Круги ФСМ-ного ада: опыт подачи на ВНЖ в ЮАО и ВАО Москвы

Юридические приключения иностранных граждан на территории РФ
smochekk
Нелегал
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 11:04

Круги ФСМ-ного ада: опыт подачи на ВНЖ в ЮАО и ВАО Москвы

Сообщение smochekk » 04 дек 2014, 16:11

16/11/2014, 14:19 ir_kra
Привет!
На днях сдала документы на ВнЖ в ЮАО - возможно, описание нюансов кому-то поможет.
Предыстория: я гражданка Украины, замужем за гражданином РФ, 3 года назад подала документы на РВП для себя и для ребенка и получила РВП.
По закону не позднее, чем за полгода до истечения РВП нужно подать документы на новое РВП или на ВнЖ – у меня этот срок истекал в ноябре, пришлось шевелиться ☺.
Документы подаются на Симферопольском бульваре 29 к1с1. График работы: пн 14.00-20.00, вт 9.00-15.00, ср неприемный день, чт 14.00-18.00, пт 9.00-15.00, вторая суббота месяца 10.00-12.00.
Перечень документов висит на стенке УФМС, но хоть и называется "исчерпывающим" - по факту могут потребоваться дополнительные документы.
В нашем случае было 2 пакета документов - на меня и на ребенка 12 лет. Теперь это разные анкеты и разные комплекты.
Итак, для взрослого сданы:
- заявление в 2 экземплярах
- 4 фотографии - 35х45 матовые (цветные или ч/б)
- нотариальный перевод загранпаспорта (оригинал должен быть с собой на момент подачи документов)
- справка 2-НДФЛ с места работы
- ксерокопия страницы с регистрацией из паспорта - она не была подшита у меня в перевод паспорта
- медицинские сертификаты - об отсутствии СПИД (синий) и об отсутствии опасных заболеваний (зеленый)
- квитанция об уплате пошлины 2000 рублей
- в списке этого нет, но взяли ксерокопию свидетельства о присвоении ИНН
- в списке этого нет, но взяли ксерокопии корешков о ежегодном подтверждении проживания по РВП
Для ребенка:
- заявление в 2 экземплярах
- 4 фотографии 35х45 матовые (цветные или ч/б)
- нотариальный перевод свидетельства о рождении (оригинал должен быть с собой на момент подачи документов)
- синий и зеленый медицинские сертификаты
- квитанция об уплате пошлины 2000 рублей
- вне списка, но нужна ксерокопия свидетельства о присвоении ИНН
- вне списка, но нужны ксерокопии корешков о ежегодном подтверждении проживания по РВП
- нотариально заверенное заявление ребенка о согласии проживать в РФ
Последний документ очень странный, требуется для детей от 10 до 18 лет, у нотариусов есть целое разъяснительное письмо по этому поводу, т.к. ситуация плохо стыкуется с законом - нотариус должен подтвердить дееспособность того, кто подписывает документы, а по всем законам от имени ребенка такого возраста действует опекун. Тем не менее, нотариусы готовы заверять подпись ребенка на таком заявлении, но им для этого нужен некий документ с фотографией ребенка - в моем случае ребенок был вписан в мой загранпаспорт, поэтому нам удалось все сделать, предъявив нотариусу мой паспорт с нотариальным переводом и свидетельство о рождении ребенка с нотариальным переводом.
Заявления для взрослого и для ребенка теперь надо скачать из интернета, заполнить и приходить с готовыми - в УФМС бланки больше не раздают. Я взяла бланки по ссылке http://www.fmsmoscow.ru/docs/permit/ - там есть раздел Бланки документов, в котором есть все необходимое (все бланки заявлений на получение ВнЖ- в одном файле, выберите нужную вам часть). Образец заполнения рекомендую сфотографировать на стенке в УФМС и придерживаться его до последней запятой - в разных источниках образцы заполнены по-разному, но могу сказать, что заполненное по их образцу заявление берут безо всяких вопросов. Хотя в заявлении написано, что оно может быть заполнено от руки или на компьютере - слышала в очереди много историй, когда заполненное от руки заявление не брали и отправляли заполнять на компьютере, поэтому это точно безопаснее. В той же очереди ходят легенды о некоей Оле с Чонгарского, которая заполняет заявления за 2500 рублей так, что их принимают с первого раза.
Важная деталь - заявление нужно распечатывать в режиме двусторонней печати! Распечатанное на 4 листах не принимают.
Нотариальные переводы – с известными уже нюансами: перевод должен быть от российского нотариуса, должен в точности повторять оригинал (если в моем паспорте фамилия написана дважды по-украински/по-английски, то в переводе она тоже дважды по-русски/по-русски), все печати и штампы должны быть переведены.
По поводу медицинских сертификатов – при подаче документов на ВнЖ они должны быть предоставлены сразу (нельзя потом донести, как при РВП), поэтому чуть забегая вперед, рекомендую сначала записаться в очередь, а потом заниматься медициной.
Для себя я сделала сертификаты в МДЦ Специальный (Измайловское шоссе, 55 тел. 8(495)787-01-18 http://www.mdcs.ru ) – я работаю, место работы далеко от ЮАО, и выделить время для честных визитов во все диспансеры нереально, а здесь работают и по субботам тоже, и весь процесс занимает меньше часа, через неделю забираете готовые сертификаты. Стоит это 1600 рублей. Было немного нервно по поводу сертификатов не из диспансеров – нигде в официальных источниках не нашла свидетельств тому, что есть другие компании, уполномоченные выдавать такие сертификаты, но меня заверили, что все документы будут установленного образца, и я рискнула. Оказалось, правда, что у них нет лицензии на детей, поэтому ребенку все равно пришлось оформлять медицину по большому кругу, но когда через неделю у меня были на руках документы из диспансеров и из МДЦС – оказалось, что они действительно идентичны совершенно. Забегая наперед, скажу, что в УФМС их приняли.
По поводу стандартной процедуры оформления медицины: начинается все с КВД ЮАО на Варшавском шоссе 85 корп.1 (в УФМС предлагается еще КВД на Шаболовке, но это неправда – там все с порога заклеено объявлениями о том, что все медицинские освидетельствования только на Варшавке). Не стойте в очереди в регистратуру – вам нужно окошко кассы напротив регистратуры, где сразу оформят все документы и возьмут деньги. Нужна ксерокопия нотариально заверенного перевода паспорта или свидетельства о рождении, ксерокопия регистрации, деньги (не помню точно -1350 или 1550 рублей). Зеленый сертификат вам тут же выдадут на руки, сдадите кровь, сходите на прием к врачу – и у вас будет неделя на нарколога и фтизиатра, после чего нужно будет привезти полностью заполненный сертификат утром туда же на Варшавку, а вечером в этот же день забрать там подписанные и проштампованные синий и зеленый сертификаты, которые вы и понесете в УФМС. Адреса наркологического и туберкулезного диспансеров – над тем же окошком кассы. Учитывайте, что в туберкулезный диспансер нужно ездить дважды, причем первый раз – до 12.00, чтобы успеть сдать анализы.
Ну вот – документы оформлены. Теперь самое интересное – процедура их сдачи.
Попасть на прием можно только по талону. Продедура получения талона состоит из двух шагов. Сначала приезжаете в один из приемных дней в последний час работы (график приема написала выше) и записываетесь в кабинете 8 в очередь на получение талона. Сделать это можно только лично и по предъявлении своего паспорта. Видела, как народ в течение дня на листочке пишет очередь людей на запись на получение талона – не знаю, может, за последний месяц все так сильно изменилось, но я приезжала вечером два раза, и оба раза в живой очереди под кабинетом 8 было максимум 2 человека, никакого ажиотажа не наблюдалось, так что никак прокомментировать необходимость записи еще и в этот список не могу.
Талоны выдаются каждый приемный день непосредственно перед началом приема в порядке этой очереди – на крыльцо выходит человек и начинает читать фамилии из этого списка. Если услышали свою фамилию – подходите лично, показываете паспорт и получаете талон на определенное время в этот день. Если фамилия называется, а человека нет – его вычеркивают из очереди, нужно записываться заново в случае необходимости. Количество талонов на каждый день предсказать сложно – иногда очередь продвигается на 20 номеров в день, иногда на 50. Отслеживать продвижение очереди теперь можно вот здесь: http://www.vk.com/fmslist - спасибо тем святым людям, которые в каждый приемный день выкладывают сюда информацию о том, на каком номере остановилась сегодня очередь. В среднем на сегодня с момента внесения фамилии в очередь до момента получения талона проходит 2-3 недели – а учитывая, что один из медицинских сертификатов действителен всего месяц, я и предлагала сначала записываться, потом делать медицину, чтобы иметь хотя бы минимальный запас.
Оказаться самым умным и записаться в очередь несколько раз нельзя – второй раз записывают только или с вычеркиванием предыдущей записи, или после того, как прошла ваша очередь на получение талона. В связи с этим на ВнЖ в идеале надо подать с первого раза – иначе зеленый сертификат надо будет переделывать. Насколько я знаю, с диспансерах его не продлевают, а в МДЦС видела услугу «повторная выдача сертификата, если с момента исследования прошло не больше месяца» - стоит 500 рублей.
Для того, чтобы иметь минимальную уверенность в том, что у вас есть все документы, и они оформлены корректно – есть консультации, которые проводятся в первый час работы в приемные дни (режим работы выше). На консультации существует живая очередь, которую ведут люди, ожидающие приема – приходите заранее до начала приема под здание УФМС и громко спрашивайте, где тут запись. Если были на консультации или на приеме у какого-то инспектора – потом старайтесь попасть именно к нему (это несложно – на одно время выдается несколько талонов без указания инспектора, просто договоритесь с людьми в очереди, кто к кому пойдет), сами инспектора это рекомендуют.
В принципе, в таком же режиме существуют очереди к начальнику отделения, в кабинет по получению готовых документов – живая очередь, но зафиксированная в каком-то списке.
И еще один совет – меньше слушайте страшилки в очереди. Мне за это время несколько раз с уверенностью рассказали истории о том, что с первого раза документы сдаются только за 50 тысяч рублей, что заявления можно заполнять только у специальных людей за деньги и прочее в том же духе. Отнеситесь к этому по возможности философски – я увидела, что за последние 2-3 года состав инспекторов поменялся на 100%, это уже не те сумасшедшие тети, которые принимали документы на Каширке, а новые вежливые и вполне адекватные, никакого самодурства я не увидела.
Всем удачи!
http://www.migrants.ru/forum/theme.php?id=9161

Похожий опыт подачи документов на ВНЖ в ВАО, описанный pinkky77:
ну что дорогие мои,хочу поделиться о своем опыте подачи документов!
я гр.Украины подавала документы на себя и свою дочь(11лет)
1)поход на консультацию не ответил ни на один мой вопрос,спасибо форуму ,здесь я все и узнала,какие документы надо собрать,о медицине ,госпошлине и т.д.
2)первое что я сделала это мед.справки находится все на Косинской,вернее там заключаешь договор оплачиваешь 2400р и за себя и за ребенка,затем там же сдали кровь на Спид,и посетили нарколога.потом можно ехать в тубдиспансер,на втором этаже нужно зайти в кабинет к врачу заполнить форму и дальше сдать анализы(кровь,моча),если повезет сделать перке(это реально за один день)и флюшку.потом ожидаешь три дня,берешь зеленую форму приходишь к своему врачу,она ее заполняет и можно ехать опять на Косинскую за синим сертификатом ,все теперь готово!
3)из докуметов (я подавала до-ты по рождению)копию паспорта,свидетельства о рождении,свидетельсво о заключении брака ,паспорт мужа(оригинал с собой обязательно!)отрывная часть бланка уведомления о подтверждении проживания,справку 2-НДФЛ мужа(нахожусь на иждивении ),справка из банка о наличие средств.
у дочери :свидетельство о рождении,отрывная часть уведомления о подтверждении проживания,мед справка,согласие ребенка о проживании в РФ,госпошлина.
4)моих приходов в УФМС было два,пока я попала в кабинет,естественно нашли ошибки в заявлении(заполняла в конторе),на сл.день все исправила,но на приём не попала.очередь живая,записывают людей по прибытию.я бы не сказала,что на ВНЖ очень много народу,но есть люди которые приходят по записи(этот волшебный телефон не доступен простым смертным,даже если кто дозвонился тому сказали ,что на этот месяц записи нет,но!телефон существует и люди по записи приходят ,кому удалось дозвониться молодцы!но ,конечно они бесят тех кто занял очередь и простоял на улице с 5 утра в мороз и холод,но пока никого не пускают люди добрые,делятся опытом,смеются и шутят,но когда время подходит к открытию,все как-будто надевают маски-тревоги и волнения,начинается кипишь и каждый уже сам за себя!это большая ошибка людей,на негативе далеко не уедешь ,спокойствие и уверенность делает свое дело!когда мы не прошли в понедельник,мы объединились с 4 девочками и решили ,что завтра мы пройдем,для этого одна осталась с ночи,потом ее меняли(была у нас машина),наша пятерка зашла и все кроме одной сдали документы!спокооооойно,без тревоги,без паники.
что я могу сказать,конечно это сложно морально,у инспекторов своя работа,они тянут время,находят ошибки,несуществующие законы применят,исправлют очевидные вещи которые написаны правильно,это их задача принять определенное количество заявлений,все это прекрасно понимают,но о нашей стороне я говорить не буду,мы конечно правы,мы стоим,ходим,тратим кучу денег,нервов и т.д.поэтому всем желаю терпения и спокойствия.
http://www.zakonia.ru/user/263448?rpcLogout=1

Одна и та же процедура подачи документов на ВНЖ в разных округах Москвы организована по-разному: в ЮАО есть система предварительной записи и талонов+ организована возможность отслеживания очереди в Интернет в группе «В контакте», а в ВАО – просто хаотичная очередь, которую нужно занимать с ночи, при этом нужно сбиваться в группки или стайки, чтобы тебя не выкинули из очереди + периодически проводят людей по некой секретной записи (предположительно, по знакомству или за мзду)..??

Полное отсутствие единообразного централизованного порядка приема документов в Москве и вертикали власти в разных окружных управлениях?
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7517
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Круги ФСМ-ного ада: опыт подачи на ВНЖ в ЮАО и ВАО Москв

Сообщение Scipio » 05 дек 2014, 14:20

Так в Москве всегда был бардак.
smochekk
Нелегал
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 11:04

Re: Круги ФСМ-ного ада: опыт подачи на ВНЖ в ЮАО и ВАО Москв

Сообщение smochekk » 05 дек 2014, 15:33

Scipio писал(а):Так в Москве всегда был бардак.

Одно дело, когда бардак примерно одинаковый во всех структурных подразделениях, а другое, когда в одном полный бардак, в другом руководство пытается сделать что то вроде порядка: в ЮАО относительно неплохо организованная запись с талонами, контроль очереди через сервис В контактке в Интернете, почти исключающий проход людей без очереди по знакомству или за взятку + возможность подчи мед. справок из частных клиник, что экономит кучу сил и времени, а в ВАО - видимо полный хаос с очередями + не принимают мед.справки из лицензированных частных клиник...

Видимо окружное управление по вопросам ВНЖ, РВП по ВАО - "чемпион" по бардаку среди других аналогичных окружных управлений в Москве?

Неужели где-нибудь в Москве есть окружные управления, где очередь организована еще хуже чем в ВАО?
Аватара пользователя
denis123
Нелегал
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 26 май 2009, 18:02
Откуда: Верхняя Вольта с ракетами

Re: Круги ФСМ-ного ада: опыт подачи на ВНЖ в ЮАО и ВАО Москв

Сообщение denis123 » 09 дек 2014, 01:26

- нотариальный перевод загранпаспорта

Может кто объяснить, зачем это надо? Ведь на то он и загран паспорт, чтоб в любой стране мира могли всё прочитать без переводов. Пограничники, при прохождении паспортного контроля, не требуют ведь нотариальный перевод.

Вернуться в «Иностранцы в России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость