Отказали в отдельном жилье туберкулезнику без реги по м.ж.

Проблемы незарегистрированных граждан в области медицины и образования, а также семейных вопросов
Аватара пользователя
Winston Smith
Модератор
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 17:10

Отказали в отдельном жилье туберкулезнику без реги по м.ж.

Сообщение Winston Smith » 20 окт 2010, 09:35

Коллеги, хочу ваших советов.

Вкратце история такая:

Человек сидел, вышел. За время отсидки квартиру, где он был зареген, продали, его соответственно выписали. Квартира была в Ульяновске, где он практически не жил и жить не собирается. Вернулся в родной город Мегион.

Болен активной формой туберкулеза. Жить негде, кантуется по знакомым.

В соответствии с "Перечнем заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь", утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2004 года N 817, к заболеваниям, дающим право на дополнительную жилую площадь, относятся активные формы туберкулеза всех органов и систем. Активные формы этой болезни с выделением микобактерий туберкулеза включены в "Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире". Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июня 2006 г. N 378.

Написал в Жилищный департамент ХМАО-Югры просьбу предоставить жилье по договору соцнайма. Получил ответ из мегионского департамента (далее цитата из ответа) «вопрос о признании Вас нуждающимся в жилом помещении по договору социального найма и постановке на соответствующий учет, в соответствии с пунктом 3 статьи 52 Жилищного кодекса Российской Федерации, может быть рассмотрен только по месту Вашего постоянного жительства (постоянной регистрации)».

Регистрации по м.ж., как уже сказано, нет. Фактически место жительства в Мегионе.

Вопросы:

1. Как вы думаете, обоснован ли отказ со ссылкой на данную статью ЖК?
2. Как стоит дальше действовать - писать в Минздравсоц и администрацию ХМАО? Обращаться в суд для признания места жительства, не подтвержденного регистрацией?
3. Должен ли он стоять в общей очереди?
4. Может, кто-то знает какие-то еще полезные НПА на эту тему?

Спасибо.

Полностью с историей можно ознакомиться здесь: http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=90746
Аватара пользователя
Winston Smith
Модератор
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 17:10

Re: Отказали в отдельном жилье туберкулезнику без реги по м.

Сообщение Winston Smith » 20 окт 2010, 16:55

Коллеги, извините, подниму тему.

Никто не хочет поскрипеть мозгом по нетривиальному вопросу? А то Собянина ругать легко, и неофитов поносить несложно, а как насчет вот эдакой задачки? :D
Аватара пользователя
Slonopotam
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2054
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 18:14
Откуда: Загнивающая

Re: Отказали в отдельном жилье туберкулезнику без реги по м.

Сообщение Slonopotam » 20 окт 2010, 17:13

В Москве так:
Статья 3. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий:
Граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий, еслиони проживают в городе Москве в общей сложности не менее 10 лет (и иное не установлено законодательством) и занимают независимо от формы собственности:
жилые помещения, если среди проживающих имеются больные, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, при условии, что на каждого члена семьи приходится менее нормы постановки на учет, за вычетом дополнительной площади, право на пользование которой учитывается для каждого больного в соответствии с приложением 3, другими правовыми актами Российской Федерации

Я не искал специально, это я для себя рылся и наткнулся. Думаю, аналогию можно проследить: "10 лет проживания", скорее всего, надо подтверждать заветным штампиком.
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7556
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Отказали в отдельном жилье туберкулезнику без реги по м.

Сообщение Scipio » 20 окт 2010, 19:54

Slonopotam писал(а):Думаю, аналогию можно проследить: "10 лет проживания", скорее всего, надо подтверждать заветным штампиком.

Читал в свое время о существовании положительной практики установления проживания в судебном порядке в целях постановки на учет.
TAlexeyFT
Нелегал
Сообщения: 925
Зарегистрирован: 12 май 2009, 15:04

Re: Отказали в отдельном жилье туберкулезнику без реги по м.

Сообщение TAlexeyFT » 20 окт 2010, 20:45

да был какой-то препод в московском универе у которого "прописки" не было, но был зарегистрирован по месту пребывания в общаге в течении 10 лет, так вот он выиграл суд для постановки "в очередь" на улучшение жилищных условий. Т.е. он доказал что жил в мск в течении 10 лет, хотя прописки не имел.
Вообщем надо инет порыть.
Аватара пользователя
Winston Smith
Модератор
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 17:10

Re: Отказали в отдельном жилье туберкулезнику без реги по м.

Сообщение Winston Smith » 21 окт 2010, 08:59

Спасибо за ответы, коллеги. Насчет суда надо подумать.
TAlexeyFT писал(а):да был какой-то препод в московском универе у которого "прописки" не было, но был зарегистрирован по месту пребывания в общаге в течении 10 лет, так вот он выиграл суд для постановки "в очередь" на улучшение жилищных условий. Т.е. он доказал что жил в мск в течении 10 лет, хотя прописки не имел.
Да, читал об этом. Только там не суд, а уполномоченный по правам человека Лукин помог. Вот здесь эта история (2-ая сверху): http://old.ombudsmanrf.ru/rub/galoba.shtml
В феврале 2010 года к Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации обратился гражданин Б. - преподаватель Московского ВУЗа с жалобой на необоснованное ограничение органами исполнительной власти города Москвы его конституционных прав на жилище, на свободу передвижения и выбор места жительства в пределах Российской Федерации.

Заявитель сообщал, что Комиссией по жилищным вопросам Правительства Москвы ему было отказано в утверждении решения Президиума и Жилищной комиссии Ассоциации московских ВУЗов о предоставлении по договору найма в рамках Программы «Молодой семье - доступное жилье» квартиры в Москве. Данный отказ был основан на отсутствии так называемой постоянной регистрации у заявителя и членов его семьи по месту жительства в Москве. При этом, Комиссией не принято во внимание то обстоятельство, что заявитель с семьей с 2001 года постоянно проживают в городе Москве в общежитии Московского ВУЗа.

Указывая на то, что место жительства гражданина может быть установлено на основе различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации обратился к Мэру города Москвы Ю.М. Лужкову с просьбой поручить повторно рассмотреть вопрос об участии Б. в Программе «Молодой семье - доступное жилье» с учетом своих доводов.

По результатам проверки обстоятельств дела, Департамент социальной защиты населения города Москвы согласился с доводами Уполномоченного. Повторно рассмотрев дело Б., Комиссия по жилищным вопросам Правительства Москвы приняла положительное решение.

По мнению Уполномоченного, решение Департамента социальной защиты населения города Москвы в части установления факта проживания семьи Б. в городе Москве для участия в Программе «Молодой семье -доступное жилье» носит рациональный и справедливый характер. Хотелось бы надеяться на неоднократность в использовании подобного подхода при принятии решений по аналогичным ситуациям и на заимствование такого опыта Москвы другими субъектами Российской Федерации.

Вернуться в «Образование, здоровье, семья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя