Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Общение с милицией
Проверка документов
Участковый
Презумпция невиновности
Покупка регистрации
Квартирный вопрос
Штурм Москвы
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Общение с милицией для нелегальных граждан
Среднестатистический Российский милиционер - это и так не подарок. В случае же когда вы находитесь в статусе нелегала, ваши отношения с сотрудниками МВД причиняют вам дополнительные неудобства в виде периодических доставок в отделения милиции, наложений штрафов, вымогательств. Однако, как свидетельствует многолетний опыт "Нелегалов Москвы", большинства неприятностей вам удастся избежать, если вы владеете хотя бы минимальным набором знаний и навыков.

Во-первых, всем новичкам мы настоятельно рекомендуем к прочтению книгу Бориса Дульнева "Проверка документов и регистрации в общественном месте". Несмотря на то, что некоторые юридические аспекты, обсуждаемые в книге, утрачивают сегодня свою актуальность, ее общий принцип и посыл остаются теми же: имея свой сценарий поведения на случай встречи с милиционером, гораздо легче отказаться от участия в чужом спектакле.

Во-вторых, имейте привычку пролистывать форум нашего сайта. Свежие истории на данную тему там появляются регулярно.

В-третьих, следите за обновлениями в данном разделе.

История проблемы
Не беремся утверждать, откуда появилась традиция остановки милиционерами граждан с целью проверки документов, но достоверно известно, что "проверка московской регистрации" - феномен новой истории России. Когда российским гражданам вроде бы как бы разрешили свободно перемещаться по своей стране, но при этом оставили прописочные процедуры, целый слой населения России оказался на улице, если смотреть с точки зрения регистрационного учета. А бездомный гражданин в РФ - это, в первую очередь, нарушитель Закона, и уж только потом - существо, достойное сострадания.

Московская милиция, со свойственной ей склонностью к предпринимательству и при полной поддержке мэрии, быстро уяснила, в чем заключается ее выгода. В чьей-то светлой голове родился новый термин - "московская регистрация". И хотя он не имел юридического смысла (регистрация в РФ возможна только по определенному физическому адресу), он обладал простотой лозунга. С тех самых пор "проверки московской регистрации" стали неотъемлимыми атрибутами жизни московских нелегалов.
Это должен знать каждый
При разговоре с милиционером соблюдайте общие принципы: будьте спокойны и уверены в себе, ни в коем случае не переходите на повышенный тон; не показывайте, что вы торопитесь, даже если это и так; дайте однозначно понять, что вы будете действовать только в рамках закона.

Кроме того, полезно знать следующее:
  1. Согласно 11-ой Статьи Закона "О милиции", проверять документы милиционер имеет право, только в том случае, если у него имеются достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или правонарушения.
  2. Вы не обязаны носить с собой свидетельство о регистрации, которое, строго говоря, является лишь внутренней справкой МВД, выдаваемой гражданам.
  3. Согласно Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) задержание и доставление в отделение милиции по статье 19.15 КоАП допускается лишь в том случае, когда протокол невозможно составить на месте, другими словами, если нет при себе листка бумаги и ручки.
  4. На улице, в метро и любом другом общественном месте не может быть обнаружено события и состава правонарушения, за которое предусмотрено наказание по статье 19.15 КоАП.
  5. Ведение дел по статье 19.15 КоАП не входит в компетенцию ни ППС, ни милиции метрополитена, ни внутренних войск, ни ГИБДД, ни ОМОНа.
Примечания:

Бойцы ОМОНа относятся к группам служащих, которые не могут вести дела по статье 19.15 КоАП, однако мы не рекомендуем никому вступать с ними в какие-либо споры, особенно юридические. Пусть передадут вас в руки своих менее буйных коллег из ближайшего отделения.

В отличие от сотрудников ППС, участковые милиционеры, как и служащие ФМС, имеют полное право вести дела по статье 19.15 КоАП, но это не означает автоматически, что вы должны открывать им дверь по первому требованию и вести с ним откровенные разговоры по телефону. Всегда предлагайте им обосновывать их претензии к вам и приводить доказательства в письменной форме.
Ношение паспорта
Едва ли не самым распространенным заблуждением россиянина является его вера в то, что он обязан всегда иметь при себе паспорт. Эта вера, как и всякое представление религиозного свойства, не основано ни на чем. На обширном юридическом поле РФ вы не найдете документов, регламентирующих вопросы ношения паспорта гражданина РФ. Более того, с точки зрения милиционера, пустое место в вашем паспорте взамен штампа о регистрации - это доказательство вашей вины.

Отсюда возникает вопрос: зачем его носить?

Многие нелегалы избавились от этой вредной привычки. В качестве компромиса, они носят загранпаспорт, водительские права, студенческие билеты, служебные корочки, т.е. такие удостоверения личности, которые не содержат упоминаний о регистрации. Это существенно облегчает им разговор с милицией и формально лишает милиционеров повода (кстати, тоже надуманного) доставить их в отделение для установления личности.

Внимание!

Общественное движение "Нелегалов Москвы" не пришло к единой позиции по данному вопросу, поэтому здесь высказывается лишь частное мнение отдельных его участников. Оно ни в коем случае не может быть руководством к действию, но только лишь поводом для личного выбора.
Штрафы
Если вас доставили в отделение, составили протокол и отправили в ближайщую кассу оплачивать штраф, предварительно взяв ваш паспорт в залог, то не спешите расставаться с деньгами. По закону у вас есть 10 дней на обжалование решения. Объясните милиционерам это, а также и то, что взятие паспорта в залог является правонарушением.

Мы настоятельно рекомендуем оспаривать наложения штрафов по статье 19.15. Шансы положительного решения по вашему делу очень велики, поскольку дела по статье 19.15 хронически страдают незаконно проведенными процедурами и отсутствием доказательств. Смотрите специальный раздел нашего сайта, посвященный данной теме.

Обсуждение темы на форуме
Для справки
В Москве и других крупных городах распространена разновидность мародерства, когда "проверками документов" занимаются солдаты срочной службы внутренних войск МВД. Одетые в форму, похожую по внешнему виду на форму сотрудника милиции, они имеют право лишь патрулировать улицы. Проверять документы у граждан не относится к кругу их полномочий.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.