Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Статьи
Книги
Истории из жизни
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Средства массовой информации пишут
Бить по паспорту: еще раз про квоты
Я уже признавался на этих страницах и готов признаться еще раз: чувствую себя неуютно, если вокруг как-то вдруг оказывается большое количество граждан «некоренной национальности». Я не испытываю к ним ненависти, не требую немедленно переловить их или выслать, я вполне допускаю, что все они не просто добропорядочны, но еще и меня поучат порядочности и добру. Но такова человеческая природа: чужое, непохожее, непонятное — настораживает.

И конфликт культур здесь совсем не обязателен. Мы и в советское время, когда приезжих можно было по пальцам сосчитать, сталкивались с похожей проблемой. Раньше это просто иначе называлось. Было такое слово «лимита». Те, кого так называли, были гражданами той же самой коренной национальности и такой же православной веры, многие даже более коренные и православные, чем те, кто их так уничижительно именовал. В Москве есть район Строгино. Когда-то там селили лимитчиков. И слово это «Строгино» коренные москвичи произносили с невообразимым презрением. Теперь сами строгинцы, приехавшие по квоте, говорят «понаехали тут» уже о других и сами требуют для них квот.

Было еще одно обидное слово «дерёвня». Так горожане, и не только столичные, называли всех деревенских, приехавших в город за счастьем. Одна нация, один язык, одна вера, хотя о вере тогда не говорили. Но эти люди были другие. Что ж говорить, когда сталкиваются представители разных народов.

Но чем прекрасны наши власти — на сложные вопросы они неизменно дают простые ответы. Те ответы, которые чаще всего от них и хотят услышать. Достали «черные»? Запретим им торговать, введем квоты! Как будто представители коренного населения так рвутся торговать на рынках или махать метлой во дворе за три копейки. Это же у них, как я понимаю, «понаехавшие» отняли эти вожделенные хлебные места?

Ну да ладно. Речь о другом. Простой ответ на сложный вопрос дан. Однако намеченное надо же теперь в жизнь претворять — верно? Вот о практической стороне я бы и хотел задать несколько вопросов.

Допустим, квоту в 17-20% иностранных граждан от числа россиян на единицу территории мы посчитаем безопасной, допустим, эта цифра взята не с потолка, а стала итогом кропотливых исследований. Но каким образом этот процент будут вычислять в каждом данном случае? Пример. По разным оценкам, в Москве проживает от 10 до 17 миллионов человек. Вы понимаете? От 10 до 17! Семь миллионов уходят в статистическую погрешность!

Независимые организации утверждают, что в столице неучтенно проживает примерно 300 тысяч азербайджанцев, 100 тысяч вьетнамцев, несколько десятков тысяч китайцев, и далее по атласу народов и народностей. Я не о том, хорошо это или плохо. Я о том, что эти люди нигде не учтены, потому что учесть их невозможно! И проценты с квотами точно так же невозможно вычислить.

Как будет осуществляться текущий контроль? Идет по улице человек — и давай его хватать, проверять, «квотированный» он или сверхлимитный? А как проверишь? У него в документах будет штамп?

Я скажу вам, чем это закончится. Да вы и сами прекрасно знаете. Это закончится конвейером взяток. Квоты будут покупать, причем на порядок дороже и охотнее, чем сейчас покупают паспорта и регистрации. А кто не захочет платить милиции, будет продолжать жить нелегально. И в Москве все так же будет то ли 10, то ли 17 миллионов жителей.

Хорошо, допустим я, как коренной житель, приветствую квоты для инородцев, но ведь это получается и для меня квота. 17-20% для иностранцев — это, по законам математики, 80-83% для русских! Фактически восстанавливается даже не прописка, а крепостное поселение! Имею ли я право переселиться в другой город, даже будучи 200-процентным коренным? Ведь я тем самым уменьшу русскую квоту! То есть на мое место должны, чтобы не нарушать баланс, поселить другого русского — правильно? Или как только уеду я, власти должны будут тут же выслать кого-то из приезжих?

И последнее, но самое главное. Говорят, что квоты и лимиты позволят нам избежать таких трагедий, как в Кондопоге. Дай бог. Но вот только разве в Кондопоге, у черта на куличках, бились россияне с иностранцами? Да ни фига же подобного! Там одни граждане России метелили других граждан России! И наоборот!

Раздражение вызывают лица, а не документы! Проще говоря, по морде бьют, а не по паспорту. И никуда эта напряженность не денется с введением подобных ограничений. Конечно, нелегальная иммиграция — это плохо. И засилье иностранцев — вещь опасная. Но ни проконтролировать, ни разумно организовать этот процесс власть просто не в состоянии, потому что не знает как! Нестроения будут продолжаться, и тогда сама жизнь начнет толкать начальников к следующему, логично вытекающему решению — вводить квоты не по гражданству, а по национальному признаку. Будь ты хоть в сотом колене россиянин, но если ты армянин, грузин или еще там не знаю кто — изволь вписаться в установленную квоту. Ну а там уж недалеко и до цвета волос, формы носа, акцента, густоты щетины, отлива кожного покрова. Вот тогда, наверное, все окажутся страшно довольны.
Антон Орехъ
Источник
Все публикации СМИ
Для справки
Статья 50 Конституции
При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.