Опечатка в миграционке, распечатанной пограничником?

Юридические приключения иностранных граждан на территории РФ
smochekk
Нелегал
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 11:04

Опечатка в миграционке, распечатанной пограничником?

Сообщение smochekk » 08 янв 2015, 20:06

Интересный казус произошел со знакомым ИГ, у которого есть ВНЖ.
У знакомого в паспорте фамилия, имеющая сочетание латинских букв “ch” например, типа Shevchenko, которая переведена во всех ФМС-ных документах включая вид на жительство как типа Шевченко.
Раз пять летал из РФ на родину и обратно Аэрофлотом, проходя погранконтроль в терминале D Шереметьево без проблем и лишних вопросов. При этом пограничники все разы распечатывали в автоматическом режиме миграционную карту, где была всегда корректно указана русская транслитерация (перевод) фамилии, соответствующая транслитерации в виде на жительство – т.е. типа Шевченко.
И вот на днях, слетав на родину, вернулся в РФ другой авиакомпанией в тот же аэропорт Шереметьево, но в другой соседний терминал Е.
Там почему то пограничник распечатал в автоматическом режиме миграционку, где русское написание фамилии оказалось другим: сочетание букв “ch” в этот раз было переведено не как «Ч» а как «Х», т.е. получилось типа ШевХенко вместо положенного по ВНЖ Шевченко.
При этом в миграционке была продублирована фамилия латинскими буквами, написанная корректно- Shevchenko. Все остальные данные включая номер паспорта и имя были указаны корректно.
Сразу ошибку с разночтением буквы в фамилии не удалось заметить.
Через какое то время дома в спокойной обстановке ошибку выявили.
Сначала позвонили дежурному ФМС в Шереметьево. Та сказала, что на погранконтроле обычно прокатывают паспорт, где в нижней части странице есть заштрихованная часть фамилии, после чего фамилию переводит специальная программа-переводчик-транслитератор в автоматическом режиме. Сказала, что не исключены проблемы при обращении с некорректно заполненной миграционной картой в ФМС для каких-нибудь действий типа продления ВНЖ. Насчет возможных проблем с пересечением границы затруднилась однозначно ответить.
Посоветовала обратиться к дежурному по погранслужбе аэропорта.
Позже удалось дозвониться до дежурного погранца в Шереметьево. Тот заверил, что проблем с границей быть не должно. И если не планируется никаких вопросов решать с ФМС, то приезжать и менять миграционную карту в аэропорту не нужно.
Данный ИГ в ближайшее время не планирует использовать данную миграционку с опечаткой в ФМС. Планирует через какое то время слетать на родину по делам, а потом вернуться назад в РФ.
Вопрос к знатокам:
Насколько велики риски, что могут возникнуть проблемы потом на границе типа запрета въезда из за опечатки одной буквы в русском варианте фамилии?
Не могло ли получиться так, что пограничник указал некорректную русскую транслитерацию фамилии не только в миграционке, но и в своей базе данных по границе, и что получилось так, что въехал некий непонятный гражданин Шевхенко, а наш правильный гражданин Шевченко с видом на жительство на Шевченко согласно базе данных как бы не въезжал, и что потом при выезде или последующем въезде или даже при будущем продлении ВНЖ эту ошибку интерпретируют как основание для запрета на въезд или для отказа в продлении ВНЖ?

Иными словами, нужно ли сейчас срочно бежать в Шереметьево, искать какого то дежурного пограничника и исправлять их ошибку в одной букве в фамилии, или можно довериться словам дежурного по телефону, что проблем не будет и ничего не исправлять, оставив все как есть?

ПС: Удивительно, что в двух соседних терминалах D и E одного и того же аэропорта у пограничников программа-переводчик по транслитерации может перевести одну и ту же фамилию одного и того же гражданина с тем же паспортом по-разному?!
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7317
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Опечатка в миграционке, распечатанной пограничником?

Сообщение ksansan » 08 янв 2015, 22:47

всегда можно поднять запись из базы данных на день приезда.
так что проблемы если и будут то минимальные. а скорее их просто не будет

Вернуться в «Иностранцы в России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость