Библиотеки

Проблемы незарегистрированных граждан в области медицины и образования, а также семейных вопросов
savanna
Праздношатающийся
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 15:30

Библиотеки

Сообщение savanna » 03 июн 2009, 13:59

Помнится на прежнем сайте была тема , как оспаривали правила библиотеки им. Ленина "без "праписки" книг не выдавать". Очень интересует какими НПА руководствоваться в этом случае?
Andy
Нелегал
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 13:36

Re: Библиотеки

Сообщение Andy » 03 июн 2009, 15:15

savanna писал(а):Помнится на прежнем сайте была тема , как оспаривали правила библиотеки им. Ленина "без "праписки" книг не выдавать". Очень интересует какими НПА руководствоваться в этом случае?



В Пресненский районный суд г. Москвы

Заявитель: ______

Заинтересованное лицо:
ФГУ «Российская государственная библиотека»
119019, Москва, ул. Воздвиженка, 3/5.

Заявление (жалоба) на неправомерные действия должностного лица

22 октября с.г. я обратился в Федеральное государственное учреждение «Российская государственная библиотека» (далее – РГБ), расположенное по адресу: Москва, ул. Воздвиженка, 3/5, c целью записаться в нее (оформить читательский билет) и получить в читальном зале необходимую литературу для написания курсовой. При этом мной был предъявлен паспорт гражданина РФ. Однако сотрудница отдела библиотечного обслуживания Л.Г.Гущина отказала мне в оформлении постоянного читательского билета мотивируя это отсутствием у меня регистрации по месту жительства или пребывания, и оформила мне лишь читательский билет (Приложение 1) для разового посещения РГБ, который не предоставляет возможности заказывать общедоступную литературу для работы с ней в читальном зале.
24 октября 2003 г., я написал жалобу генеральному директору РГБ (Приложение 2), в ней просил признать действия Л.Г.Гущиной неправомерными и потребовал незамедлительно оформить мне читательский билет РГБ.
19 декабря 2003 г. (Приложение 3) по почте мной был получен ответ за подписью гендиректора РГБ г-на Федорова (Приложение 4), в котором он признает обоснованность действий сотрудников РГБ и оставляет без мотивированного ответа мое требование – оформить мне читательский билет.

Считаю действия генерального директора РГБ неправомерными, нарушающими мои права пользования библиотеками, которые гарантированны Федеральным законом «О библиотечном деле». Мои доводы основаны на следующем:

1. В соответствии с частью 1 статьи 7 ФЗ «О библиотечном деле» №78-ФЗ от 29.12.1994г. ("Собрание законодательства РФ", 02.01.1995, N 1, ст. 2) все пользователи библиотек имеют право доступа в библиотеки, право свободного выбора библиотек в соответствии со своими потребностями и интересами. В этом законе установлено, что в общедоступных библиотеках граждане имеют право:
- стать пользователями библиотек по предъявлению документов, удостоверяющих их личность (пункт 1 часть 4 статья 7);
- бесплатно получать во временное пользование любой документ из библиотечных фондов (пункт 4 часть 4 статья 7)
Понятие общедоступной библиотеки определено в статье 1 этого закона: общедоступная библиотека - библиотека, которая предоставляет возможность пользования ее фондом и услугами… гражданам без ограничений по уровню образования, специальности, отношению к религии. В этой же статье определено понятие документа, применяемое в этом законе: документ - материальный объект с зафиксированной на нем информацией в виде текста…предназначенный для передачи во времени и пространстве в целях хранения и общественного использования.
Таким образом, с правовых позиции, установленных в ФЗ «О библиотечном деле» РГБ должна рассматривается как общедоступная библиотека. Федеральным законом мне предоставлено право стать пользователем РГБ предъявив лишь документ, удостоверяющий мою личность. Федеральным законом мне также предоставлено право бесплатно получать во временное пользование любой документ из ее фондов.

2. При рассмотрении моей жалобы руководитель РГБ применяет утвержденные им и согласованные с Минкультуры документы «Правила пользования читальными залами РГБ» и «Порядок записи в читальные залы РГБ», в которых установлено, что читательские билеты в РГБ выдаются на основании паспорта и документа о регистрации.
На самом же деле данные документы не являются нормативными правовыми актами и не могут быть применены в конкретном деле (акте правоприменения). Применяя их руководитель РГБ нарушил запрет, установленный в части 3 статьи 15 Конституции РФ, в которой сказано, что любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Документы, утвержденные гендиректором РГБ насколько мне известно официально не опубликованы, применение их в моем деле недопустимо.

3. При рассмотрении моей жалобы генеральным директором РГБ небыли были учтены нормы закона, устанавливающего правовые принципы, связанные с регистрационным учетом населения РФ. Так в статье 3 Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" № 5242-1 (ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации от 12 августа 1993 г., №32, ст.1227), сказано, что регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, законами РФ.
На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 254-258 ГПК РФ, а также ст.ст. 6, 7 и 9 Закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан»,

ПРОШУ:
1. Признать необоснованными результаты проверки, проведенной генеральным директором ФГУ «Российская государственная библиотека» по моей жалобе итогом, которой стало признание правомерности действий сотрудника РГБ, отказавшего мне в оформлении читательского билета;
2. Признать неправомерными действия (бездействия) генерального директора ФГУ «Российская государственная библиотека», не удовлетворившего мою просьбу записать меня в РГБ и оформить мне читательский билет.
3. Обязать генерального директора ФГУ «Российская государственная библиотека» записать меня в РГБ и оформить мне читательский билет, позволяющий пользоваться общедоступной литературой в читальных залах РГБ.
4. Взыскать с генерального директора ФГУ «Российская государственная библиотека» судебные издержки: оплаченную мной госпошлину в сумме 15 рублей.

Приложения:
1. Копия настоящего заявления для заинтересованного лица – 1 экз.
2. Копия с обеих сторон разового читательского билета РГБ – 2 экз;
3. Копия моей жалобы Гендиректору РГБ – 1 экз;
4. Копия конверта с оттиском почтового штампа от 19.12.03 – 2 экз;
5. Копия ответа Гендиректора РГБ – 1 экз;
6. Квитанция об оплате госпошлины.
Всего: 14 листов.
Копии документов, которые должны быть у заинтересованного лица не прилагаются (абз.6 ст. 132 ГПК РФ).


С уважением, ______________ /_______./

Дата
NewLeaX
Праздношатающийся
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 03 авг 2009, 10:20

Re: Библиотеки

Сообщение NewLeaX » 04 авг 2009, 10:49

Хе, как-то зашла в одной библиотеке инет поюзала.
После библиотекарша меня спрашиват - какой у вас адрес?
Я говорю - никакого, напишите любой :lol:
Ну правда, я что обязана здесь жить, чтобы в инет зайти?

Она так долго думала.
Забавно, ну я постояла, подождала пока она сообразит.
Мне-то что, я уже услугу оплатила.
А в другой вообще ничего не спрашивали и никаких бумаг не писали. :)
Dimm
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5384
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 23:41
Откуда: Москва

Re: Библиотеки

Сообщение Dimm » 04 авг 2009, 12:42

NewLeaX писал(а):После библиотекарша меня спрашиват - какой у вас адрес?
Я говорю - никакого, напишите любой :lol:

Сразу Шнур вспомнился:
Когда тормозил меня «мусор»,
Прописки, мол, нет никакой,
То я отвечаю спокойно –
Мой адрес сегодня такой:
WWW Ленинград
Spb точка ру.


Веселый чувак этот Шнур, хех..

Вернуться в «Образование, здоровье, семья»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя