Вопрос про просроченую МК

Юридические приключения иностранных граждан на территории РФ
munch84
Праздношатающийся
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 21:24

Вопрос про просроченую МК

Сообщение munch84 » 07 июл 2010, 21:32

У моей девушки просроченно время прибывания в МК.Въезжали они в Россию всей семьёй из Таджикистана 3 года назад все кроме неё уже имеют российские паспорта,либо виды на жительство,но у неё застопорилось в итоге имеем что имеем(просроченое время прибывания).Нам подсказали что можно пересечь границу с Украиной и въехать обратно дабы сделать новую МК,но вот я и опасаюсь ехать в третью страну,да к тому же как я понял ей грозит депортация(в худшем варианте).Вот вопрос кто-нибудь сталкивался с подобным и как действовать
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7782
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Вопрос про просроченую МК

Сообщение Scipio » 07 июл 2010, 21:50

Постоянно разные люди сталкиваются. Сейчас уже ничего не сделаете. Нахождение в России незаконно и она обязана выехать. При выезде действительно могут признать нежелательность пребывания и предложить покинуть РФ (с применением депортации в случае отказа), либо применить админ. выдворение по ст. 18.8 КоАП РФ. В обоих случаях запрещается последующий въезд в РФ.

Законы существуют для того, чтобы их соблюдали, а не для того, чтобы их нарушали для удобства, а потом находили способ не подвергнуться наказанию. В лучшем случае отделаетесь штрафом.
munch84
Праздношатающийся
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 21:24

Re: Вопрос про просроченую МК

Сообщение munch84 » 07 июл 2010, 22:41

Ну а ответ на главный вопрос поездка на границу с Украиной будет иметь смысл если она гражданка Таджикистана(семья у них русская уехали от туда при расформировании Таджико-Афганской границы,тк родители работали на обеспичении),с деньгами проблем нет(в разумных пределах),как я понял почитав форум дело о депортации передаётся в суд РФ, но тут есть одно НО,что у моей девушки все родственики граждане РФ,а в Таджикистане родствеников нет при депортации ей просто негде будет жить
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7782
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Вопрос про просроченую МК

Сообщение Scipio » 07 июл 2010, 22:54

munch84 писал(а):Ну а ответ на главный вопрос поездка на границу с Украиной будет иметь смысл если она гражданка Таджикистана(семья у них русская уехали от туда при расформировании Таджико-Афганской границы,тк родители работали на обеспичении),с деньгами проблем нет(в разумных пределах),как я понял почитав форум дело о депортации передаётся в суд РФ, но тут есть одно НО,что у моей девушки все родственики граждане РФ,а в Таджикистане родствеников нет при депортации ей просто негде будет жить

Иностранный гражданин обязан выехать за пределы РФ по окончании срока пребывания. За пределы РФ - это куда угодно: на Украину, в Монголию, Африку.

"Дело о депортации" не передается "в суд РФ". Решение о депортации принимает ФМС России. Суд может принять решение о назначении административного выдворения.

Мне не очень понятно, почему вас так заботит возможность применения депортации. Депортация в вашей ситуации применяется только в случае отказа покинуть РФ, российское законодательство не предусматривает возможности непосредственного применения депортации к иностранным гражданам, незаконно находящимся на территории РФ. К ним может быть применено только решение о нежелательности пребывания/проживания на территории РФ. На основании этого решения ИГ обязан покинуть территорию РФ. И только в случае отказа к нему применяется депортация.

В свою очередь запрет на последующий въезд в РФ возможен отнюдь не на основании решения о депортации, а на основании самого решения о нежелательности пребывания/проживания в РФ. То, что ваша барышня покинет территорию РФ без конвоя, отнюдь не означает, что ее впустят в страну после этого.

http://base.garant.ru/10135803/4/#2510
Статья 25.10. Иностранный гражданин или лицо без гражданства, въехавшие на территорию Российской Федерации с нарушением установленных правил, либо не имеющие документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, либо утратившие такие документы и не обратившиеся с соответствующим заявлением в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо уклоняющиеся от выезда из Российской Федерации по истечении срока пребывания (проживания) в Российской Федерации, а равно нарушившие правила транзитного проезда через территорию Российской Федерации, являются незаконно находящимися на территории Российской Федерации и несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Физические и юридические лица, содействующие иностранному гражданину или лицу без гражданства в незаконном въезде в Российскую Федерацию, незаконном выезде из Российской Федерации, незаконном транзитном проезде через территорию Российской Федерации и незаконном пребывании (проживании) в Российской Федерации, а также транспортные или иные организации, осуществляющие международные перевозки и доставившие в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лицо без гражданства, которые имеют неправильно оформленные документы либо не имеют установленных документов на право въезда в Российскую Федерацию, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В отношении иностранного гражданина или лица без гражданства, незаконно находящихся на территории Российской Федерации, либо лица, которому не разрешен въезд в Российскую Федерацию, а также в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина или лица без гражданства, законно находящихся в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов других лиц может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации. Порядок принятия решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать такие решения, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Комментарий ГАРАНТа
См. Инструкцию об организации работы в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по представлению материалов и их рассмотрению при принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ, утвержденную приказом ФСКН России от 12 августа 2009 г. N 362

См. Инструкцию о порядке подготовки, представления и рассмотрения в системе ФМС РФ материалов по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ, утвержденную приказом ФМС России от 21 мая 2009 г. N 119

См. Инструкцию о порядке представления и рассмотрения документов для подготовки распоряжений Министерства юстиции РФ о нежелательности пребывания (проживания) в РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, подлежащих освобождению из мест лишения свободы, утвержденную приказом Минюста РФ от 20 августа 2007 г. N 171

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, обязаны выехать из Российской Федерации в порядке, предусмотренном федеральным законом.
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, не покинувшие территорию Российской Федерации в установленный срок, подлежат депортации.

Депортация иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его территориальным органом во взаимодействии с федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами внутренних дел, и его территориальными органами, а также с иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.

Комментарий ГАРАНТа
См. Наставление по организации деятельности Министерства внутренних дел РФ, Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, утвержденное приказом МВД РФ и Федеральной миграционной службы от 12 октября 2009 г. N 758/240

Решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации является основанием для последующего отказа во въезде в Российскую Федерацию.
Въезд в Российскую Федерацию иностранного гражданина или лица без гражданства, в отношении которых принято решение о нежелательности их пребывания (проживания) в Российской Федерации, не допускается, за исключением случая, если указанный иностранный гражданин или лицо без гражданства передается иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.

Комментарий ГАРАНТа
См. комментарии к статье 25.10 настоящего Федерального закона

Обычно ФМСеры стараются сразу выкинуть незаконно находящегося в РФ иностранного гражданина путем привлечения к ответственности по ст. 18.8 КоАП с передачей дела в районный суд, но следует иметь в виду, что административное выдворение является дополнительным (и необязательным) наказанием по ст. 18.8, а не основным средством устранения незаконного нахождения ИГ на территории РФ. Добровольный выезд может быть расценен судом как смягчающее обстоятельство при назначении наказания по ст. 18.8 и административное выдворение может не назначаться.
munch84
Праздношатающийся
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 07 июл 2010, 21:24

Re: Вопрос про просроченую МК

Сообщение munch84 » 08 июл 2010, 20:43

Спасибо за ответы.Я так понял наиболее правильно будет пойти сдаться в ФМС по месту прибывания,объяснить ситуцию,но там её могут "аристоать"(или нет?),либо ехать и прямо на границе пытаться разруливать ситуацию?,подскажите пожалуйста вот ещё что у неё есть таджикский паспорт и загранпаспорт по какому из них будет пересекаться граница Украина-Россия

Вернуться в «Иностранцы в России»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость