Успехи глазьеномики

Обсуждение статей, публикованных в средствах массовой информации
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7536
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Scipio » 17 окт 2016, 14:18

В любом случае экономику США ждут трудные времена, потому что государственный долг Америки растёт по экспоненте

Серьезное научное открытие. Правда, сомневаюсь, что принадлежит Глазьеву, ибо его формулировку я помню, сколько помню самого себя.

– Нет, не может. Не в силу состава, а в силу своего слабого конституционного положения.

Если речь про "положение раком", то оно к конституционности едва ли имеет отношение. Разве что существует истинная версия Конституции РФ, в которой написано, что страной-колонией управляет Госдеп США, и которую не показывают национал-предателям, чтобы они не захватили сразу власть в стране через самый справедливый и беспристрастный Басманный суд.
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7317
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение ksansan » 18 окт 2016, 15:05

МОСКВА, 18 октября. /ТАСС/ России надо ограничивать экспорт нефти, а не замораживать ее добычу, как это намерены сделать страны ОПЕК, заявил ТАСС советник президента РФ Сергей Глазьев.
"Правительство объявило, что будет стимулировать малый и средний бизнес в добывающей промышленности, используя канадский опыт. А если у нас все будет заморожено, то тогда откуда в России возьмется новая добыча? Мне кажется, что для России, как страны, которая нефть не только экспортирует, но и потребляет, логичнее ставить вопрос не о заморозке добычи, а об ограничении экспорта", - считает Глазьев.

По его словам, тогда было бы понятно, что страна намерена развивать свою нефтяную промышленность для нефтехимии, для потребления внутри страны, без чего невозможен экономический рост. При этом РФ не оказывала бы влияния на мировой рынок нефти.

"У нас и так есть ограничения. У нас действует экспортная пошлина на нефть, чего нет в арабских странах. Поэтому у нас есть инструменты, которые могли бы без ущерба для экономического роста удовлетворить пожелания стран ОПЕК ограничить предложение на мировом рынке", - отметил советник президента.

5 сентября Россия и Саудовская Аравия, контролирующие производство более 21% от мирового потребления нефти, на полях саммита G20 подписали совместное заявление в целях стабилизации рынка нефти. Страны договорились о совместных или в кооперации с другими производителями нефти действиях в целях поддержания стабильности на рынке нефти и обеспечения устойчивого уровня инвестиций в долгосрочной перспективе.

В то же время страны - члены ОПЕК на неформальной встрече 28 сентября в рамках XV Международного энергетического форума в Алжире, несмотря на скептические настроения участников накануне мероприятия, смогли договориться об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 - 33 млн баррелей в сутки. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявлял, что ОПЕК создаст координационный комитет, который в ноябре представит окончательное предложение по ограничению объемов добычи нефти. Также должны быть определены индивидуальные квоты для стран.


Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/ekonomika/3712887
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 10826
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Artchel » 18 окт 2016, 18:54

Мля, ну самоочевидная вещь же, что экспорт сырья надо снижать максимально и еще чуть-чуть, в т.ч. административными методами. Но истый рашкованский кухонный либерал выберется таки с кухни и будет кидать тапок в танки и штурмовать Останкино табуреткой за право кучки воров вывозить сырье со сворованных месторождений и тратить награбленное на талантливую африканскую молодежь хорошо играющую в ногомяч и покупку яхт с блядями. А иначе нерыночно, иначе смерть свободной России.
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5526
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Дед Мазай » 19 окт 2016, 09:41

Политика "сгорел сарай - гори и хата" продолжает педалироваться глазьевско-власовской хунтой

В России предлагают запретить использование иностранных платежных систем
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7317
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение ksansan » 24 окт 2016, 09:46

1. Еще раз. Академик Глазьев, как и его идейный предшественник Академик-секретарь РАН Дмитрий Семёнович Львов, к сожалению, девственно невежественны в том, что касается МОНЕТАРНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ экономики и монетарной природы инфляции. Господин Глазьев стандартно для советских экономистов абсолютно не понимает существа уравнения Фишера, определяющего инфляцию и, по математическому невежеству, не в курсе в процентах ОТ ЧЕГО измеряется "коэффициент монетизации", ложно интерпретируя низкий коэффициент монетизации как "нехватку денег в экономике", хотя на самом деле он характеризует отношение ПЕРИОДА ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИКЕ К ПЕРИОДУ ПОДСЧЕТА ВВП - обычно (но не обязательно) году. Поэтому, во-первых, без указания периода подсчета ВВП коэффциент монетизации вообще не имеет смысла: если при годовом подсчете ВВП коэффициент монетизации будет 25%, то при квартальном - 100%. Желающие могут проверить. Во-вторых, отсюда следует, что идея Глазьева начать масштабное инвестирование в инфраструктуру и долгосрочные проекты неминуемо приведет к инфляции, а при особо усердии - и гиперинфляции, что окончательно угробит российскую экономику.

2. Возможности инвестирования в долгосрочные проекты в России в рамках существующей политико-экономической системы объективно ограничены неразвитостью в России призводства средств потребления. В результате, деньги направленные в долгоиграющие проекты окажутся немедленно в карманах потребителей при отстутствии потребительских товаров для их покрытия. А это и есть инфляция. В этом состоит сущность ловушки в которой находится Россия и ЛИБЕРАЛЬНЫЙ БЛОК В ЭТОМ ОТНОШЕНИИ НА ВСЕ 100% ПРАВ. Но он прав только в рамках существующей политико-экономической системы, которая самой своей структурой блокирует возможность эффективного инвестирования в развитие страны, о чем явно свидетельствует официальный прогноз о предстоящем неизбежном ДВАДЦАТИЛЕТНЕМ периоде стагнации российской экономики, что равносильно смертному приговору стране.

3. Однако, прежде чем предлагать рецепты, нужно понять природу капкана, в котором - стараниями либерал-имитаторов оказалась Россия после Горбачева и Ельцына.

3.1. Если причиной практической разрушительности долгосрочных инвестиций в Российскую экономику является отсутствие достаточного производства продуктов потребления, то почему бы не инвестировать именно в эту группу производств, которую в СССР называли группой Б? - Ответ здесь простой: сегодня мир поделен на страны-пролетарии и страны-капиталисты/менеджеры. Страны-пролетарии имеют низкую оплату труда и, поэтому, в них вынесено практически все производство предметов потребления: одежды, бытовой техники, и т.д. Поэтому России, если создавать собственное производство группы Б, придется жестко конкурировать со странами низкой оплаты труда - более низкой, чем оплата труда в России СЕЙЧАС. Иными словами России придется на годы и годы замораживать доходы, чтобы конкурировать со странами третьего мира. Это прямая дорога к деградации и обнищанию.

Есть кажущееся возражение: доходы в Китае - основной мировой фабрике легкой промышленности, - уже сегодня как минимум догнали российские... Так и есть. Но есть два нюанса. Первый - Китай начинает разворачивать свою экономику в сторону гигантского внутреннего рынка, превосходящего весь Запад. Маневр Китая гениален: использовав Запад в качестве рынка сбыта, он, "притворяясь бедным", вполне безынфляционно развил инфраструктуру и группу Б, которая достигла теперь достаточного масштаба, чтобы обеспечить резкий, опять же, безынфляционный рост благосостояния народа: все деньги, выплачиваемые населению в виде зарплат или внутренних инвестиций в Китае будут встречены китайскими же продуктами, "отозванными" с западных рынков. Но это маневр был возможен только благодаря двум историческим обстоятельства: во-первых, небывало долгим мирным периодом, во-вторых, желанием Запада сделать из Китая противовес СССР. Замечу, что сегодня Китай готовит и следующий этап: он методично колонизирует страны третьего мира, которые призваны стать для него не только источниками сырья, но и тем, чем он сам являлся для Запада долгие годы нищего существования. У России таких условий нет, как нет и желания становиться на долгие годы страной низкой оплаты труда, чтобы конкурировать с Африкой, Юго-восточной Азией, Латинской Америкой. В этом отношении России - страна с претензиями, - ближе к Западу. Долгий путь нищеты и медленного балансирования для нее непригоден. Тем более, что она не столь велика как Китай - и ее, при ослаблении, просто сожрут и расчленят.

3.2. Вторая сторона ловушки состоит в том, что Россия потеряла едва ли не главную "наработку СССР" - первоклассную науку и образование. Рассчитывать на то, что стремясь остаться в числе развитых стран, Россия получит от Запада хоть что-то, что позволит ей сохраниться в качестве технологического лидера хоть в чем-то, как минимум наивно. Не получит. Это значит, что как только окончательно будет проедено советское наследство в части науки, образования и вообще общей культуры, а это ближайшие максимум 20 лет, - наступит стремительный интеллектуальный коллапс, чему будет способствовать также и клерикализация страны, которая в современных условиях убийственна и обрушит Россию в остояние Руанды и Гондураса.

4. Есть ли выход? - Есть.

4.1. СССР с во многом аналогичными проблемами столкнулся в конце 20-х. Тогда был найден финансовый выход, который работал до пресловутого горбачевского "закона о предприятиях", разрушившего финансвоую систему СССР. Речь идет о двух- (а на самом деле - много) контурной системе обращения денег, отделявшей "инвестиционные деньги" от "потребительских". Отказ от этой системы был вызван догматическим пониманием монетраизма либеральными экономистами, понимавшими под конвертируемостью рубля - единство валюты внутри страны,хотя это совершенно разные вещи. В частности, экономический успех Китая во многом был связан с сохранением ДВУХ юаней - внутреннего и внешнего, - разница курсов которых составляла 6-8 раз: за один внешний, "конвертируемый", он же инвестиционный, юань давали 6-8 "внутренних". Это позволило удерживать низкие внутренние цены несмотря на динамику внутреннего юаня и масштаб инвестиций. России надо немедленно возвращаться к такой двухконктруной системе, которая позволяет государству значительно более эффективно регулировать "бытовую" инфляцию, чем при одновалютном обращении.

4.2. Вторая бредовая идея либералов, не понимающих реальных механизмов функционирования западных экономик, состоит в том, что "рынок сам решит, что выпускать". Примеры Интернтета, Эппл, мобильных сетей, самолетостроения, автомобилестроения прекрасно показывают, что именно ГОСУДАРСТВО обладает не только решающим голосом в вопросе кого поддерживать, но и в формировании планов и финасировании ВСЕХ СКОЛЬКО-НИБУДЬ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ.

К слову сказать, количественные институциональные исследования Сергей Гуриева, сбежавшего бывшего ректора РЭШ, однозначно показывают, что управляемые государством компании примерно вдвое более эффективны, чем корпорации, а те, в свою очередь, вдвое более эффективны, чем малый и средний бизнес.

Поэтому, России необходимо как можно скорее формулировать крупные программы, сравнимые по масштабу с ядерной и ракетно-технической, вводит жесткое планирование (в зависимости от направления и задач нормативное ИЛИ индикативное) и перестать, наконец, надеятся, что "человек с улицы" вдруг сделает страну великой. Без качественных тренеров чемпионами мира не становятся даже самородки.

Я лично вижу несколько ключевых направлений, каждое из которых должно статья "ядерной программой", на которые должно быть брошено все - от разведки до ЛЮБЫХ финансов:

- Современная электронная база (тут надо перешагнуть через эпохи и сразу вйти на уровень опережающий мировой. Возможность для жтого состоит в том, что мир не совершает переходя на новый уровень, пока созданные технологии не окупят себя в достаточной мере. Это дает фору тем, у кого нет ничего, кроме правильных мозгов);
- Робототехника (нужна тотальная роботизация всего: армии, влота, авиации, быта);
- Техно-биологическая эволюция (Переход к искусственной эволюции человека в конкуренции с эволюцией технической)
- Мир ИГР (Сегодня игры - это стратегическое оружие. Я считаю необходимым создание натурально "Сарова" игровой индустрии. При Ленине - кино было "первейшим из искусств". Сегодня - игры - это ИДИОЛОГИЯ. И тут победитель получает ВСЁ. Я уже писал, нужен Институт ИГР РАН. Такой институт сегодня не менее важен, чем ФИАН). Замечу: насчет игр я более чем серьезен. Это реальная боевая психология и юоевое программирование.

Все перечисленные направления равно важны.

4.3. Россири надо инвестрировать в собственные производства на территориях бедных стран постсоветского пространства, которые могут сыграть не нее роль ЮВА и Латинской Америки для Запада. И такие инвестиции должны быть серьезно продуманными.

5. Разумеется, все перечисленное выше не может быть реализовано в рамках бандитско-клерикального капитализма. Надеяться тут можно только на чудо. Сегодня нет внешних сил, говторых спонсировать ПРОГРЕССИВНУЮ революцию в России. Сегодня нет внутренних сил, осознающих катастрофичность ситуации и не подверженных безумной антисоветской/антикоммунистической пропаганде.

Поэтому реальная надежда только на чудо, на непонятно откуда появившуюся группу ответственных и грамотных людей, для которых сохзарнение страны важнее собственного статуса. Увы, таковых не вижу.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1543042.html
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5526
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Дед Мазай » 24 окт 2016, 14:32

Корпорации показывают отчётность лучше кустарей за счёт того, что имеют возможность лоббировать налоговые НПА и несут затраты по оптовым ставкам.

Госпредприятия - поскольку они могут показывать вообще всё, что угодно.
Это как сведения об эффективности сталинских действий. Того же порядка доказательства.
Пмсм, государство должно заниматься теми видами деятельности, где прибыль вообще не просматривается. И в таком случае вести себя как общественный агент, а не как коммерческая фирма.


Глазьев же у нас как советник президента по экономике и экономической интеграции идёт.
Писать экономическую программу он не осиливает, поскольку у них с Кудриным чернильница одна на двоих, и вторую баба Дуня со склада не отпускает. Звучит абсурдно, но лично я более логичного объяснения не вижу.

Зато что акомедик реализовал:
1. уголовное наказание за прописочные нарушения
2. война с Украиной
3. деоффшоризация, в результате которой бабло не вернулось, и теперь его вообще никак не подцепишь

Как это должно было удешевить кредит для бизнеса - вопрос к ребе Чепушиндеру.
Но, боюсь, ничего внятнее религиозного экстаза мы не увидим.
Последний раз редактировалось Дед Мазай 24 окт 2016, 15:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 10826
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Artchel » 24 окт 2016, 14:58

Вот это бред. Мои глаза … и ведь он это всерьез
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5526
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Дед Мазай » 30 дек 2016, 12:20

Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7536
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Scipio » 20 мар 2017, 15:04

ksansan писал(а):4.2. Вторая бредовая идея либералов, не понимающих реальных механизмов функционирования западных экономик, состоит в том, что "рынок сам решит, что выпускать". Примеры Интернтета, Эппл, мобильных сетей, самолетостроения, автомобилестроения прекрасно показывают, что именно ГОСУДАРСТВО обладает не только решающим голосом в вопросе кого поддерживать, но и в формировании планов и финасировании ВСЕХ СКОЛЬКО-НИБУДЬ КРУПНЫХ ПРОЕКТОВ.

http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1543042.html

Очень неудачные примеры.

Internet с точки зрения своей экономики абсолютно ничем не обязан государству. Это коммерческий продукт. Можно сказать, что он обязан государству с технологической точки зрения, поскольку возник на базе технологий, разработанных в DARPA и CERN. Но появление Internet не было ни планом государств, контролирующих DARPA и CERN, ни даже планом самих этих организаций. С мобильными сетями у меня тоже большие сомнения, ибо их строят коммерческие компании с использованием созданных коммерческими компаниями оборудованием, в России государство только обеспечивает геморрой опсосам, например, при помощи закона Яровой, в свое время Роскомнадзор фактически забанкротил Скартел, отобрав у него частоты (бренд Yota был выкуплен Мегафоном).

С автомобилестроением и самолетостроением примеры вообще хрестоматийные. Да, туда очень высокий порог вхождения, поэтому эти рынки далеки от совершенной конкуренции, являются особым предметом государственного регулирования и надзора, государство может особо продвигать их продукцию на международные рынки, в отдельных случаях государство может помочь финансово, но они все равно развиваются как коммерческие проекты, а не как проекты под постоянным государственным планированием и финансированием.

Вернуться в «Пресса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и 4 гостя