Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Статьи
Книги
Истории из жизни
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Статьи на тему регистрации
Дорогая моя столица, или понаехали тут всякие!
Наверное, уже мало кто помнит, когда все это началось и по какой причине, но с некоторых очень давних пор московские улицы стали напоминать улицы оккупированного города. И каждый раз, выходя из дома, ты сталкиваешься с одной и той же картиной: человек в форме (а часто и с оружием) проверяет документы у прохожих на виду. В метро ли, на улице ли, на автобусной остановке, - везде можно наблюдать этот сюжет.

У большинства подобные действия милиции уже давно не вызывают никакого удивления, причем, как у тех, кто проходит мимо, так и у тех, кого останавливают для проверки. Все привыкли и не протестуют. Ну, надо, так надо┘ Правда, находятся несознательные, которые почему-то начинают возмущаться, называть проверку документов "паспортным шмоном", требовать, чтобы им сказали немедленно, в чем их подозревают. А подозревают их в том, что они НЕ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ в городе-герое Москве. Приехали в наш город, ходят по нему своими сапожищами, живут здесь где-то, покупают все подряд, пользуются бесчисленными благами российской столицы, а зарегистрироваться не захотели. А у нас есть "Правила регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в Москве", которые никто не отменял. Трудно переоценить значение этих Правил в столь сложный исторический период, они нам даже во многом Конституцию заменяют.

Слава богу, что большую часть приезжих в столицу граждан работники московской милиции научились распознавать в одно мгновение. Это даже удивительно, как иногда меткий глаз милиционера выхватывает из толпы в метро какого-нибудь мужчину или женщину и стремительно тянет руку, - ага, мол, попался! Вроде и блондин, и одет прилично, и баула в руках нет (ну ничем не отличается от прочей толпы), но точно оказывается приезжим, "гастролером", как называет таких, прости господи, людей наш московский мэр.

Некоторые злопыхатели из насквозь прогнивших либералов и прочей публики кричат, что подобная бдительность стражей порядка не совсем укладывается в рамки действующего законодательства, является нарушением чьих-то прав и т.д. и т.п. Вот ведь провокаторы! Знают, куда бьют. В этой связи, что увиливать от ответа не стоит и отвечать нужно предельно прямо. Не нужно ссылаться на чеченскую войну (мол, вон же линия фронта под боком!), ведь если вдруг война когда-нибудь кончится, то что же, нам теперь проверку документов отменять? Надо прямо отвечать, что проверка документов проводится в целях существенного пополнения доходных статей бюджета органов правопорядка. Аргумент железный, работает без сбоев.

А ведь находятся вредители, которые спят и видят, как нас, беззащитных граждан, лишить этого последнего средства самообороны от понаехавшей орды соотечественников. Но до тех пор, пока московского мэра зовут Лужков Юрий Михайлович, можно не волноваться. В этом вопросе, нет сомнений, он будет стоять до конца, как скала. Вот, не далее как 15 января мэр в очередной раз публично выступил со своей любимой инициативой "ужесточения регистрационного режима в Москве". Вот он народный заступник! Жаль, что Юрий Михайлович не разъяснил, что же он имел в виду под словом "ужесточение". Вроде как пока в Москве (да и в других городах России) регистрацию по месту пребывания формально никто не отменял, не говоря уже о регистрации по месту жительства (это вообще святое!) Правда, кое-кто, а именно Конституционный суд РФ, еще в феврале 1998 года постановил считать недопустимым разрешительный порядок регистрации граждан, а также разъяснил, что факт отсутствия регистрации "не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан". По счастью, большинство сограждан вообще не заглядывало ни в Конституцию, ни в Закон РФ "О праве граждан на свободу передвижения┘", и уж точно не читало постановление Конституционного суда.

То февральское постановление суда вынудило и федеральные, и московские власти переписать соответствующие правила регистрации граждан, но с тех пор московский градоначальник не теряет надежды что-нибудь такое придумать, чтобы опять получить заслуженное и неотъемлемое, по сути, право разрешать жителям России немосковской национальности передвигаться по вверенному его заботам городу.

"Более 40% преступлений в городе совершается гастролерами, которые нигде не регистрируются," - выкладывают свой последний козырь столичные власти. Вам не страшно? Целых 40%! Мне, например, как и Юрию Михайловичу до глубины души обидно, что москвичи не совершают хотя бы двух третей всех преступлений в столице. И меня совершенно не трогают объяснения, что, мол, каждый день в Москве находится от двух до трех миллионов приезжих, большая часть из которых - люди из т.н. экономически активной части населения. И уж совсем раздражают доводы, что такая картина характерна для большинства мегаполисов мира. Мир нам не указ!

Кстати, о мире. Юрий Михайлович совершенно правильно ссылается на богатейший зарубежный опыт по контролю за передвижениями граждан. Мэр прямо так и призывает брать пример "с западных стран, где каждый приезжий должен зарегистрироваться либо в гостинице, либо в ближайшем полицейском участке". Правда, я лично таких западных стран не знаю, но возможно, Лужков имеет в виду Западную Сахару.

В прошлом году Москва в неравном бою проиграла Пекину и Вене с Женевой права на проведение у себя Чемпионата Европы по футболу 2008 г. и всемирной выставки Экспо-2010. Только теперь я понимаю причины большой печали мэра, не сумевшего одержать ни в одном из конкурсов победы. Возможно, если бы Москва заполучила хотя бы одно из этих мероприятий, сопряженных с прибытием весьма большого количества постороннего народу в столицу, городские власти получили бы вполне объективное основание, чтобы, наконец, очистить Москву от "гастролеров" и продлить период "очистки" на как можно более долгий срок. За примерами слишком далеко ходить не надо, вспомним хотя бы Олимпиаду 1980 года. А там, глядишь, московские власти обратились бы с законодательной инициативой в Федеральное собрание РФ о внесении изменений в Конституцию и федеральное законодательство, чтобы, наконец, закрепить особое место Москвы в вопросах регулирования свободы передвижения граждан (вплоть до визового режима для иногородних россиян).

Но есть еще одна лазейка, которую могу посоветовать Юрию Михайловичу, так что ни один конституционный суд не подкопается. Предлагаю воспользоваться Законом РФ "О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", в котором перечислены основания для ограничения данного права. Так вот, пожалуйста, на ваш выбор:
1) объявление Москвы пограничной зоной (для этого только нужно хотя бы часть Московской области или Зеленоград отдать, например, Японии);
2) объявление Москвы закрытым военным городком;
3) введение военного или чрезвычайного положения в Москве;

Остается еще вариант закрытия Москвы в связи с опасностью "распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений людей", но этот способ, зная целеустремленность Юрия Михайловича, не предлагаю.
Антон Малявский, советник муниципального Собрания Савеловского района г. Москвы
Все статьи
Для справки
Статья 41 Конституции
Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.