Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
Юмор
Галерея
Видеолента
ЧЗВ
Доска объявлений
Ссылки
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Юмор - со слезами на глазах
Каких юристов нам готовят - реферат
На просторах Интернета, среди множества рефератов, ходит и такой. Чувствуется сильная государственнная рука, патриотизм и уверенность в завтрашнем дне.

Регистрации граждан по месту пребывания и месту жительства

Введение

В последние годы особую важность приобрели вопросы реализации правил паспортно-регистрационной системы. Причиной этого послужило значительное увеличение количества правонарушений, совершаемых лицами, проживающими без документов или регистрации. По сведениям паспортно-визового управления города Москвы Справка ПВУ МВД России "Об опыте работы Паспортного управления УВД г. Москвы по созданию межмуниципальных отделов по обеспечению контроля за соблюдением паспортно-визовых правил" от 16.04.98., каждое пятое убийство, каждое четвертое изнасилование, каждая третья кража из квартир, а также каждое второе преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков в Москве совершается иногородними гражданами. В этой связи роль паспортно-регистрационной системы в деле борьбы с преступлениями и иными правонарушениями значительно возрастает. В то же время демократизация нашего общества требует особого отношения к соблюдению прав и законных интересов граждан.

Конституция гарантирует право на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах территории Российской Федерации. С целью обеспечения такого права был принят ряд нормативных правовых актов, регулирующих вопросы соблюдения прав человека в данной сфере общественных отношений. В частности, существенным образом изменен порядок учета и регулирования миграции граждан, имевший разрешительный характер, под которым ранее понималась прописка. Институт регистрационного учета, введенный новым законодательством, решая практически те же задачи, что и прописка, отличается от нее, поскольку в соответствии с законом должен иметь только уведомительный характер. Однако и в настоящее время уведомительный характер регистрационного учета отслеживается лишь на уровне федерального законодательства и не исполняется на всех иных уровнях, поскольку существует серьезное противоречие между Конституцией и федеральным законом с одной стороны и актами, принимаемыми органами законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, содержащими нормы, устанавливающие, по сути, разрешительный порядок регистрации.

Законодательство, касающееся вопросов регистрации и документирования граждан Российской Федерации, издано в последние пять лет, поэтому данным вопросам в научной литературе уделено недостаточно внимания, хотя различные аспекты реализации правил паспортно-регистрационной системы нашли свое отражение в работах А.П. Алехина, Д.Н. Бахраха, Н.И. Буденко, И.И. Веремеенко, А.П. Герасимова, Ю.М. Козлова, А.П. Коренева, Б.М. Лазарева, А.Е. Лунева, Л.Л. Попова и др., большинство работ, посвященных регулированию отношений по поводу документирования и учета граждан, написаны в 60 - 80 годах и, в определенной степени утратили актуальность. Вместе с тем, вопросы реализации законодательства о регистрационном учете в деятельности паспортно-визовой службы органов внутренних дел рассматривались И.Б. Кардашевой в диссертационном исследовании "Правовые и организационные основы деятельности паспортно-визовой службы органов внутренних дел Российской Федерации" (1996 год). Некоторые аспекты деятельности паспортно-визовой службы по обеспечению общественной безопасности исследовались в докторской диссертации Б.П. Кондратова "Общественная безопасность и административно-правовые средства ее обеспечения" (1998 год). Вопросы осуществления паспортно-регистрационной системы специальному исследованию не подвергались.

Восполнить данный пробел и призвана настоящая работа, целью которой является рассмотрение проблем повышения эффективности деятельности органов внутренних дел по регистрации и документированию граждан Российской Федерации, а также связанных с ней вопросов административной юрисдикции.

Проблемы реализации паспортно-регистрационных правил рассматриваются с учетом современных реалий, концептуальных положений конституционного и административного права, теории социального управления.

В работе дается понятие, раскрывается сущность паспортно-регистрационной системы и связанного с ней понятийного аппарата. Обоснована связь системы учета и документирования граждан с выполнением таких важнейших функций государства, как социальная, экономическая, финансовая и охранительная.

Большое внимание в исследовании уделено вопросам совершенствования законодательства о регистрационном учете, поиску путей устранения противоречий, существующих в настоящее время в сфере реализации права на свободу передвижения, выбора места пребывания и места жительства.

Проведен научный анализ правового регулирования, практики организации и деятельности органов внутренних дел по обеспечению паспортно-регистрационного режима.

Прикладное значение результатов исследования состоит в том, что они ориентированы на совершенствование организации и повышение эффективности осуществления исполнительной деятельности органов внутренних дел по обеспечению соблюдения паспортно - регистрационного режима.

Сформулированные выводы, предложения и рекомендации, содержащиеся в работе, могут быть использованы практическими работниками, в научно - исследовательской деятельности, в учебном процессе при преподавании курсов административного права, административной деятельности органов внутренних дед.

Раздел юмора
Для справки
Если вы законно проживаете в жилом помещении, принадлежащем на праве собственности какому-либо лицу, вы обязаны обратиться в соответствующие органы за регистрацией, предъявив удостоверение личности, заявление и документ, подтверждающий право вселения, а те, в свою очередь, обязаны зафиксировать факт вашего выбора отметкой в паспорте или свидетельством о регистрации.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.