Главная страница
Регистрация
Россиянам
Беларусам
Иностранцам
Основные понятия
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Понятие места жительства
Гражданский Кодекс РФ однозначно трактует понятие "места жительства" следующим образом (статья 20, глава 1):

"Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает".

Первым отклонением от этой нормы можно считать статью 2-ую Закона "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", которая звучит так:

"Место жительства - жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и другие), а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации".

Как видно из текста, понятие "места жительства" сужается до жилых помещений, список которых жестко регламентирован и не включает, к примеру, таких мест, как передвижной вагончик (трейлер), избушку лесника, юрту, степь, подъезд или подвал дома, колодец и т.п. Таким образом, граждане, в силу разных причин, проживающие в подобных местах, не имеют места жительства.

Место жительства в Российской Федерации имеет значение для реализации целого ряда прав и свобод. К нему привязаны: избирательное право, получение бесплатной медицинской помощи, судопроизводство, льготы, выдача загранпаспортов и пр.

С точки зрения российского чиновника "местом жительства" является место "постоянной регистрации", которое может быть доказано единственным способом - отметкой в паспорте.
Рассмотрение в суде
Глава 28-ая ГПК (Гражданско-Процессуального Кодекса) посвящена установлению фактов, имеющих юридическое значение. К таким фактам безусловно относится и место жительства гражданина. Это означает, что гражданин, не имеющий подтвержденного свидетельством или отметкой в паспорте места жительства, может обратиться в суд и установить его. Обязательным условием обращения в суд является невозможность "получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты" (Статья 265 ГПК). Таким образом, официальный отказ в регистрации гражданина по месту жительства является основанием для обращения в суд.
Для справки
Статья 49 Конституции
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.