Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Статьи
Книги
Истории из жизни
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Средства массовой информации пишут
С иногородних сняли аренду
Порядок временной регистрации в Москве не изменится. ФМС не поддержала инициативу городских властей об обязательности учетной регистрации договоров найма и не стает требовать у граждан, получающих временную регистрацию по месту пребывания в столице, выписки из реестра арендного жилья.

Федеральная миграционная служба (ФМС) не будет требовать от российских граждан дополнительных документов для получения временной регистрации в Москве. С таким заявлением выступил в понедельник пресс-секретарь ведомства Константин Полторанин. «Никаких дополнительных требований со стороны подразделений ФМС в отношении справок и документов для получения временной регистрации по месту пребывания в Москве для граждан РФ не будет, – сообщил он агентству «Интерфакс». – Как и прежде, для того, чтобы российский гражданин получил временную регистрацию в столице, необходимо его заявление, согласие собственника жилья, а также договор коммерческого или некоммерческого найма».

С 1 февраля в столице вступило в действие распоряжение правительства Москвы от 25.11.2008 года № 2774-ПП «Об учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в городе Москве». В конце января об этом напомнил на пресс-конференции первый замгендиректора ГУП «Московский городской центр арендного жилья» Валерий Горюнов. Такая система позволит повысить эффективность миграционного учета в Москве и улучшить контроль над соблюдением налогового законодательства в городе, подчеркнул он.

Как объяснил чиновник, начиная с 1 февраля получить в ФМС и инженерных службах районов временную регистрацию по месту жительства в Москве иногородние граждане смогут только при предъявлении выписки из реестра учетной регистрации арендного жилья, свидетельствующей о заключении договора найма.

Как рассказал Горюнов, для учетной регистрации договоров в ГУПе уже оборудованы 23 рабочих места для сотрудников, которые будут заниматься приемом граждан. Они станут вносить в реестр договоры, а указанным в документе гражданам будут выдавать заверенную подписью и печатью выписку из этого реестра. Услуга по выдаче выписки будет платной: 382 рубля 22 копейки, включая НДС.

Данные об арендодателях и нанимателях городского жилья будут храниться в специальной базе данных. И согласно распоряжению департамента жилищной политики и жилищного фонда города от 21 января этого года будут передаваться в налоговую службу и предоставляться по запросу сотрудникам правоохранительных органов.

Кроме того, для проверки реальности указанных в договорах адресов была разработана специальная компьютерная программа.

Предусмотрев все до мелочей, столичные власти забыли предупредить о своих намерениях главное действующее лицо – Федеральную миграционную службу. Как заявил сегодня Полторанин, «появилась информация о том, что московские власти якобы приняли решение о специальной регистрации документов в учреждениях столицы для получения временной регистрации».

«В ответ мы подчеркиваем: никакой специальной регистрации документов подразделения ФМС в Москве требовать не будут», – заявил он.


Между тем в вышеупомянутом распоряжении правительства Москвы сказано о необходимости «просить УФМС по Москве при обращении граждан по вопросу регистрации в жилых помещениях информировать их о необходимости заключения договоров найма, поднайма и их учетной регистрации в ГУП «Московский городской центр арендного жилья». А самому ГУПу и департаменту жилищной политики поручено «подготовить предложения о порядке взаимодействия» с ГУВД, налоговой службой и ФМС «по передаче сведений о заключенных и прошедших учетную регистрацию договоров найма, поднайма и иных документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в жилых помещениях».

Возможно, если бы ответственные лица начали это «взаимодействие» до вступления распоряжения в силу, в ФМС им объяснили бы то, что насчет временной регистрации существует постановление правительства РФ, которое никто не отменял.

И что инициативы московского правительства не должны входить в противоречие с федеральным законодательством, в котором нет нормы о предоставлении документа об аренде жилья. Теперь эти объяснения, как и советы решать проблемы со сбором налогов с арендодателей другими методами, столичные чиновники получают через прессу. Кроме того, не мешало бы чиновникам вспомнить и том, что зарегистрироваться в ФМС приезжие обязаны в течение трех дней. А срок регистрации договора – пять рабочих дней.

Что до приезжих россиян, то, как объяснили в ГУИСе (Государственном учреждении инженерной службы, бывшем ЕИРЦ), где регистрируют иногородних граждан РФ, никаких распоряжений здесь не получали и продолжают выполнять федеральное законодательство.

В самом Центре арендного жилья комментировать ситуацию отказались. «Нам дано указание принимать только письменные запросы», – объяснили в ГУПе. А в департаменте жилищной политики объяснили, что предложенная система регистрации носит скорее рекомендательный характер.

По мнению экспертов, столичные власти начали наведение порядка на рынке аренды не с той стороны. На сегодняшний день применять санкции к участникам рынка аренды бесперспективно, от этого они только еще больше уйдут в подполье. «Регулировать этот рынок возможно, – считает вице-президент Московской академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. – Но вначале надо создать условия, чтобы стало выгодно светиться и хозяину квартиры, и съемщику».
Варвара Петренко
Источник
Все публикации СМИ
Для справки
Статья 46 Конституции
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.