Директора московских школ лично ответят за поборы

Проблемы незарегистрированных граждан в области медицины и образования, а также семейных вопросов
Аватара пользователя
Иркутянин
Нелегал
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 16 сен 2010, 14:41
Откуда: г. Иркутск

Директора московских школ лично ответят за поборы

Сообщение Иркутянин » 08 дек 2010, 16:34

Директора московских школ лично ответят за поборы
Департамент образования Москвы усиливает работу по борьбе с незаконными денежными сборами в школах, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу департамента. И.о. руководителя департамента образования Ольга Ларионова подписала приказ, ужесточающий контроль над незаконными денежными сборами с родителей учеников в школах города.

В приказе констатируется, что, несмотря на запрет, в городских образовательных учреждениях допускаются факты принуждения родителей к участию в так называемой "благотворительной деятельности". При этом нарушены принципы добровольности, о чем свидетельствуют фиксированные суммы "пожертвований" и определенный период их внесения. Теперь ответственность за всякого рода незаконные сборы возлагается непосредственно на руководителей образовательных учреждений, а сами школы обязаны представлять ежегодный публичный отчет о расходовании привлеченных дополнительных средств.

Поборы в школах столицы – частое явление. В начале октября директора школы 1317 заподозрили в присвоении нескольких сотен миллионов рублей. Родители оплачивали дополнительные занятия своих детей, перечисляя деньги в благотворительный фонд. В начале года был задержан директор школы 1213, обещавший зачислить ребенка за 30 тысяч рублей.

В прошлом году ситуация, аналогичная той, что сложилась в школе 1317, сложилась в подмосковном Долгопрудном. Все поборы в государственном лицее взимались на основе договора с администрацией заведения, за два года ежемесячные выплаты выросли с 1200 до 3500 рублей. Стоило родителям обратиться в прокуратуру, их детей попросили "попробовать свои силы" где-нибудь еще.

Несмотря на хорошее финансирование столичных школ, уровень коррупции там достаточно высок - берут почти все, начиная от учителей и заканчивая директорами. Чего только стоит громкая история с увольнением сразу 13 директоров учебных заведений за поборы с родителей летом 2005 года. Проверка установила, что в 80 школах за поступление брали до 12 тысяч рублей, а ежемесячная "добровольная помощь" школе доходила до тысячи рублей.

Но и сейчас, несмотря на заверения о неприемлемости поборов, они продолжаются - за поступление без московской прописки (положенное по закону), за ремонт, мебель и охрану.
http://www.newsmsk.com/article/08Nov2010/direktora_pobory.html
Аватара пользователя
Иванов Иван Иванович
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 17:48

Re: Директора московских школ лично ответят за поборы

Сообщение Иванов Иван Иванович » 08 дек 2010, 17:02

Иркутянин писал(а):И.о. руководителя департамента образования Ольга Ларионова подписала приказ, ужесточающий контроль над незаконными денежными сборами с родителей учеников в школах города.

Ещё бы приказ увидеть, а не бла-бла-бла.
TAlexeyFT
Нелегал
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 12 май 2009, 15:04

Re: Директора московских школ лично ответят за поборы

Сообщение TAlexeyFT » 08 дек 2010, 18:32

У нас в школе хитрее поступают. Собирают деньги на подарки к НГ детям, причем от всех сделок директор просто получают 30% "скидку" в "школу" на "благие цели". Нужен фотограф? - нате. Нужна школьная форма? - вот здесь покупать. Причем, делается всё аккуратно, через несколько звеньев, родители, род. комитет, ..потом в школу только, напрямую никто ничего не передает. Ну и подарки.
Просто суть в том что наши дети у них в заложниках. И возраст у них такой, что они не смогут дать нормальную оценку происходящему, и рассказать всё родителям.
tomsaw
Нелегал
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 21:41

Re: Директора московских школ лично ответят за поборы

Сообщение tomsaw » 09 дек 2010, 20:12

TAlexeyFT писал(а):Просто суть в том что наши дети у них в заложниках. И возраст у них такой, что они не смогут дать нормальную оценку происходящему, и рассказать всё родителям.

Дети в заложниках...
Просто ужас.
Как эмоционально.
:puke:
Аватара пользователя
ppvlad
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 05 фев 2009, 12:40
Откуда: москва
Контактная информация:

Re: Директора московских школ лично ответят за поборы

Сообщение ppvlad » 10 дек 2010, 09:53

альтернатива - отказаться сдавать деньги. пусть не будет подарков к НГ, пусть не ездят на экскурсии, не покупают нужные расходники и пособия?

нет, я не против, чтобы всё это оплачивал бюджет, почему бы и нет - а вот если он не платит прямо сейчас, а на экскурсию хочется?

отчитываюсь как "у нас": деньги сдавали в начале года. расходуются под контролем родительского комитета (в принципе любой родитель может проверить все документы и расходы). какие расходы я помню - несколько раз возили на экскурсии, сделали индивидуальные шкафчики для барахла (спортивная форма, канцелярщина, сменная обувь и т.п - в них). на НГ подарки из этих денег...

сумма не запредельная, многие вносят частями.
назвать это "поборами" я не могу, хотя прекрасно себе представляю, что обязательно кто-нибудь начнёт вонять в ДЗ по поводу "поборов" и ДЗ будет вынужден как-то отреагировать.

то, что такие взносы возможны - записано в уставе школы, с которым всех родителей знакомили под роспись. никто не неволил в эту школу идти, если эти условия не нравятся (хотя, говоря по правде, это записано в уставе всех школ, которые я смотрел в районе, так шта...)

я согласен, что все эти расходы вполне может нести бюджет (в общем масштабе расходов на образование это копейки), почему это не делается тоже понятно, но для детей это надо сейчас а не в далёкой светлой перспективе (если допустить наличие перспективы), поэтому считаю "поборы" допустимым злом.

Вернуться в «Образование, здоровье, семья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость