Главная страница
Регистрация
Россиянам
Беларусам
Иностранцам
Основные понятия
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Регистрация иностранных граждан по месту жительства и пребывания
Регистрационный учет иностранных граждан осуществляется на основании федерального закона "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации". Согласо Закона иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту жительства и пребывания (Статья 7-ая).
Регистрация по месту жительства
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории РФ, обязаны регистрироваться по месту проживания в жилом помещении, если оно находится в их собственности. Для этого им необходимо обратиться в орган регистрационного учета и представить следующие документы:
  1. вид на жительство или разрешение на временное проживание;
  2. документы, подтверждающие право пользования жилым помещением.
Кроме того, иностранные граждане представляют документ, удостоверяющий его личность, который признается Российской Федерацией в этом качестве.

После принятия указанных документов орган регистрационного учета в тот же день ставит соответствующую отметку в виде на жительство или разрешении на временное проживание.
Регистрация по месту пребывания
Иностранные граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания на территории Российской Федерации: постоянно проживающие - по истечении 7-ми дней с момента прибытия, временно находящиеся - в течение 3-х дней. Для этого им необходимо представить принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, и миграционнную карту. Принимающая сторона передает уведомление и эти сведения в орган миграционного учета: лично или по почте. С согласия принимающей стороны допускается передача уведомления самим иностранным гражданином. Квитанция об исполнении обязанностей регистрационного учета (отрывной талон) остается на руках иностранного гражданина.
Препятствия
Несмотря на истинную революционность Закона, не каждое почтовое отделение оказывает услугу по отправке миграционных уведомлений, а в тех отделениях, которые принимают уведомления, зачастую не оказывается бланков. Походы в органы миграционного учета для передачи уведомления лично связаны с привычными очередями и общением с чиновниками, произвольно трактующими положения законов.

Двустороннее соглашение 2004-го года между Россией и Украиной вводило льготный порядок, который разрешал гражданам Украины находиться на территории РФ без регистрации до 90 дней. Однако принятые после этого некоторые законы РФ де-факто отменили Соглашение, несмотря на то, что оно имело правовой приоритет. 17 декабря 2008 года ФМС России подтвердила действие протокола от 2004 года к Украинско-Российскому соглашению о безвизовом режиме. Пресс-секретарь Посольства Украины в России Олег Волошин отметил, что "Федеральная миграционная служба РФ дала поручение всем своим подразделениям воздерживаться от принятия санкций в отношении украинцев, которые больше трех дней не регистрируются по месту временного пребывания в России". Как все происходит на самом деле, пока не известно, но многие украинцы продолжают регистрироваться на всякий случай.
Для справки
Статья 17 Конституции
В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.