«Дворовый» и «родственный» принципы приема в школу отменены

Проблемы незарегистрированных граждан в области медицины и образования, а также семейных вопросов
bagrius
Нелегал
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 31 май 2010, 13:17

«Дворовый» и «родственный» принципы приема в школу отменены

Сообщение bagrius » 17 мар 2011, 23:52

http://news.rambler.ru/9332396/
Столичная прокуратура опротестовала возврат к «дворовому» и «родственному» принципам приема первоклассников в школы, который в прошлом году утвердила Мосгордума. Они вступили в силу с 1 января 2011 года, однако, как стало известно GZT.RU, департаменту образования в связи с заявлением прокуратуры пришлось отменить уже опубликованные правила и вернуться к принципу очередности. В Мосгордуме заявляют, что, если прокурорским действительно удастся опротестовать их закон, то они будут добиваться «справедливости» через вышестоящие судебные инстанции.
21 марта в Мосгорсуде состоится первое слушание по иску прокурора Москвы в отношении Мосгордумы. Прокуратура хочет опротестовать поправки в московский закон об образовании, которые были утверждены столичными депутатами в конце 2010 года (часть 1, статьи 11 закона № 14 «Об общем образовании в Москве» от 10 марта 2004 года в редакции от 26 мая 2010 года). Речь идет о правилах приема первоклассников в школу. Поправки касаются так называемых «дворовых» и «родственных» принципов приема в школу (а также для детей-инвалидов, сирот и детей из многодетных семей). Об этом стало известно 17 марта.
Напомним, что по закону новые правила вступили в силу с 1 января 2011 года. А прокуратура против
Как сообщили GZT.RU в пресс-службе Мосгорсуда, 21 марта будет рассмотрен иск «О признании правовых актов в представительных, законодательных и исполнительных органов власти в субъектах федерации незаконными».
Прокуратура объясняет свою настойчивость нормами Конституции, которые определяют свободное право граждан учиться в любой школе и считают, что «дворовый» и «родственный» принципы ограничивают права граждан.
Соответствующее заявление прокуратура направила в комиссии по образованию Мосгордумы и в департамент образования города. Руководитель пресс-службы департамента Александр Гаврилов заявил GZT.RU, что до 21 марта не будет комментировать эту тему.
Как стало известно GZT.RU из осведомленных источников, департамент образования был вынужден отменить правила приема, которые утвердил и опубликовал в конце 2010 года. Таким образом 1 апреля прием в первый класс будет осуществляться, как и последние пять лет (начиная с 2006 года).
Также депутат отмечает, что в законах «О военнослужащих», «О судьях» и новом законе «О полиции» данным категориям населения предоставлено приоритетное право в первую очередь устраивать своих детей в первый класс.
«Почему у детей судей или военных больше прав, чем у детей-инвалидов или детей из многодетных семей. Почему в итоге приоритет все-таки у кого-то есть. Это нонсенс», — заявляет депутат.
Народный избранник считает, что требования прокуратуры стали еще более радикальными. Если в 2006 году они оспаривали «родственный» и «дворовой» принципы. То теперь они считают антиконституционным и приоритетное право «инвалидов, многодетных и сирот».
«Я знаю случаи, когда матери-одиночки вынуждены возить одного ребенка в школу на одном конце Москвы, а другого— в другой. Почему братья или погодки не могут учиться в одной школе. В конце концов, действия прокуратуры вступают в противоречие с новыми СанПиНами, которые выпустил на днях Роспотребнадзор. Не более 500 метров или 15 минут на транспорте должно быть между домом и школой», —