Главная страница
Регистрация
Россиянам
Беларусам
Иностранцам
Основные понятия
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Понятие жилого помещения
Согласно статьи 15-ой Жилищного Кодекса РФ, жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан.

Согласно статьи 16-ой Жилищного Кодекса РФ жилым помещением признается:
  1. жилой дом и его часть;
  2. квартира и ее часть;
  3. комната.
Помещение признается жилым, если оно конструктивно и функционально предназначено к постоянному проживанию граждан, и пригодно по санитарному, техническому и иному потребительскому состоянию . Жилые помещения должны удовлетворять здоровому и безопасному проживанию, отвечать санитарным нормам и требованиям по площади, дневной освещенности, безопасности, водоснабжению, постоянному отоплению, проветриванию и другим условиям, обеспечивающим нормальное, здоровое проживание людей. Порядок признания помещения жилым и требования, которым оно должно отвечать, устанавливаются Правительством России в соответствии с Жилищным Кодексом и другими федеральными законами.

Таким образом, помещения, не являющиеся объектом недвижимости, не представляющие собой изолированные помещения, не соответствующие санитарным нормам, жилыми не являются.

Поскольку законом предусмотрена обязанность граждан регистрироваться только в жилых помещениях, то можно можно сформулировать следующие выводы:
  1. Обязанность граждан РФ регистрироваться по месту жительства (пребывания) возникает лишь в момент вселения гражданина на законных основаниях в жилое помещение.
  2. Граждане, проживающие в иных местах (жилищах), не подпадающих под определение «жилое помещение», регистрироваться по месту жительства не обязаны, так как законом не создан механизм их регистрации.
  3. Законодательством уставлен механизм регистрации не всего населения РФ, а только граждан, проживающих в жилых помещениях.
Для справки
Иностранные граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания на территории Российской Федерации: постоянно проживающие - по истечении 7-ми дней с момента прибытия, временно находящиеся - в течение 3-х дней. Для этого им необходимо представить принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, и миграционнную карту.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.