Избирательное право и регистрация
|
 |
Избирательное право граждан РФ закреплено в Конституции Российской Федерации.
Статья 32, часть 2:
Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
Это же право подтверждается законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".
Статья 4, часть 1:
Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, вправе избирать, голосовать на референдуме, участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами иных избирательных действиях и действиях по подготовке референдума, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, конституциями, уставами, законами субъектов Российской Федерации, - быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления.
Закон не допускает дискриминации граждан по признаку места жительства.
Статья 4, часть 2:
Гражданин Российской Федерации может избирать, быть избранным, участвовать в референдуме независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Однако реализация избирательного права граждан РФ привязана к месту жительства.
Статья 17, часть 2:
Основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума является факт постоянного или преимущественного проживания гражданина Российской Федерации на соответствующей территории, который устанавливается органами регистрационного учета населения в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок реализации права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
На практике это означает, что голосовать граждане РФ могут только по месту постоянного жительства, отмеченному соответствующей печатью в паспорте. Голосовать по месту пребывания можно только имея т.н. "открепительный талон", который опять-таки может быть получен только по месту жительства. Т.е. проживающий постоянно в Москве гражданин из Красноярска, не имеющий регистрации по месту жительства в Москве, в выборах, скорее всего, участвовать не сможет.
Для граждан, не имеющих места жительства, обычно существуют отдельные избирательные пункты.
|
Что можно сделать?
Если вам было отказано во внесении с списки избирателей в день выборов по причинам, рассмотренным выше, вы можете обратиться в суд по месту избирательной комиссии. Ваше дело будет рассмотрено дежурным судьей в течение нескольких часов и даже минут, но решение суда не станет для вас положительным.
Единственное, что может изменить данную ситуацию - это принятие поправок в федеральный закон. В обсуждаемом случае - путем вашего обращения в Конституционнный Суд РФ.
|
|
|
 |
Для справки |
 |
Статья 19 Конституции
Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина
независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения,
имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной,
расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
|
 |
|