Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Выщестоящий орган
Прокуратура
Суд
Последняя инстанция
Образцы жалоб
Результаты
Статья 19.15
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Результаты некоторых жалоб
Инструкция МВД о совершенствовании работы участковых уполномоченных милиции
16 сентября 2002 года Министерством Внутренних Дел Российской Федерации был издан Приказ N900 "О мерах по совершенствованию деятельности участковых уполномоченных милиции" - опубликован в Российской Газете 28 ноября 2002 года. В Приложении 1 к данному Приказу содержится инструкция для участковых уполномоченных милиции по составлению так называемого паспорта жилого дома, где, кроме всего прочего, участковым вменяется в обязанность не реже одного раза в четыре месяца делать поквартирный обход на подведомственной ему территории с целью сбора информации о проживающих там гражданах.

Даже самый поверхностный правовой анализ показывает, что результатом выполнения участковыми инструкции будет прямое нарушение некоторых положений Конституции Российской Федерации в части, касающейся прав и свобод граждан. А именно:
  • нарушается статья 23-я, закрепляющая за человеком "... право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну..."
  • нарушается статья 24-я, запрещающая "... сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия..."
  • нарушается статья 25-я, декларирующая неприкосновенность жилища
Инициативная группа, состоящая из граждан России, изучив инструкцию, приняла решение обратиться в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой на МВД России, которую подписали шесть человек и которая ставила своей целью признание недействительным Приложения 1 к Приказу МВД.

Из шести поданых заявлений были приняты только три, но и этого оказалось достаточно. Заседание по делу состоялось 5 февраля 2003 года в здании Верховного Суда РФ. Председательствовал судья Романенков.

Ответчик признал, что сбор информации о гражданах без их согласия, а также вход в жилище являются незаконными, но отказался признать, что именно это подразумевается в инструкции МВД. Ответчиком было заявлено четко и недвусмысленно, что гражданин имеет право отказать участковому во входе в жилище и в даче сведений о себе - участковому в этом случае остается лишь повернуться и уйти. Если же гражданин желает впустить к себе участкового и дать такие сведения, никто не в праве проверять ни ваши документы, ни сделанные вами утверждения. Вопрос о том, как это будет происходить на самом деле и какая польза предвидится от заведомо недостоверных данных, был судом проигнорирован. После двухчасового разбирательства суд оставил жалобу без удовлетворения.

После подачи кассационной жалобы предыдущее решение ВС было оставлено в силе. Причём, сделано это было в лучших традициях российского правосудия. Судьи разыграли спектакль по избиению представителей МВД, доказали всем присутствующим, почему эта инструкция противоречит Конституции РФ, и торжественно объявили, что инструкцию можно-таки применять.

Положительный вывод, который также содержится и в заключительных документах Суда:

Помните, что ВЫ НЕ ОБЯЗАНЫ ОТКРЫВАТЬ ДВЕРЬ МИЛИЦИИ И ДАВАТЬ СВЕДЕНИЙ О СЕБЕ. Войти в ваше жилье милиционер може только по решению суда, или в случае когда из-за вашей двери раздаются крики о помощи.
Все результаты жалоб
Для справки
Статья 30 Конституции
Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.