Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Статьи
Книги
Истории из жизни
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Статьи на тему регистрации
Презумпция виновности
Найдёт ли, наконец, российская власть в себе достаточно мужества, чтобы в 21-ом веке, через 48 лет после первого полёта человека в космос, окончательно отменить крепостное право? Доживу ли я до того светлого момента, когда я смогу прийти в любое, я подчеркиваю любое, отделение паспортно-визовой службы и сказать: "Здравствуйте, я такая-то такая-то. Я живу по такому-то адресу, запишите, пожалуйста." И запишут. Когда,наконец, власть отменит вечную, непрекращающуюся презумпцию виновности? Почему я должна доказывать, что я там-то и там-то живу? Почему мне нельзя поверить на слово?

Российская власть цинична. Ежу понятно, что со свободой передвижения в России, так сказать, напряженка. Гражданин довольно часто не может зарегистрироваться там, где он живёт (например, он не является собственником помещения, а арендодатель отказывается заключать с ним письменный договор). Что из этого следует, известно каждому: на учёт в налоговую не встанешь, автомобиль на своё имя не купишь (вернее, купишь, но не поставишь на учёт и именно поэтому не купишь), в местных выборах участие не примешь, на воинский учёт не встанешь, пособие по безработице не получишь, за судебной защитой не обратишься, будут вечные проблемы с медобслуживанием себя и ребёнка, с получением пенсии на ребёнка-инвалида, с определением ребёнка в детский сад и школу, возникнут дополнительные сложности с получением заграничного и внутреннего паспортов, водительского удостоверения и так до бесконечности. Даже коммунальные услуги оплатить не сможешь, как бы этого не желал. Что делать ребёнку, у которого оба родителя не имеют регистрации? Не иметь полиса ОМС?

Зачем нужны национальные проекты, зачем нужна Конституция, если всё упирается в простую вещь - регистрацию по месту жительства, т.е. прописку?

Зачем, в конце концов, нужны льготные кредиты на автомобили в этот кризисный период, если одним из условий получения кредита, является наличие регистрации по месту жительства в регионе приобретения автомобиля?

По некоторым оценкам, в одной только Москве в такой вот вечной дискриминации живут около 5 000 000 (!) человек. Пытался ли кто-нибудь хотя бы примерно оценить, сколько таких фактически лишенных очень многих прав людей по всей стране? Ясно одно - власть знает о ситуации и закрывает на неё глаза. (Свидетельством осведомлённости является тот факт, что во время федеральных выборов на Центральном телеграфе в Москве организуется избирательный участок для граждан РФ без регистрации по месту жительства).

Что же делать людям, у которых нет в собственности жилых квадратных метров в том регионе, в котором они живут, и, с которыми отказываются заключать письменный договор арендодатели? Покупать прописку-регистрацию через подставные фирмы, таким образом опосредованно давая взятку сотрудникам Федеральной миграционной службы? Это, пожалуй, единственное, что остаётся, чтобы максимально облегчить себе жизнь.

Я почти уверена, что одной из причин, почему прописку-регистрацию никак не отменят, является тот факт, что руководство МВД прекрасно понимает, что институт регистрации - бриллиантовое дно для его сотрудников и, кто знает, может быть, для него самого. Кто же откажется от дополнительных, регулярных, нигде не учтённых заработков? Торгуя воздухом, можно, наверное, очень неплохо заработать. Сколько на этой прописке-регистрации всякой мерзопакости кормится! Вот и получается, что моя милиция вкупе с Cоветом Федерации и Госдумой из меня кровь сосут.

Стране, запустившей 52 года назад первый в мире искусственный спутник земли, пора, наконец, отказаться от этого позорища: крепостного права.

P.S. Чтобы я сделала.

Я бы оставила систему социальных квартир без изменений: раздача бесплатных жилых метров не имеет ничего общего со свободой передвижения. И ввела бы единый паспорт без пафосной отметки "Место жительства". (Нашли же в себе мужество отказаться от графы "Национальность"!) Гражданин сам бы приходил в налоговую при переезде с одного места на другое и вставал бы на налоговый учёт. (И без прописки можно принять такие законы, что муха не пролетит: и все налоги будут уплачены, и на воинском учете все будут стоять. Живут же так все развитые страны и хорошо живут. При едином паспорте, кстати, налоговикам было бы проще отслеживать налоговых нерезидентов). Ещё я бы прикрепляла полис ОМС ребёнка к полису ОМС одного из его родителей.
Галина Новопашина
Все статьи
Для справки
Выселение граждан из занимаемых ими жилых помещений возможно только по двум основаниям: добровольно; по решению суда. Даже если вы проживаете в помещении незаконно, это все равно должно быть доказано судом. В том случае, если у вас имеется письменный договор найма с собственником или его законным представителем, и действие договора не закончилось, без вашего согласия вас не может выселить ни хозяин, ни суд.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.