался ниже пятидесяти процентов.» Учительница с смотрит на него с ласковой иронией и говорит: «Правильно. Садись.»

Петров, двоечник из будущего - правнук Глеба Павловского, а кто ему правильно подсказал - об этом история умалчивает. Они еще не родились, но слова, которые они произнесут, мне известны совершенно точно...

Мы все прекрасно помним, как он ворвался в нашу жизнь на реактивном самолете. Серый и безликий, маленького роста, в меру разговорчивый и слегка обаятельный, совсем почти некосноязычный и грамотный, не имеющий ни предвыборной платформы, ни целей, ни программ развития вверенного ему общества, другими словами - наш парень. И мы отдали ему свои голоса. Почему это плохо? Да потому что для реализации одного из основополагающих принципов демократии, среди всех прочих условий, необходимо наличие у электората способности понимать предлагаемые политиками программы, а точнее - умения спроецировать возможные результаты и последствия реализации данных программ на свою собственную жизнь и на жизнь своих детей. Неутешительный вывод состоит в том, что в России отсутствует хоть сколько-нибудь значимый слой населения, способный к подобному анализу, поэтому политики и не утруждают себя созиданием и размышлениями о судьбах страны, вместо этого они занимаются разработкой собственных имиджей.

В самом деле, зачем возиться с какими-то концепциями, бегать, высунув язык, в поисках умных людей, а потом вести с ними умные разговоры, от которых болит голова, оценивать ресурсы и перпективы, выявлять проблемы и ставить задачи, анализировать альтернативы и воплощать идеи? Достаточно просто надеть кимоно и швырнуть на татами какого-нибудь японца. Меньше обещаний - меньше потом работы, меньше работы - меньше нареканий по поводу ее качества. А насчет рейтинга не волнуйтесь - всегда есть возможность «замочить» кого-нибуть в известном месте.

Предательская логика назойливо подсказывает: ну, и правильно! Во-первых, чего соваться со своими идеями к толпе, не способной их переварить? Во-вторых, Путин - это еще не самый худший вариант. Ведь если бы нам удалось воплотить в нашей власти «волю народа», мы бы, как минимум, имели своего собственного фюрера, да еще какого! Над входом в Думу красовался бы выложенный мрамором лозунг «Смерть жидам!», а президент изъяснялся бы на публике исключительно матом. Поэтому в сложившейся ситуации уж пусть лучше голосуют с закрытыми глазами. «Цель оправдывает средства» и не стоит «метать бисер перед свиньями». Но в том-то все и дело, что никаких других целей, кроме простого удержания власти, у Путина нет, и метать перед свиньями нечего. Нельзя же всерьез относить смену государственного гимна к событиям исторического масштаба, а перепись населения рассматривать как заключительный аккорд в битве за права человека. Не хвастаться же результатами войны Чечне перед семьями погибших солдат или повышением цен на иномарки перед нищими «автолюбителями». Не праздновать же завершение строительства «властной вертикали», когда ежегодно в стране платится взяток на общую сумму в 522 миллиарда рублей.

Провальность современной политики России (как внутренней, так и внешней) настолько очевидна, а последствия настолько легко предсказуемы, что, кажется, Путину уже можно паковать чемоданы. Но вот мы выходим на улицу и спрашиваем у прохожего: «Как вы относитесь к Путину»? «Хорошо отношусь»,- отвечает тот. «А не могли бы вы перечислить заслуги нашего президента?» Небольшое замешательство: «Так это... Хороший мужик.» Через час этот самый прохожий, сидя у себя на кухне на облезлой табуретке в обществе преданных тараканов, будет размахивать опустошенным стаканом и тыкать алюминиевой вилкой в сторону жены, доказывая ей, что вся Российская власть – продажные твари и что делу поможет только пулемет. Причем, он не умеет врать и всегда говорит только правду, просто его речевой аппарат напрямую не связан с аппаратом мыслительным, который в свою очередь, в отличие от предусмотренного природой и Творцом, лишен способности к построению причинно-следственных конструкций. У него не существует целостного представления о мире, но есть набор готовых представлений и схем, которые применяются автоматически под влиянием внешних раздражителей. Его не интересует суть событий и явлений, ему достаточно знать своих врагов в лицо. Объединеные в группы и по необходимости натравленные друг на друга, такие «прохожие» являются мощной и хорошо управляемой силой.

Фабрикой по их прозводству служит хорошо отлаженная и проверенная годами государственная система с ее институтами образования, средств массовой информации, а также правового и экономического террора. Она обязательно построена на какой-нибудь идеологии, но совершенно неважно, какой. Важно, что эта идеология получает приоритет над всем остальным, отодвигая на второй план объективные законы и предпосылки. В результате, несмотря на то, что мир и условия его существования постоянно меняются и, соотвественно, должны меняться используемые средства и методы, система препятствует протеканию любых естественных процессов, в том числе и тех, что направлены на благо ее самой. В частности, образование вместо того, чтобы давать человеку инструментарий для формирования своих представлений и целей, ограничивается раздачей ответов на вопросы, которых никто не задавал, и готовых решений по несуществующим проблемам. Какое-то время система может более или менее сносно функционировать (или производить такое впечатление), но рано или поздно неизбежно возникает ситуация явного конфликта между «миром» и сложившимися о нем представлениями. Всякий здравомыслящий и трезворассуждающий человек несет опасность для системы, стремящейся (вполне законно) себя сохранить, поэтому количество таких людей жестко контролируется.

На практике рецепт приготовления «прохожего» выглядит так: с самого детства его нужно плохо кормить, лечить по возможности только народными средствами (водка с перцем - от простуды, водка с солью - от поноса), в 18 лет отправить в армию, где первый год его будут бить по голове разными предметами, а второй год он сам будет бить других, по возвращению из армии дать ему плохооплачиваемую работу (в идеале вообще не платить), прописать его в своей квартире и неустанно штрафовать в случае отлучек на срок более трех дней, два раза в год забирать в милицию (желательно при этом бить), давать читать ему только Головачева, по телевизору показывать только «Бригаду», а из политиков заставлять слушать только тех, кто находится у власти. К 22 годам пациент готов.

Феномен Путина был бы не возможен без наличия этого «гумуса». Он может паразитировать только на нищете, бездуховности и безмыслии. Его питательная среда - напуганный до смерти человечек, шарахающийся от всего нового, лишенный образования, воспитанный вне культуры и общечеловеческих ценностей, не знающий истории, ни к чему не стремящийся, не имеющий своего мнения, далекий от понимания другого и от сострадания к нему.

Уже в постановке проблемы, при условии что процедура совершена культурно, должна содержаться и часть ее решения. В нашем случае неизбежным будет вывод о необходимости полного вынесения средств формирования личности из пространства полититки, а сама политика должна, наконец, вернуться на свое исконное место, то есть стать периодически выключаемым механизмом цивилизованного перехода власти. Не более того. Нужно раз и навсегда перенести споры о том, что первично и что вторично, из предвыборных дебатов в философские кружки. Смена власти не должна приводить к пересмотру правил арифметики и НВП не должен зависеть от того, знает человек или нет, что содержимое его тарелки определяет, оказывается, ее глубину, цвет и материал.

Каждый человек имеет право на власть, адекватную своим представлениям, а Путин - всего лишь продукт своей системы и гарант ее незыблемости. В этом смысле, у нас все хорошо. Как и Лужкову в Москве, как и Илюмжинову в Калмыкии, ему есть на что опираться и в ближайшее время уходить он не собирается, поэтому победу человеческого мировоззрения в нашей стране мы отпразднуем не скоро.

Кому-то может показаться, что у меня есть причины не любить нашего президента, но это не так. Лично к Путину у меня претензий нет. Есть претензии к феномену. Поэтому Счастья Вам, Владимир Владимирович! Наслаждайтесь жизнью и властью! А что там про Вас скажут какие-то двоечники из будущего, нам совершенно неинтересно.
Сергей Кривенко, участник движениия "Нелегалы Москвы"
Все статьи
Для справки
Действующее законодательство в явном виде запрещает работодателю интересоваться наличием «регистрации» у сотрудников и ставить трудовую деятельность в какую бы то ни было связь с наличием или отсутствием у работников «регистраций», этот вопрос находится в исключительной компетенции ограниченного круга государственных должностных лиц, в который никакие службы работодателя не входят.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.