Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Здравоохранение
Избирательное право
Трудоустройство
Образование
Автомобили
Паспорта
Качество жизни
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Автомобилисты и регистрация по месту жительства
Регистрация по месту жительства имеет непосредственное отношение к вашему автомобилю и всему, что с ним связано: получению прав, постановке на учет ТС, прохождению техосмотра.
Получение водительского удостоверения
Водительские удостоверения в РФ выдаются на основании "Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений", утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 декабря 1999 г. N 1396.

Статья 16:

Лицо, желающее получить право на управление транспортными средствами соответствующих категорий (далее именуется - кандидат в водители), представляет в Государственную инспекцию:
  1. заявление;
  2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  3. документ, подтверждающий регистрацию кандидата в водители по месту жительства или по месту пребывания (при наличии регистрации);
  4. медицинскую справку;
  5. документ о прохождении обучения (за исключением лиц, получивших подготовку в индивидуальном порядке);
  6. водительское удостоверение (если ранее выдавалось);
  7. фотографию (за исключением случаев автоматизированного изготовления водительских удостоверений в Государственной инспекции);
  8. квитанцию (платежное поручение) об оплате сдачи экзаменов.
В инструкции «О порядке организации работы по приему квалификационных экзаменов и выдаче водительских удостоверений в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденной Приказом МВД России от 20 июля 2000 г. N 782, есть пункт 4, котором установлено:

Прием экзаменов у граждан Российской Федерации, выдача и замена им водительских удостоверений при отсутствии регистрации по месту жительства и месту пребывания в пределах Российской Федерации осуществляется Государственной инспекцией по месту их фактического проживания на основании решений лиц, указанных в пункте 5 Инструкции.

В пункте пятом говорится, что подобные решение принимает соответствующее "должностное лицо" т.е. начальник отделения.

На практике же без регистрации по месту жительства или хотя бы пребывания гражданин РФ не сможет получить или обменять водительское удостоверение. При этом адрес, указанный в свидетельстве о регистрации или паспорте, должен подпадать под юрисдикцию того отделения ГИБДД, в которое он обратился.

Постановка на учет транспортного средства
Данная сфера деятельности регулируется "Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в государственной инспекции безопасности дорожного движения министерства внутренних дел Российской Федерации".

Статья 22:

Транспортные средства регистрируются за физическими лицами по месту жительства, указанному в паспортах или в свидетельствах о регистрации по месту жительства собственников, выдаваемых органами регистрационного учета, которыми являются органы внутренних дел, а при их отсутствии – органы местного самоуправления.

Регистрация транспортных средств за физическими лицами, не имеющими регистрации по месту жительства, производится на срок действия регистрации по зарегистрированному месту пребывания указанных лиц.


Из этого документа следует, что не имея регистрации по месту жительства или пребывания, гражданин лишается права пользоваться своим автомобилем. Поэтому в России широко распространена практика оформления генеральной доверенности на собственный автомобиль, тогда как официальным владельцем является родственник или знакомый, имеющий регистрацию.

Нововведения МВД, отменяющие некоторые ограничения на "прописку" авто, дают свободу лишь в пределах одного региона. Т.е. гражданин с Хабаровской регистрацией по месту жительства по-прежнему не сможет поставить на учет автомобиль в Москве или Уфе, среди его вариантов будут лишь такие, как Комсомольск-на-Амуре или Советская Гавань.
Прохождение государственного технического осмотра
Автомобиль должен проходить государственный технический осмотр по месту его постановки на учет, т.е. фактически по месту регистрации его владельца.

Для прохождения техосмотра необходимо иметь:
  1. Автомобиль
  2. Паспорт
  3. Водительское удостоверение
  4. Медицинскую справку
  5. Свидетельство о регистрации ТС
  6. Документ, подтверждающий право владения и (или) распоряжения ТС
  7. Квитанцию об уплате налога на ТС и платы за проведение техосмотра
  8. Полис ОСАГО
Техосмотр производится на основании "Правил проведения государственного технического осмотра транспортных средств ГИБДД МВД РФ".

Обсуждение темы на форуме
Для справки
Статья 15 Конституции
Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.