Главная страница
Регистрация
Регистрация и...
Законодательство
Обжалования
Иностранцам
Советы нелегалам
Справочник
Публикации
Статьи
Книги
Истории из жизни
Разное
О нас
Милиция Горячие телефоны Образцы жалоб Форум
Статьи на тему регистрации
С широко закрытыми глазами
Цепляясь мертвой хваткой за процедуру разрешительно-ограничительной регистрации граждан, власти Москвы и Московской области прикрываются благой целью: борьба с преступностью. Понятно, что жители города заинтересованы в спокойствии (кстати, мою съемную квартиру тоже недавно обворовали).

Почему же желающим зарегистрироваться часто отказывают в регистрации?

Возможно, столичные власти не заинтересованы в том, чтобы знать реальное количество жителей в городе. Зачем Лужкову несколько миллионов дополнительных избирателей, которые совершенно точно не питают к нему симпатий?

"Беспрописочные" москвичи, к которым принадлежу и я, это люди в возрасте от 22 до 40 лет, как минимум с одним высшим образованием. Они активны и не просят милостыню. Они бывают в развитых странах и прекрасно знают цену оправданиям Лужкова, что, мол, регистрация есть и на Западе. Да, она действительно там есть. Но мэр почему-то забывает сказать, что там нет ни ЖЭКов, ни паспортных столов, ни "Мосжилсервиса", ни бездельников из прочих организаций, большая часть которых отправится мести улицы, стоит только отменить прописку в ее нынешнем виде.

Мне довелось оформлять регистрацию в Нидерландах. Я пришла в городскую полицию без пригласившего меня лица, без копии приглашения, без страховок и каких-либо документов за исключением российского загранпаспорта. На основании моего устного заявления милая дама в штатском, владеющая английским, в течение десяти минут зарегистрировала меня по указанному мной адресу и на необходимый мне срок. Процедура не стоила ни одного цента. Более того, в отличие от московской практики, я была зарегистрирована в нежилом помещении - в гостевой комнате офиса.

На первый взгляд парадоксально, но сохранять прописку в нынешнем ее виде Москве крайне невыгодно. Дело в том, что налоги незарегистрированных здесь частных предпринимателей уходят в бюджеты городов, где эти граждане реально прописаны. Так же обстоит дело и с транспортными налогами автовладельцев, и с оплатой коммунальных услуг... Это огромные деньги. Но как только "беспрописочные" москвичи оплатят коммунальные услуги, они получат право на участие в городских выборах. А это мэру ненужно. Ему выгоднее отказаться от дополнительных поступлений в столичный бюджет, нежели дать "пришлым" избирательное право. Я думаю, что тем жителям Москвы, которые видят в ограничительно-разрешительной регистрации спасение, пора наконец понять, что если органы МВД отказались регистрировать кого-либо, то это не значит, что этого человека вовсе нет, что он перестал жить и работать в Москве. Властям не следует вести себя как детям, наивно полагающим, что если закрыть глаза, то их никто не видит. И тем более не стоит полагать, что от этих незарегистрированных, якобы несуществующих граждан ничего не зависит.
Галина Новопашина, участник движения "Нелегалы Москвы"
Все статьи
Для справки
Статья 30 Конституции
Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
nelegal.ru © 2000-2009 Все права защищены.   При использовании материалов сайта ссылка обязательна.