Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
РнВП
Вид на жительство в РФ
Гражданство РФ
Работа в РФ
Учеба в РФ
Миграционная карта
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Вид на жительство в Российской Федерации
Согласно ст. 2 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" вид на жительство - это документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также его права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность.

Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока его действия он может быть продлен по заявлению иностранного гражданина на пять лет. Количество продлений  не ограничено.



Порядок выдачи вида на жительство и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче вида жительство, а также порядок перерегистрации вида на жительство утвержден Постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2002 г. №794 - "Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство".

На сегодняшний день получению вида на жительство в РФ обязательно предшествует получение разрешения на временное проживание. Исключением из этого правила являются граждане, которые имели регистрацию по месту жительства на территории РФ на момент 7 января 2002 года, и граждане республики Беларусь. 

Статья 2-ая Положения:

Иностранный гражданин (лицо без гражданства), достигший 18-летнего возраста и проживший на территории Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, может получить вид на жительство.

Для получения вида на жительство необходимо обратиться в орган, ведающий миграционными вопросами, по месту жительства заявителя и представить:
  1. заявление установленной формы;
  2. 4 фотографии размером 35 x 45 мм;
  3. документы, удостоверяющие личность и гражданство;
  4. разрешение на временное проживание;
  5. документ, подтверждающий наличие у заявителя средств, обеспечивающих ему и членам его семьи при проживании в Российской Федерации прожиточный минимум, или документ, подтверждающий его нетрудоспособность;
  6. свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии);
  7. согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на проживание в Российской Федерации;
  8. документ, подтверждающий наличие индивидуального жилья, жилого помещения по месту проживания;
  9. сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
  10. документ, выданный полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, свидетельствующий о том, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
Лица, получавшие РнВП в упрощенном порядке, дополнительно представляют документы, дающие им право на упрощенный порядок.

Ко всем документам не на русском языке прилагаются нотариально заверенные переводы.
Для справки
Статья 15 Конституции
Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.