Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Статьи
Книги
Истории из жизни
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Статьи на тему регистрации
Как уцелеть в Москве
1. О СВОБОДЕ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Знаете ли вы, что на свете существуют такие города: Мухосранск и Усть-Пердюйск? Ясно, что не знаете. Я тоже не знал, пока в Москве не завис. А как завис и начал плотно общаться, тут-то и выяснилось, что, за редким исключением, вся территория бывшего СССР сплошняком состоит из таких вот Мухосрансков и Усть-Пердюйсков. По крайней мере, с точки зрения среднестатистического москвича. И этот самый среднестатистический москвич никогда не протестует против того, чтобы местная милиция останавливала доблестных мухосранцев прямо на улице, обыскивала их, отбирала что понравится и штрафовала уже за один факт пребывания в Москве. Ну, не любят москвичи всяких приезжих усть-пердюйцев. Впрочем, они и друг друга тоже не очень-то. Но речь сейчас пойдет не об этом.

Речь пойдет об уже известном факте: свобода передвижения по Москве разных лиц немосковской национальности сильно ограничена. И протестовать против этого трудно, потому как москвичи здесь хозяева, и им это выгодно. Можно, конечно, плюнуть на все и не ездить в эту Москву, но в некоторых случаях приходится. Так вот: если вы уж оказались в Москве и не хотите общаться с ментами, то послушайте, что я вам скажу. Может пригодиться.

1. ОБ УСТРОЙСТВЕ МИЛИЦЕЙСКОГО ГЛАЗА. В толпе, проходящей мимо, милицейский глаз автоматически выделяет потенциальных "кормильцев", которые без лишних споров отдадут ему определенную сумму денег. Далее фиксируются особенности, которые позволят "прицепиться" к данному кормильцу. Таких особенностей много, но по внешнему виду сразу определяются четыре:
1. Нетрезвое состояние.
2. Резкое ускорение шага при прохождении мимо милиционера.
3. Неместный внешний вид.
4. Большая и неудобная ручная кладь.
Далее милиционер цепляется к кормильцу, оказывает на него психологическое давление и получает определенную сумму денег. Как видите, все очень просто.
2. КАК НЕ ПОПАДАТЬСЯ НА ГЛАЗА. Нетрудно понять, что человек, который не выглядит "кормильцем", не попадает в поле зрения милицейского глаза. На практике это означает, что ни один милиционер не остановит скромно, но опрятно одетого человека, внешний вид которого свидетельствует об отсутствии лишних денег. Поэтому усть-пердюйцы, которые, собираясь в Москву, надевают на себя все лучшее, подвергают себя бессмысленному риску. То же самое относится и к приезжим, которые волокут с собой огромные чемоданы и сумки. Собираясь в Москву, проверьте, не взяли ли вы с собой чего-нибудь лишнего. Если взяли - оставьте дома.
3. О СУМКАХ И ЧЕМОДАНАХ. Самое лучшее - это рюкзак. Какой бы большой он ни был, он никогда не вызывает никаких подозрений (разумеется, если не надевать его на костюм или вечернее платье). Кстати, то же самое явление имеет место и на таможне. Если же в силу каких-либо причин вам пришлось перевозить по Москве большие сумки и чемоданы - не скупитесь на такси. Помните, что 100 московских рублей - это чуть больше 15 гривен; а за сотню здесь можно уехать довольно далеко.
4. О ПОЛЬЗЕ ГАЗЕТ. Спускаясь в метро, москвич покупает газету. Воспользуйтесь его примером: газета "Московский комсомолец" сразу придаст вам московский вид. А заодно узнаете, что в этом городе делается.
5. О МОСКОВСКОМ ОБЛИКЕ. Если вы намерены остаться в Москве надолго - присмотритесь, во что одеваются ваши московские знакомые и постарайтесь одеться так же. Не обязательно покупать одежду в Москве: джинсовый стиль или хороший костюм универсален и лишен местных особенностей. Но "шикарная" одежда и украшения с провинциальных оптовых рынков очень бросаются в глаза. Для тех, кто захочет изменить свой облик прямо в Москве, существуют секонд-хэнды и "магазины одной цены", торгующие конфискатами по весьма умеренным ценам.
6. О ПОХОДКЕ И ВЗГЛЯДЕ. Никогда не ускоряйте шаг, проходя мимо милиционера. Помните, что этот человек не сделает вам ничего страшного: в крайнем случае, оштрафует на 50-100 рублей. Но при этом старайтесь не засматриваться на ментов, омоновцев и прочих людей с автоматами и дубинками. Они этого не выносят и жутко психуют, когда кто-то их рассматривает.

Помните и о том, что пьяному в метро делать нечего. Если вы перебрали - постарайтесь воспользоваться наземным транспортом. Впрочем, практика свидетельствует о том, что даже очень пьяный человек не привлечет к себе внимания милиции, если он плохо одет и явно не имеет при себе никаких денег.

2. ЕСЛИ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

Если мент все-таки заприметил вас и позвал к себе, он тут же попросит предъявить документы. Далее он спросит, давно ли вы в Москве и попытается снять с вас штраф (обычно порядка 80 рублей). Единственная отмазка, которая катит в этом случае - железнодорожный или другой билет, по которому можно понять, что вы приехали в Москву именно сегодня. После предъявления такой бумажки мент сразу же отпустит вас на все четыре стороны.

Ясно, что таких билетов на каждый день не напасешься. Да это и не нужно. Существует несколько способов отмазаться и продолжить свое передвижение по Москве: все они многократно опробованы на практике и показали свою чрезвычайную эффективность. Приведем некоторые из них:

1. Заплатить и уйти. Это проще всего, но здесь нет никаких гарантий, что вам не придется платить следующему посту.
2. Пройти в отделение, заполнить протокол, заплатить штраф, получить квитанцию и уйти. Обычно менты идут на этот шаг крайне неохотно, особенно если узнают, что у вас нет денег для оплаты штрафа. Но если деньги все-таки есть - не лгите, все равно унюхают.
3. Предъявить удостоверение. Никто не обязан постоянно носить с собой паспорт. Если вы работаете в Москве - договоритесь, чтобы вам сделали удостоверение или пропуск с вашей фотографией, и предъявляйте его по первому требованию. А в случае дальнейших вопросов о месте жительства смело называйте свой московский адрес. Проверять не будут, поскольку для этого им придется пройти в отделение, а значит, поделиться вашей копеечкой с государством.
4. Не предъявлять ничего. Просто называть фамилию, имя и адрес. Чтобы проверить, прописаны ли вы по данному адресу, вам придется пройти в отделение; но это произойдет лишь в том случае, если вы поведете себя слишком нагло, потребуете у него удостоверение или заведете речь о каких-то "правах". Разумеется, таких вещей делать не надо. Себе дороже выйдет.
5. Нельзя:
* называться чужой фамилией;
* предъявлять подложные или чужие документы;
* хранить документы в бумажнике и раскрывать бумажник на глазах у мента;
* хранить деньги в документах;
* называть вымышленый адрес;
* и вообще говорить неправду.
6. Нужно:
* при разговоре смотреть милиционеру в глаза;
* отвечать на вопросы неторопливо и немногословно, но конкретно;
* внимательно посмотреть на его личную карточку, если она на нем висит;
* дать понять, что вы никуда не спешите и охотно пройдете с ним в отделение.

Вот, пожалуй, и все. Хотя тут нужно добавить одну вещь. Если вы ищете дорогу - не бойтесь подойти к менту и спросить. Он непременно ответит и не будет спрашивать вас ни о чем.

3. КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ БАНДИТОВ

Кроме ментов, в Москве очень много бандитов, и они тоже проявляют вполне понятный интерес к приезжим. У некоторых приезжих трудности начинаются уже на вокзале: обильная ручная кладь, толстый бумажник и дорогая одежда всегда привлекают к себе внимание криминалитета. Приезжие особенно хороши тем, что в случае чего избегают обращаться в милицию (а милиция не хочет иметь дела с ихними проблемами). К сожалению, украинцев и белорусов бандиты потрошат охотнее всего, и тому есть ряд причин. Во-первых, представители этих наций разобщены и не вступаются друг за друга; во-вторых, они легко соглашаются с тем, что надо заплатить "пошлину"; в-третьих, они не слишком уверены в себе и побаиваются физической расправы. Поэтому приезжему стоит знать кое-что о неписанных законах московского криминального мира и о том, как поступать с их нарушителями.

1. "Пошлины" и прочие неофициальные сборы необходимо платить лишь в том случае, если вы что-либо продаете. Вымогатели, которые пристают к приезжим на вокзалах, являются случайными людьми в уголовном мире, и их вполне можно послать куда подальше, избить и даже убить (что очень часто делают лица кавказской национальности). Впрочем, здесь действует тот же закон, что и с милицей: скромно одетый человек с минимумом вещей не привлекает к себе никакого внимания.
2. Если ваша ручная кладь привлекла к себе внимание крупных молодых людей, избить которых довольно трудно, постарайтесь устроиться со своими вещами где-нибудь в людном месте, поближе к милиции. Важно также показать, что вы здесь не один, и за вас есть кому вступиться (опытные "челноки" обычно путешествуют большими группами). В контакт с подозрительными людьми лучше не вступать, и на их предложения никак не реагировать. Если они начинают требовать денег "здесь и сейчас" - не бойтесь громко заспорить с ними, чтобы это слышал весь зал. При таком шуме постовой милиционер будет просто обязан подойти к вам; вряд ли он примет вашу сторону, но, по крайней мере, конфликт будет прекращен.
3. Иногда в поезда проникают бригады по два-три человека, которые пытаются обложить данью пассажиров с особо крупными покупками. В противном случае они угрожают испортить вещи и избить их хозяина. Наилучший выход из такого положения - заблаговременно приобрести купейный билет и не пускать бандитов в купе. После отхода поезда их уже не будет.
4. Некоторые молодые бандиты контролируют кусты и закоулки, куда люди ходят справлять естественную потребность. Впрочем, милиционеры тоже не брезгуют такой добычей. Особенно много подобных "контролеров" на вокзалах, на рынках и в окрестностях станций метро. Помните об этом.
5. В аэропортах (как, впрочем, и на вокзалах) наибольшую опасность представляют "частники", которые берутся задешево подвезти вас куда угодно. Если вы с дорогими вещами - пользуйтесь такси. Это дороже, но надежнее. Такси в Москве отличаются по внешнему виду: это желто-коричневые машины с "шашечками" на борту и светящейся хреновиной на крыше. Все другие машины, пусть даже с зелеными лампочками за стеклом - это не такси.
6. Приехавшим на автомобилях стоит помнить о том, что за стоянку в центре города (даже там, где стоянка разрешена) с вас могут снять деньги. Обычно это делают молодые люди в камуфляже с соответствующими удостоверениями. Деньги им лучше отдать, хотя их действия абсолютно незаконны.
7. Самое опасное время в Москве - с 11 часов вечера до 2 часов ночи. Самые опасные места в это время - ночные ларьки и их ближайшие окрестности. Проходя мимо, лучше не оборачиваться на окрики и не вступать в общение.

Ну, что? Здорово я вас напугал? На самом деле не все так мрачно, но, как говорится, береженого Бог бережет. Лично я уже давно живу в Москве безо всякой регистрации, и ни разу не попадался ни милиции, ни бандитам. Однако это вовсе не значит, что регистрация - дело ненужное и бесполезное. Совсем наоборот: если вы приехали в Москву по делу и надолго, то зарегистрироваться не помешает. Стоит это не очень дорого, зато дает возможность хоть на время ощутить себя москвичом. А справку о регистрации сохранить на память, как самый козырный московский сувенир.
Дмитрий Гайдук
Все статьи
Для справки
Прописка в России была отменена в 1993 году под давлением международного сообщества и заменена на регистрационный учет граждан. Сначала Конституционный Cуд признал прописку противоречащей Основному Закону, а затем Б.Ельцин подписал закон «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.