УФМС МСК заменяет офиц.законодательство тайными циркулярами?

Юридические приключения иностранных граждан на территории РФ
smochekk
Нелегал
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 11:04

УФМС МСК заменяет офиц.законодательство тайными циркулярами?

Сообщение smochekk » 28 авг 2015, 15:19

Не перестает удивлять процедура приема документов в окружных отделах УФМС Москвы.
Казалось бы уже все смирились и привыкли к тому, что у разных инспекторов отсутствует единообразный подход и существуют разные требования к формулировкам заявлений-анкет на ВНЖ.. Анкетная Санта Барбара и придирки в части незаконного расширения законного списка документов для подачи в окружных УФМС уже никого не удивляет…
И все же недавно знакомый ИГ удивил своей историей об одном из окружных УФМС.
Окружные УФМС и их кураторы в московском центральном управлении УФМС Москвы на Кирпичной, видимо, возомнили себя не много не мало законотворцами – «второй Государственной думой», т.е. стали издавать тайные секретные акты псевдо «законодательства» под грифом ДСП, устанавливающие дополнительные обязанности для иностранных граждан, которые никогда не были официально опубликованы, т.е. де юре не имеют силу нормативно-правового акта (не имеют юридической силы), но которыми руководствуются инспектора в своей работе, вынуждая иностранных граждан также следовать им.
ИГ обратился в один из окружных УФМС для продления ВНЖ. Все документы были в порядке, за исключением одного НО: по мнению инспекторши, ИГ пришел слишком рано: за 6 с небольшим месяцев до окончания ВНЖ, а надо, согласно секретному «указанию» сверху подавать не раньше истечения 6 месяцев до окончания ВНЖ.
Инспекторша отказалась предоставить ссылку на норму о 6 месяцах, а также объяснить логику этой магической цифры «6», т.е. неясно почему именно 6, а не 7 и не 5??? Единственное о чем сказала инспекторша – этот 6-месячный срок предусмотрен не на федеральном (общероссийском уровне), а только лишь на уровне одного субъекта федерации – Москвы, т.е. предположительно УФМС Москвы издал свой региональный секретный циркуляр..
Читаем матчасть – вот что говорит буква закона (настоящего официально опубликованного законодательства, а не вымышленного или тайно существующего!) в части сроков подачи документов на продление ВНЖ:
25 июля 2002 года N 115-ФЗ

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 8. Постоянное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
3. Вид на жительство выдается иностранному гражданину на пять лет. По окончании срока действия вида на жительство данный срок по заявлению иностранного гражданина, поданному в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не позднее чем за два месяца до истечения срока действия имеющегося у него вида на жительство, может быть продлен на пять лет. Количество продлений срока действия вида на жительство не ограничено.
Приложение
к приказу ФМС России
от 22 апреля 2013 г. N 215

АДМИНИСТРАТИВНЫЙ РЕГЛАМЕНТ
ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ МИГРАЦИОННОЙ СЛУЖБОЙ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО ВЫДАЧЕ ИНОСТРАННЫМ ГРАЖДАНАМ
И ЛИЦАМ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА ВИДА НА ЖИТЕЛЬСТВО
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

148. Заявление о продлении к рассмотрению не принимается:
при наличии фактических ошибок в указанных заявителем персональных данных;
если срок действия вида на жительство составляет менее 2 месяцев.

То есть в официальном законодательстве установлен только лишь крайний срок подачи документов на ВНЖ – 2 месяца до окончания, но полностью отсутствует указание на самый ранний срок подачи, т.е. по закону подавать можно в любое удобное время.

Предполагаю, что какому то чинуше регионального уровня (скорее всего с Кирпичной) однажды стукнула моча в голову и он решил поиграть в Госдуму – установил новое, не предусмотренное действующим законодательством ограничение прав иностранных граждан – взял просто с потолка цифру 6 и установил минимальный 6-месячный срок подачи документов на продление, расширив требования закона и регламента, причем сделал это по-иезуитски хитро в виде секретного указания с грифом ДСП, которое видимо было разослано во все окружные УФМС с запретом раскрывать гражданам его содержание.

Похоже, что УФМС Москвы в своей деятельности постепенно скатывается к незаконным секретным методам, которые практиковали в НКВД в 37-м и начинает напоминать тайную закрытую организацию по типу массонской ложи..
Так, что дамы и господа ИГ, не удивляйтесь, если в скором времени очередная порция мочи ударит в голову какому-нибудь чинуше и появятся новые секретные циркуляры, вводящие новые незаконные ущемления прав в отношении ничего не подозревающих добропорядочных граждан, которые наивно полагают, что соблюдение действующего официально опубликованного законодательства достаточно для реализации их прав…

Возможно в других регионах РФ подобных циркуляров нет и везде по России, кроме Москвы, можно подавать на продление в любое удобное время, скажем, за 7, 8, 9 месяцев до окончания ВНЖ?
Интересно, а в других регионах, например, Московской Области или Санкт-Петербурге тоже отказывают в приеме документов на продление ранее 6 месяцев до окончания ВНЖ?

Вернуться в «Иностранцы в России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей