Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Статьи
Книги
Истории из жизни
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Реальные истории из жизни нелегалов
Если с вами произошло что-то, достойное публикации на нашем сайте, пришлите вашу историю в редакцию сайта. Используйте для этого специально созданную тему на форуме.
Как я не участвовал в выборах или свобода волеизъявления по-московски
Я, Владислав Слитинский, гражданин России, родился в г. Киеве, живу в Москве с 1988 года, сначала в университетском общежитии, потом в арендуемой квартире. В паспорте имею штамп о "прописке" в г. Киев, Украина. В период описываемых ниже событий имел официально полученную справку о регистрации по месту пребывания в Москве на полгода. В декабре 1999 года я решил принять участие в выборах в Государственную Думу РФ, мэра г. Москвы и советников районных собраний г. Москвы.

За неделю до даты выборов я обратился в участковую избирательную комиссию по месту своей регистрации с целью проверить свое наличие в списках избирателей. В списках меня не оказалось. Работник комиссии отказался включать меня в списки избирателей, мотивируя это тем, что согласно "прописке" я являюсь гражданином Украины и голосовать не могу. Документы, подтверждающие наличие у меня гражданства РФ, не были приняты им во внимание. За разъяснениями я обратился территориальную комиссию. В комиссии мне сразу заявили, что в списки избирателей меня не включат, и порекомендовали обращаться в суд. Только после моего заверения, что именно так я и намереваюсь поступить, председатель территориальной комиссии согласился рассмотреть вопрос по существу. Не найдя законных оснований для отказа включить меня в списки избирателей, председатель комиссии заявил, что нужно изучить инструкции Центризбиркома на этот счет. Инструкций в самой комиссии не оказалось, и председатель предложил мне дождаться, пока они будут привезены из окружной избирательной комиссии. В ответ на это я написал заявление, с требованием включить меня в списки избирателей и официально его зарегистрировал в территориальной комиссии.

После этого я обратился в окружную избирательную комиссию с целью добиться включения в списки избирателей. После изучения моего заявления председатель окружной комиссии дала мне устное обещание, что я буду включен в списки избирателей. В моем присутствии она позвонила председателю территориальной комиссии и предложила ему включить меня в списки.

За четыре дня до даты выборов я позвонил в территориальную комиссию. Меня заверили, что я буду включен в дополнительный список избирателей, но сказали, что документально это решение еще не оформлено. За день до даты выборов я обратился в участковую комиссию с целью ознакомиться с дополнительным списком избирателей. В комиссии мне сказали, что этот список будет составляться только в день выборов.

В день выборов я пришел на избирательный участок. Изучив мой паспорт и справку о регистрации по месту пребывания, председатель участковой комиссии заявил мне, что я могу принять участие только в выборах в Государственную Думу по партийным спискам. В выборах депутата Государственной Думы по данному округу, мэра г. Москвы и советников районных собраний г. Москвы мне было отказано. Мотивируя свой отказ включить меня в списки избирателей, председатель участковой комиссии сослался на отсутствие у меня "московской прописки".

Я вновь обратился в территориальную избирательную комиссию с просьбой предоставить мне ответ на мое заявление о включении в списки избирателей. Мне выдали копию решения территориальной комиссии. Согласно решению, мне разрешалось участвовать в выборах Государственную думу по Федеральному округу. Мои требования о включении в списки избирателей по выборам мэра г. Москвы и советников районных собраний в решении не упоминались вообще. Устно председатель территориальной комиссии заявил мне, что в другие списки избирателей меня не включат. При этом он сослался на радиоконференцию с участием председателя ЦИК Вешнякова, где по его словам, обсуждался такой вопрос. Я решил обжаловать решение территориальной избирательной комиссии в суд. Согласно решению межмуниципального суда, в моем иске было отказано.

Мотивировка решения суда была следующей. Согласно Закону о выборах РФ, основанием для включения гражданина в список избирателей служит его постоянное или преимущественное проживание на территории, где проводятся выборы. Справка о регистрации по месту пребывания гражданина не свидетельствует о преимущественном проживании. Мои ссылки на то, что я в течение одиннадцати лет постоянно живу и работаю в г. Москве, подтвержденные штампами в паспорте и справками о регистрации по месту пребывания за предыдущий период, не были приняты судом во внимание.

В тот же день я обжаловал решение межмуниципального суда в Мосгорсуд. Мосгорсуд оставил решение межмуниципального суда в силе.

РЕЗЮМЕ.

Несмотря на предпринятые мной существенные усилия, я не смог реализовать свое конституционное право на участие в выборах. Причиной послужило отсутствие у меня "московской прописки" или регистрации по месту жительства в г. Москве. Несмотря на мое фактическое проживание в Москве в течение одиннадцати лет, легальные пути получения регистрации по месту жительства в г. Москве оказались для меня закрыты в силу сложившегося на сегодняшний день разрешительного характера получения регистрации. Таким образом, мои гражданские права нарушаются.
Владислав Слитинский
Все истории
Для справки
Статья 46 Конституции
Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.