Главная страница
Регистрация
Россиянам
Беларусам
Иностранцам
Основные понятия
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Регистрация для граждан России
Основных нормативно-правовых документов в области регистрации по месту жительства и пребывания для гражан России два:
  1. Федеральный закон "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"
  2. "Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации"
Большинство субъектов федерации приняли также свои правила регистрации, которые обычно более запретительны, чем федеральные. Они являются предметом частых судебных споров и потому претерпевают многочисленные изменения.

Процедура регистрации по месту жительства и пребывания для граждан России отличается от аналогичной процедуры для иностранных граждан. Ее описание вы найдете в других разделах сайта.

Регистрация по месту жительства
Согласно "Правил Регистрации И Снятия Граждан Российской Федерации С Регистрационного Учета По Месту Пребывания И По Месту Жительства В Пределах Российской Федерации" граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту жительства. Для этого им необходимо не позднее 7 дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
  1. Документ, удостоверяющий личность
  2. Заполненное заявление установленной формы о регистрации по месту жительства
  3. Документ, являющийся основанием для заселения в жилое помещение (ордер, договор, свидетельство о праве на наследство жилого помещения, решение суда о признании права пользования жилым помещением, заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, либо иной документ или его надлежаще заверенная копия)
Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют граждан по месту жительства и производят в их паспортах отметку о регистрации по месту жительства. Гражданам, регистрация которых производится по иным документам, удостоверяющим личность, выдается свидетельство о регистрации по месту жительства.
Регистрация по месту пребывания
Согласно "Правил Регистрации И Снятия Граждан Российской Федерации С Регистрационного Учета По Месту Пребывания И По Месту Жительства В Пределах Российской Федерации" граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства (по месту пребывания). Для этого им необходимо по истечении 90 дней с момента прибытия обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:
  1. Документ, удостоверяющий личность
  2. Заполненное заявление о регистрации по месту пребывания
  3. Документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения или заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение)
Органы регистрационного учета в 3-дневный срок со дня поступления документов регистрируют в установленном порядке граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, и выдают им свидетельство о регистрации по месту пребывания.
Как это происходит на практике
В подавляющем большинстве случаев гражданин, обратившийся за регистрацией по месту проживания или пребывания, столкнется с рядом трудностей. От него могут потребовать:
  1. Справку от участкового
  2. Уплаты коммунальных платежей на несколько месяцев вперед
  3. Согласия всех зарегистрированных на данной жилой площади граждан
  4. Личного присутствия собственника (нанимателя, совершеннолетних проживающих) при подаче заявления
  5. Нотариального заверения договоров/подписей
  6. Военный билет и постановку на воинский учет
  7. Прочие документы и действия
Вышеперечисленные требования не являются законными. Исключение - 3-ий пункт в случае, когда вселение происходит в неприватизированное жилое помещение.
Ваши дальнейшие действия
Вы можете пойти по пути наименьшего сопротивления и предоставить недостающие с точки зрения чиновника документы. Такой подход, однако, не дает гарантии того, что вы будете зарегистрированы. Список требований может снова поменяться и усложниться.

Другой путь - обжалование действий должностных лиц. Вы найдете необходимые рекомендации в разделе "Обжалования" данного сайта.

Важно!

Не тратье время на звонки и личные беседы с чиновниками. Если вы решили идти законным путем, все отношения с ними необходимо строить в виде заказных писем или документов, врученных под роспись и печать на вашей копии.


Третий путь - отказаться от дальнейших попыток получения регистрации. Убедитесь, что вы понимаете последствия этого шага и готовы с ними мирно сосуществовать. Если обстоятельства не оставляют вам другого выбора, изучайте материалы этого сайта и форума.
Ответственность за проживание без регистрации
Кодексом об Административных Нарушениях (КоАП) РФ предусмотрено наказание за проживание без регистрации.

Статья 19.15:

Проживание по месту жительства или по месту пребывания гражданина Российской Федерации, обязанного иметь удостоверение личности гражданина (паспорт), без удостоверения личности гражданина (паспорта) или по недействительному удостоверению личности гражданина (паспорту) либо без регистрации по месту пребывания или по месту жительства - (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ) влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.

Обсуждение темы на форуме
Для справки
Прописка в России была отменена в 1993 году под давлением международного сообщества и заменена на регистрационный учет граждан. Сначала Конституционный Cуд признал прописку противоречащей Основному Закону, а затем Б.Ельцин подписал закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.