Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Статьи
Книги
Истории из жизни
Разное
О нас
Выгодно купить дисплей на iPhone 5s можно в нашем интернет-магазине. | Программы на http://tahospec.ru/analiz/ для проверки данных цифрового тахографа.
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Средства массовой информации пишут
Нелегал.ру: Регистрация по типу московской есть только в КНДР
Сайт «Нелегалов Москвы» — виртуальное общественное движение уставших от беззакония людей. Одно из немногих мест, где помимо подборки самых нарушаемых законов России можно получить грамотный совет, правильно составить жалобу в прокуратуру, найти поддержку.

Создатели сайта не нарушают никаких законов, а, скорее, наоборот — требуют их исполнения. Но всё же не спешат афишировать свои имена, поэтому интервью было сделано анонимно, а на вопросы отвечали несколько человек.

— Когда и кем был создан сайт нелегалов Москвы?
— Наш сайт создан в сентябре 1999 года группой частных лиц — энтузиастов, которые на себе прочувствовали все «прелести» московской прописки: дискриминацию и унижение со стороны чиновников и милиции, предвзятое отношение москвичей, ограничение прав...

Нашей целью было объединить всех единомышленников и попытаться дать отпор зарвавшимся московским чиновникам и милиции, которые, кстати, в большинстве сами бывшие приезжие.

— Кто становится участником вашего общественного движения? Нелегалы же разные, не у всех есть интернет.

— Типичный портрет посетителя нашего сайта и члена виртуального сообщества нелегалов — высокообразованный молодой специалист, который, вопреки здравому смыслу, ощутил на себе всю враждебность московского режима прописки/регистрации.

Мы самые обычные граждане, у нас нет нимбов над головами, за нами никто не стоит, нас никто не финансирует. Всё, что было или будет сделано, сделано за счёт личных средств и времени. Домен находится «на содержании» частных лиц.

К сожалению, мы весьма ограничены в ресурсах, а нам приходится бороться с огромной махиной по переработке приезжих в питательную среду для огромного бесчеловечного монстра. Ведь за счёт взяток с приезжих кормится многотысячная орава милиционеров и чиновников всех мастей, а московский бизнес получает сверхприбыли в силу бессовестной и бесконтрольной эксплуатации иногородних.

В Москве образовался особый социум, а слово «москвич» стало именем нарицательным, чуть ли не ругательным. Вот только один пример: большинство браков в Москве заключается не по любви, а по прописке. Разве это нормально? Кроме борьбы за свои человеческие права, мы также пытаемся изменить имидж Москвы, превратить её из негостеприимного города с вечно голодными милиционерами и неприветливым населением в свободный и хлебосольный город, в котором комфортно и удобно жить всем.

— Какова ситуация с правовой безграмотностью людей?
— Критическая. До сих пор в ходу слова «прописка» и «временная регистрация», а милиция на полном серьёзе считает, что регистрация — это разрешение на проживание.

А вообще проблема намного глубже. Народ не знает своих прав. Не только о регистрации, вообще никаких. Что трудовой кодекс, что конституцию, что любой другой документ. Никто не читает законы, не интересуется своими правами, пока не прижмёт.

— В чём, на ваш взгляд, проблема «чиновник — человек — бумажка»: в сложном законе, в безграмотности людей, в том и другом, в чиновниках, в отсутствии нормальных объяснений законов?
— Законы написаны живым популярным языком и вполне доступны для понимания учащегося третьего класса второй четверти. Законы у нас в целом довольно неплохи, есть недочёты, не без них, но это мелочи.

Дело в том, что федеральные законы не нравятся региональным чиновникам. И их тоже можно понять. Неинтересно Лужкову допустить до своих региональных льгот жителей других регионов, какой-нибудь дотационной Саратовской области. Вот и ставят препоны где только возможно.

Была бы у нас прецедентарная судебная система, бороться с чиновниками было бы значительно проще. А так каждый раз заново приходится доказывать, что верблюд не ты, а они. Но мы одни из первых стали использовать интернет в борьбе за гражданские права.

Сейчас открылись различные правительственные и официальные сайты, а толку от них нет почти никакого. Там практически нет обратной связи и жесточайшая цензура.

Например, наша организация «Нелегалы Москвы» неоднократно пыталась выйти на связь с московскими официальными лицами, но пока безрезультатно, хотя нам доподлинно известно, что они регулярно посещают наш сайт. Мы же открыты для диалога, наш форум практически не модерируется, и у нас даже есть раздел «Москва не резиновая» для защитников прописки.

— Какова статистика посещения сайта? И кстати, куда делся старый форум?
— Старый форум исчез вместе с его прошлым администратором. Но историю движения можно легко проследить по хронологии старого сайта.

Статистика посещений сайта общедоступна.

— Если бы у вас была законодательная власть, какой первый закон вы бы переписали и как именно?
— «Институт прописки». Сюрреализм состоит в том, что государство, с одной стороны, вроде как заинтересовано в фиксации информации о месте проживания граждан, обязав их регистрироваться при смене места проживания, предусмотрев штрафы за неисполнение этого требования. Но одновременно всячески противодействует исполнению гражданами этой обязанности, ставя препоны в паспортных столах и отделениях ФМС.

По существующим правилам регистрации гражданин не может по своей воле исполнить возложенную на него обязанность, требуется «согласие» собственника жилого помещения, давать которое собственника ничто не обязывает. К законным требованиям прибавляются незаконные со стороны паспортных столов. Например, согласие всех зарегистрированных, хотя нужно только от собственника, или, того хуже, без нотариально заверенного договора о безвозмездном проживании отказываются взять документы, хотя безвозмездные договоры могут заключаться как в простой письменной форме, так и устной.

То есть просто пойти в ФМС (или отправить по почте) и заявить о своём месте жительства гражданин не может, но обязан!

И всё это на фоне существующего закон о свободе передвижения и выборе места жительства, который исключает увязывание реализации прав граждан с «пропиской» (наличием или отсутствием регистрации по месту жительства или пребывания).

Пользование медицинскими услугами (право на медицинское обеспечение), устройство детей в школы и детские сады (право на образование), участие в выборах равно возможны независимо от того, где граждане прописаны и прописаны ли вообще.

Однако именно государственные органы всячески препятствуют реализации гражданами своих прав. Это и принятие законов, описывающих реализацию прав только по «месту жительства, подтверждённому регистрацией», и принятие и применение подзаконных нормативных актов, прямо противоречащих закону.

При этом чиновники, совершившие эти противоправные действия и поставившие свои подписи под противозаконными документами, ни к какой ответственности не привлекаются! Любой столоначальник может поправлять Конституцию РФ как ему вздумается!

Нам тоже кажется, что в фиксации государством места проживания граждан ничего плохого нет. Достаточно просто продекларировать место своего проживания. Например, гражданин, сменивший место жительства, отправляет почтой в ФМС специальную форму с указанием персональных данных и адреса, по которому он намерен проживать в ближайшее время. В ответ ФМС присылает ему уведомление о регистрации по этому адресу, которое он может использовать в случаях, когда закон требует такового подтверждения.

Реализация этого регламента позволяет разрешить все бредовые противоречия, порождённые существующим порядком по сути разрешительной регистрации, не требует внесения существенных изменений в действующее законодательство и приводит реальность в соответствие со здравым смыслом.

— Были ли у «Нелегалов Москвы» проблемы с властями любого уровня? Когда я пользовалась вашим сайтом в 2006—2008 годах, показалось, что форум «падал» исключительно под государственные праздники.
— Скорее это были просто совпадения. На самом деле наш костяк глубоко законспирирован подальше от греха, так, на всякий случай, хотя все наши требования абсолютно законны и мы строго соблюдаем конституцию и законы России.

У московских властей руки коротки причинить нам какой-либо ощутимый вред. В любой момент мы готовы перейти на зарубежный хостинг. Кроме того, стараемся не светить без необходимости настоящие имена наших активистов. Вместе с тем нас хорошо знают, наши активисты неоднократно выступали по радио и ТВ, о нас писали почти все известные газеты и журналы.

Кстати, публичные заявления г-на Лужкова о том, что во всех крупных столицах мира существует регистрация, подобная московской, — враньё. Ничего подобного нет нигде, мы специально изучали этот вопрос, последняя страна с подобным режимом прописки — КНДР.

Позвольте, пользуясь случаем, пригласить читателей вашей газеты посетить наш сайт NELEGAL.RU и присоединиться к деятельности нашей виртуальной организации «Нелегалы Москвы». Мы будем рады любой помощи и участию.
Юлия Бурмистрова
Источник
Все публикации СМИ
Для справки
Статья 25 Конституции
Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.