Борьба с незаконными требованиями ФМС: нужны советы бывалых.

Юридические приключения иностранных граждан на территории РФ
zolotoy
Праздношатающийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 30 май 2010, 14:18

Борьба с незаконными требованиями ФМС: нужны советы бывалых.

Сообщение zolotoy » 06 апр 2011, 11:22

Добрый день!
В прошлом году в порядке оказания помощи земляку в получении патента обратились в отдел внешней трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на ул. Красного Текстильщика, д. 15.
Исчерпывающий перечень документов для получения патента установлен ст. 13.3 ФЗ "О правовом положении иностр....". Однако в УФМС для получения патента помимо прочего еще и требуют предоставить мед. заключение и сертификаты об отсутствии ВИЧ-инфекции. Соответствующее объявление вывешено в УФМС + еще и на сайте (http://www.ufms.spb.ru/desc/priobreteni ... d-876.html) (цитата): "В связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, необходимо предоставлять мед.заключения и сертификаты об отсутствии ВИЧ-инфекции". Надо же, УФМС РФ по СПб начало заниматься эпид. обстановкой в СПб и ЛО!!! И, конечно же, материальной заинтересованности в прохождении мед. обследования именно на Кр. Текстильщика в данном случае "нету"! (а может забыли в объявлении указать, что "мед. заключение должно быть выдано ТОЛЬКО мед. учреждением, расположенном на ул. Кр. Текстильщика, д. 15).
Хочу побороться с этим явлением, потому как часто общаюсь с иностранцами, оформляющими себе патенты на работу, и знаю, каково для них потратить еще пару тысяч рублей....
Как думаете, куда написать? И какого содержания должно быть обращение? Начать с прокуратуры? Этому органу я не раз писал по другим проблемам (личным) и понял, что они занимаются только отпиской, отфутболиванием, но никак не является правоохранительным органом с надзорными функциями...
zolotoy
Праздношатающийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 30 май 2010, 14:18

Re: Борьба с незаконными требованиями ФМС: нужны советы быва

Сообщение zolotoy » 08 апр 2011, 15:41

Видать, никому не интересна эта тема.... как говориться, проблемы негра шерифа не волнуют :lol:
zolotoy
Праздношатающийся
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 30 май 2010, 14:18

Re: Борьба с незаконными требованиями ФМС: нужны советы быва

Сообщение zolotoy » 13 фев 2012, 15:07

Здравствуйте!
Написал таки письмо по этому поводу.

В конце ноября 2011 г. написал на сайтах ФМС, ОУФМС по СПб и ЛО и прокуратуры СПб письмо след. содержания:

Добрый день!
В соответствии с п. 2 ст. 13.3 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" для получения патента законно находящийся на территории Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
1) заявление о выдаче патента;
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
4) документы, подтверждающие уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах (далее - документ об уплате налога), за предыдущий период осуществления трудовой деятельности у физических лиц на основании патента;
5) сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц, осуществлявшейся таким иностранным гражданином, представляемые по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
Таким образом, исчерпывающий перечень документов, необходимых для получения патента, установлен указанным федеральным законом.
Однако в отделе внешней трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области для получения патента помимо указанных в законе документов требуется также и предоставление медицинского заключения и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции. Без предоставления медицинского заключения и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции принимать документы на получение патента на работу отказываются. Вышесказанное подтверждается также и объявлением, размещенным на официальном сайте УФМС России по СПб и ЛО по адресу: ttp://www.ufms.spb.ru/desc/priobretenie ... d-876.html
Требование о предоставлении медицинского заключения и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции мотивируется в связи с имеющейся, якобы, тяжелой эпидемиологической обстановкой в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
1. Установлен ли уполномоченным государственным органом факт тяжелой эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области?
2. На основании каких нормативно-правовых актов отдел внешней трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установил факт тяжелой эпидемиологической обстановки в Санкт-Петербурге и Ленинградской области и требует предоставления документов, не указанных в федеральном законе?
3. Является ли законным требование отдела трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предоставить для получения патента медицинского заключения и сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции?
4. В случае если указанные требования УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области являются не законными, то какие меры по устранению данного нарушения законодательства России применены или будут применены?


В середине декабря 2011 г. на мою почту пришло письмо, я перезвонил по указанному номеру и общался с инспектором отдела противодействия коррупции и проведения служебных проверок УФМС России по Санкт-Петербургу и ленинградской области ст. лейтенант внутренней службы Мальновой. Мальнова сказала, что в связи с большим количеством больных иностранцев, на совместном заседании с прокуратурой, было принято решение об обязат. требовании мед. документов для получения патента.
Вот так они работают. Даже прокуратура, оказывается, в курсе. На закон наплевать!!! И как у них (тех, кто в силу должности должен обеспечить соблюдение законов, но сами их нарушают) хватает наглости требовать от нас - простых граждан - неукоснительного выполнения требований закона?
Письменного ответа пока не получил, хотя г-жа Мальнова обещала ответить письменно. Обращаться в суд, что ли?!
Кто-нибудь пробовал подать документы на патент без медицины? Были ли прецеденты (судебные, жалобы и проч.)?
В других субъектах РФ требуют "медицину" для получения патента?
bagrius
Нелегал
Сообщения: 272
Зарегистрирован: 31 май 2010, 13:17

Re: Борьба с незаконными требованиями ФМС: нужны советы быва

Сообщение bagrius » 14 фев 2012, 16:25

Напишите жалобу в генпрокуратуру на действия местной прокуратуры.
Если взялись то давите до конца
Аватара пользователя
Eliezer
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 23:10

Re: Борьба с незаконными требованиями ФМС: нужны советы быва

Сообщение Eliezer » 11 июл 2012, 19:25

Эта вечная борьба с незаконными требованиями ФМС:
http://ombudsmanrf.org/2010-03-24-08-07 ... -34.html#6
он обратился в паспортно-визовую службу Каневского РОВД с заявлением о продлении срока действия его визы и регистрацией временного пребывания по новому месту жительства дочери. Однако ему было отказано по причине отсутствия регистрации дочери по своему новому месту жительства.
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7782
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Борьба с незаконными требованиями ФМС: нужны советы быва

Сообщение Scipio » 10 сен 2012, 04:27

Вообще, по закону о предотвращении распространения ВИЧ-инфекции визы на срок выше 90 дней выдаются только при предъявлении свидетельства об отсутствии ВИЧ-инфекции. Непонятно, как это можно прогнуть на безвизовых.

Вернуться в «Иностранцы в России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость