Дневник. Попытка получить полис ОМС без регистрации.
14.04.2009
Когда-то я жил и не тужил без полиса ОМС и без бесплатной медицины- все равно платил за все. Но вот родилась доча, грянул кризис (денег стало меньше) и стукнула меня идея получить полис ОМС для нее и для себя, так сказать реализовать свое право на бесплатное медицинское обслуживание.
Итак, исходные данные: я гражданин России, но без регистрации по месту жительства и по месту пребывания на территории РФ и в частности в г.Москве (пустая 5-я страница моего родного вымученного Российского Паспорта и отсутствие на руках бумажки о реги по месту пребывания).
Когда-то, давным-давно, мой работодатель не смог (или не захотел бодаться с СК Макс-М) сделать мне полис ОМС, компания Макс-М приняла меня за москвича,а не за иногороднего, так как внутренний паспорт я получил в Москве, и сказала мне , что я должен сам (не через работодателя) получать полис ОМС. Следующий мой шаг –обращение в Макс-М за полисом ОМС в качестве физ.лица. На что они меня успешно послали, сославшись, что у меня нет регистрации.
Ну нет, и не надо- подумал тогда я- и благополучно отложил вопрос получения ОМС до лучших времен.
Теперь «лучшие времена» настали. Решил осуществить вторую попытку получения полиса ОМС в г.Москве.
Я открыл страницу мосгорздрава, на которой указаны контакты страховых компаний, работающих с полисами ОМС http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravs ... enDocument
И пошел по-порядку.
РОСНО-МС числится первой.
Выписываю контакты, адрес. Собираю катомку документов: внутренний паспорт, свидетельство о рождении дочи. Еду в офис московского филиала РОСНО-МС Протопоповский переулок, д. 25.
Выждав очередь, сажусь напротив оператора (милые дамы).
- Хочу оформить полис ОМС себе и моей дочери.- говорю я.
- Давайте документы, - добро отвечает девушка.- паспорт, свидетельство о рождении дочери.
Подаю. Смотрит паспорт, недоумение, листает еще раз… о!
- У вас нет прописки. У вас должна быть прописка.
- У меня нет регистрации по месту жительства.- отвечаю я.- у меня нет и регистрации по месту пребывания.
- Как так? Вы должны иметь регистрацию. Вы знаете, что вы не можете находиться в Москве без регистрации больше 3-х месяцев? Я вам не могу выдать полис.
- Тогда зовите старшего. Вы должны дать мне ОМС или мотивированный отказ.
Зовет старшую. Тоже милая женщина. Та, ссылаясь на определенные правила, отказывает мне в выдаче полиса ОМС.
- У вас нет регистрации. Купите ее, сделайте, попросите знакомых-родственников- и тогда мы выдадим вам полис ОМС.
Прошу их обосновать отказ.
Старшая выдает мне распечатку Положения о выдаче полисов обязательного медицинского страхования в городе Москве, утвержденного решением правления МГФОМС от 18.12.2008 г Протокол №4 (примечание мое- я нашел в Интернете на сайте www.rosno-ms.ru то же положение, тот же протокол, только дата 18.12.2003 г- возможно где-то ошибка), а так же показывает постановление Правительства Москвы от 25.11.2003 № 980-ПП и говорит:
- Вот, на основании этих документов мы работаем. У нас нет лицензии на выдачу полисов ОМС для граждан РФ без регистрации вообще… (во как!-подумал я, на таких как я должна быть еще оказывается особая лицензия)… могу вам предложить обратиться в страховую компанию «Икар», они работают с такими, как вы. А письменный отказ мы вам не дадим- должно быть письменное заявление.
…на том и расстались.
Покинув офис РОСНО-МС, я позвонил в Икар.
Секретарь, узнав что у меня нет вообще регистрации, повисла минуты на три, окая, вякая… потом догадалась перевести звонок в другой более продвинутый отдел. Там мне сказали, что они полисы для безрегистрационных не выдают, но дают некие гарантийные письма. Что за зверь, я пока не понял и в законах не нашел.
Итак, результаты сегодняшнего дня:
- в РОСНО-МС получил устный отказ в оформлении ОМС
- в компании Икар получил устное приглашение приехать и получить некое гарантийное письмо.
- получил распечатку Положения о выдаче полисов обязательного медицинского страхования в городе Москве, утвержденного решением правления МГФОМС от 18.12.2008 г Протокол №4
- в Интернете нарыл вторую версию Положения о выдаче полисов обязательного медицинского страхования в городе Москве, утвержденного решением правления МГФОМС от 18.12.2003 г Протокол №4
- распечатал постановление Правительства Москвы от 25.11.2003 № 980-ПП, которое является уточнением(дополнением\изменением) постановления от 26 февраля 2002 г.№ 141-ПП ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ.
- распечатал Порядок и условия предоставления медицинской помощи по Московской городской программе ОМС (Приложение к приказу Комитета здравоохранения Правительства Москвы и Московского городского фонда обязательного медицинского страхования от 12.07.2002 № 352/75)
Мои дальнейшие действия, которые я планирую предпринять в ближайшее время:
1. Изучить весь вышеизложенный материал
2. Написать письменное заявление о выдаче ОМС в компании РОСНО-МС и посетить их еще раз
3. Посетить компанию Икар и узнать, что же за неведомый зверь такой- гарантийное письмо
Дневник. Попытка получения полиса ОМС без регистрации
- russkiy_iz_uzbekii
- Нелегал
Re: Дневник. Попытка получения полиса ОМС без регистрации
Не понимаю. Я сам, лично, ездил сдавал документы и получал полис от работодателя в страховую компанию Росно-МС(там же, где и Вы) без всяких регистраций. При чём в документах указывал свой адрес проживания в Украине(как гражданин РФ). Никаких вопросов у работников страховой компании не возникло. До сих пор этот полис валяется где-то, хотя должен был сдать работодателю, когда увольнялся(сейчас работаю в другой компании).
ЗЫ: Предъявлял заграничный паспорт.
ЗЫ: Предъявлял заграничный паспорт.
- ppvlad
- Нелегал-рецидивист
- Контактная информация:
мне в обще-то не совсем понятны проблемы топикстартера, и его путешествия по страховым компаниям.
если он работает - полис ему оформляет и выдаёт работодатель (если не выдал - а, помнится, он об этом упоминал, то и напрягать надо работодателя)
страховая компания точно дел к этому не имеет (ну с какого перепугу она будет выдавать полис не имея источника страховых выплат под это дело - кто будет за это платить? бюджет? так он оплачивает именно прописанных на его территории, что логично. взносы платит рабовладелец - он и запрашивает на этом основании полис у страховой компании и выдаёт работнику.)
отсутствие полиса, согласно закона об омс, не является причиной для неоказания медицинской помощи,
мало того, отвественно заявляю, что это стандартный бизнес-процесс любого лечебно-профилактического учреждения (лпу), то есть особых трудностей с этим нет.
другой вопрос, что в лпу вы будете иметь дело с нашими советскими людьми, со всеми вытекающими отсюда рисками, именно этим и объясняются ВСЕ случаи отказов и трений по этому поводу.
цель топикстартера - заставить работодателя выдать полис, для этого есть мягкие способы (заявление на имя директора) жесткие (заявление в трудовую инспекцию и тфомс), а ходить на экскурсии по страховым компаниям это странное развлечение.
для тфомс невыданный медполис это красная тряпка - возможно рабовладелец не платит взносы и его можно качественно перетряхнуть внеплановой проверкой, аналогично для инспекции по труду - лучший повод придти и срубить бабла. разумеется, минимальная корпоративная этика предполагает двигаться от мягких методов к жёстким.
---
кроме того есть посты MissisChu (кажется) по поводу получения полиса неработающему непрописанному персонажу, там много информации по этому поводу.
если он работает - полис ему оформляет и выдаёт работодатель (если не выдал - а, помнится, он об этом упоминал, то и напрягать надо работодателя)
страховая компания точно дел к этому не имеет (ну с какого перепугу она будет выдавать полис не имея источника страховых выплат под это дело - кто будет за это платить? бюджет? так он оплачивает именно прописанных на его территории, что логично. взносы платит рабовладелец - он и запрашивает на этом основании полис у страховой компании и выдаёт работнику.)
отсутствие полиса, согласно закона об омс, не является причиной для неоказания медицинской помощи,
мало того, отвественно заявляю, что это стандартный бизнес-процесс любого лечебно-профилактического учреждения (лпу), то есть особых трудностей с этим нет.
другой вопрос, что в лпу вы будете иметь дело с нашими советскими людьми, со всеми вытекающими отсюда рисками, именно этим и объясняются ВСЕ случаи отказов и трений по этому поводу.
цель топикстартера - заставить работодателя выдать полис, для этого есть мягкие способы (заявление на имя директора) жесткие (заявление в трудовую инспекцию и тфомс), а ходить на экскурсии по страховым компаниям это странное развлечение.
для тфомс невыданный медполис это красная тряпка - возможно рабовладелец не платит взносы и его можно качественно перетряхнуть внеплановой проверкой, аналогично для инспекции по труду - лучший повод придти и срубить бабла. разумеется, минимальная корпоративная этика предполагает двигаться от мягких методов к жёстким.
---
кроме того есть посты MissisChu (кажется) по поводу получения полиса неработающему непрописанному персонажу, там много информации по этому поводу.
- russkiy_iz_uzbekii
- Нелегал
15/04/2009
Настало доброе утро нового дня
Материал изучил. Нашел кучу пунктов, под которые я подпадаю как безрегистрационный, в частности пункт 1.7 Положения о выдаче полисов обязательного медицинского страхования в городе Москве, утвержденного решением правления МГФОМС от 18.12.2008 г Протокол №4
Цитата: «1.7. В целях защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации, не имеющих по каким-либо причинам места жительства в пределах Российской Федерации, поименованных в пунктах 1.4, 1.5, 1.6, и временно пребывающих на территории города Москвы, до решения ими вопроса об их правовом положении (статусе) и дальнейшем обустройстве в регионах Российской Федерации, полисы ОМС (определенной серии) выдаются им в соответствии со сроком пребывания в городе Москве, но не менее чем на один год. В дальнейшем, при сохранении ими указанного статуса и места пребывания в городе Москве, полисы ОМС оформляются на очередной срок, но не менее чем на один год.»
Написал заявление следующего содержания:
«15.04.2009 г.
г.Москва
Кому:
129010, Москва, Протопоповский переулок, д. 25,
ОАО Страховая компания «РОСНО-МС»,
Филиал «Москва-РОСНО-МС»
Директору Московской дирекции ОМС
Дереглазову Владимиру Павловичу
От Кого:
Гражданина Российской Федерации
<Я-ФИО>
Почтовый адрес: такой-то
Телефон: такой-то
Факс: такой-то
e-mail: такой-то
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, гражданин Российской Федерации, <Я-ФИО>, на данный момент не имея регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ и в г.Москве, но фактически проживая в г.Москве, для реализации своих прав на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в соответствии с
- Конституцией Российской Федерации, ст.41;
- Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан РФ ст.ст. 17, 20, 21;
- Закона РФ «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» ст.6;
- Права граждан на обязательное медицинское страхование в соответствии со ст.ст. 1, 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан Российской Федерации»,
в соответствии с пунктом 6.2. Постановления Правительства Москвы от 26февраля2002 г. № 141-ПП «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования населения города Москвы» (в редакции Постановления Правительства Москвы от 25.11.2003 г. № 980-ПП),
а также в соответствии с п.1.7 Положения о выдаче полисов обязательного медицинского страхования в городе Москве (Утверждено Решением Правления МГФОМС от 18.12.2003г Протокол № 4)
ПРОШУ
1. Выдать мне, <Я-ФИО>, полис ОМС
2. Выдать моей дочери, <ФИО>, рожденной в г.Москве такого-то числа, полис ОМС
Либо предоставить мотивированный письменный отказ в выдаче полиса ОМС.
С уважением,
<Я-ФИО>»
Еду в РОСНО-МС.
Пропускают без очереди- узнали бунтаря
Разговариваю со Старшей. Показываю ей их же правила и указываю пункт 1.7. Она в недоумении:
- Ну и что… Мы все-равно вам не дадим полис!
Говорю:
- Пойдемте к руководителю.
- Идите,-говорит.
Иду к заместителю директора. Приятная спокойная дама.
Описываю ей ситуацию. Она внимательно выслушивает. Вызывает Старшую, слушает ее пересказ. Листает ворох распечаток правил, постановлений и прочего.
Ее резюме:
-У вас нет регистрации- мы вам отказываем. Это подтвердит и наш юрист. Вы можете обратиться в Мосгорздрав, он вам тоже откажет в полисе.
Кроме того, они высказали мнение, что мой заграничный паспорт вовсе не является документом, удостоверяющим личность на территории РФ. Это так к слову, но меня это настроило на мысль, что передо мной люди, которые не компетентны в тех законах, по которым они работают.
В общем, мне мягко предложили валить от туда с моими проблемами в Мосгорздрав. В ответ я предложил принять у меня письменное заявление и ответить мне так же письменно. Приняли. Поставили штампы входящий номер подпись. Копию отдали мне. В течении месяца обещали ответить.
-Спасибо огромное. – попрощался я и покинул сие заведение.
Через три часа- звонок на телефон. Росно-МС. Я уж было обрадовался- одумались и предлагают мне оформить полис. Ну нет… Звонит Старшая по поручению Заместителя гендиректора еще раз устно уведомить меня, что она готовит письменный ответ, в котором укажет причину отказа- отсутсвие у меня регистрации как постоянной, так и временной. Спасибо огромное. Вот потеха будет почитать здравые ответы
После посещения РОСНО-МС, вторым пунктом у меня значится компания Икар.
Еду в Икар. Захожу в кабинет № 3. Рассказываю о себе.
И о чудо! Случилось чудо! Мне отвечают, что они занимаются как раз такими, как я! Неужели?
Но выдали мне не полис, а гарантийное письмо следующего содержания:
«исх № такой-то Г-ну Мне, паспорт такакой-то
Уважаемый <Я-ФИО>!
Сообщаю Вам, что согласно Постановлению Правительства Москвы от 18.01.2000 г. №8 Медицинская страховая компания «Икар» является гарантом прав граждан РФ, не имеющих регистрации на территории России, на получение медицинской помощи в медицинских учреждениях гор.Москвы, работающих в системе ОМС, осуществляет защиту прав пациента и оплату медицинской помощи в объеме, предусмотренном “Программой обеспечения медицинской помощью населения гор.Москвы в системе ОМС”
При Вашем обращении за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения гор.Москвы, работающие в системе ОМС, имеющие договорные отношения с данной страховой компанией, ООО МСК «Икар» гарантирует оплату оказанных Вам (во втором экземпляре- Вашей дочери такой-то)медицинских услуг, как лицу без определенного места жительства. (Хе-хе… я бомж!)
Зам.генерального директора ОМС МСК «ИКАР» Казаков И.П.»
Дали краткую инструкцию по пользованию данными гарантийными письмами:
Приходите в поликлинику, где хотите встать на учет (при условии что она входит в систему ОМС), пишите заявление на главврача и показываете гарантийное письмо(или отдаете копию) . И все. Вас обслуживают. Если не обслуживают- звоните в Икар.
Так же сказали, что как только я изменю свой статус (получу регистрацию, то мне с удовольствием выдадут в догонку полис ОМС)
Итак, результат сегодняшнего дня:
1. На руках имею гарантийные письма от Икара, которые помогут мне реализовать мои права – получить мед помощь по системе ОМС.
2. Подписанную копию моего заявления на выдачу полиса ОМС от компании РОСНО-МС в том, что они такое заявление получили.
Резюме:
Безрегистрационные, как я, могут получить некую бумагу (гарантийное письмо) и влиться в систему ОМС. Следующий этап: получение медпомощи в конкретном ЛПУ г.Москвы, имея на руках гарантийное письмо от «Икара».
Выбью ответ от РОСНО-МС и решу, что с ними делать дальше- в прокуратуру, суд или ….
Настало доброе утро нового дня

Материал изучил. Нашел кучу пунктов, под которые я подпадаю как безрегистрационный, в частности пункт 1.7 Положения о выдаче полисов обязательного медицинского страхования в городе Москве, утвержденного решением правления МГФОМС от 18.12.2008 г Протокол №4
Цитата: «1.7. В целях защиты прав и законных интересов граждан Российской Федерации, не имеющих по каким-либо причинам места жительства в пределах Российской Федерации, поименованных в пунктах 1.4, 1.5, 1.6, и временно пребывающих на территории города Москвы, до решения ими вопроса об их правовом положении (статусе) и дальнейшем обустройстве в регионах Российской Федерации, полисы ОМС (определенной серии) выдаются им в соответствии со сроком пребывания в городе Москве, но не менее чем на один год. В дальнейшем, при сохранении ими указанного статуса и места пребывания в городе Москве, полисы ОМС оформляются на очередной срок, но не менее чем на один год.»
Написал заявление следующего содержания:
«15.04.2009 г.
г.Москва
Кому:
129010, Москва, Протопоповский переулок, д. 25,
ОАО Страховая компания «РОСНО-МС»,
Филиал «Москва-РОСНО-МС»
Директору Московской дирекции ОМС
Дереглазову Владимиру Павловичу
От Кого:
Гражданина Российской Федерации
<Я-ФИО>
Почтовый адрес: такой-то
Телефон: такой-то
Факс: такой-то
e-mail: такой-то
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я, гражданин Российской Федерации, <Я-ФИО>, на данный момент не имея регистрации по месту жительства и месту пребывания на территории РФ и в г.Москве, но фактически проживая в г.Москве, для реализации своих прав на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощь в соответствии с
- Конституцией Российской Федерации, ст.41;
- Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан РФ ст.ст. 17, 20, 21;
- Закона РФ «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» ст.6;
- Права граждан на обязательное медицинское страхование в соответствии со ст.ст. 1, 6 Закона РФ «О медицинском страховании граждан Российской Федерации»,
в соответствии с пунктом 6.2. Постановления Правительства Москвы от 26февраля2002 г. № 141-ПП «Об утверждении правил обязательного медицинского страхования населения города Москвы» (в редакции Постановления Правительства Москвы от 25.11.2003 г. № 980-ПП),
а также в соответствии с п.1.7 Положения о выдаче полисов обязательного медицинского страхования в городе Москве (Утверждено Решением Правления МГФОМС от 18.12.2003г Протокол № 4)
ПРОШУ
1. Выдать мне, <Я-ФИО>, полис ОМС
2. Выдать моей дочери, <ФИО>, рожденной в г.Москве такого-то числа, полис ОМС
Либо предоставить мотивированный письменный отказ в выдаче полиса ОМС.
С уважением,
<Я-ФИО>»
Еду в РОСНО-МС.
Пропускают без очереди- узнали бунтаря

Разговариваю со Старшей. Показываю ей их же правила и указываю пункт 1.7. Она в недоумении:
- Ну и что… Мы все-равно вам не дадим полис!
Говорю:
- Пойдемте к руководителю.
- Идите,-говорит.
Иду к заместителю директора. Приятная спокойная дама.
Описываю ей ситуацию. Она внимательно выслушивает. Вызывает Старшую, слушает ее пересказ. Листает ворох распечаток правил, постановлений и прочего.
Ее резюме:
-У вас нет регистрации- мы вам отказываем. Это подтвердит и наш юрист. Вы можете обратиться в Мосгорздрав, он вам тоже откажет в полисе.
Кроме того, они высказали мнение, что мой заграничный паспорт вовсе не является документом, удостоверяющим личность на территории РФ. Это так к слову, но меня это настроило на мысль, что передо мной люди, которые не компетентны в тех законах, по которым они работают.

В общем, мне мягко предложили валить от туда с моими проблемами в Мосгорздрав. В ответ я предложил принять у меня письменное заявление и ответить мне так же письменно. Приняли. Поставили штампы входящий номер подпись. Копию отдали мне. В течении месяца обещали ответить.
-Спасибо огромное. – попрощался я и покинул сие заведение.
Через три часа- звонок на телефон. Росно-МС. Я уж было обрадовался- одумались и предлагают мне оформить полис. Ну нет… Звонит Старшая по поручению Заместителя гендиректора еще раз устно уведомить меня, что она готовит письменный ответ, в котором укажет причину отказа- отсутсвие у меня регистрации как постоянной, так и временной. Спасибо огромное. Вот потеха будет почитать здравые ответы

После посещения РОСНО-МС, вторым пунктом у меня значится компания Икар.
Еду в Икар. Захожу в кабинет № 3. Рассказываю о себе.
И о чудо! Случилось чудо! Мне отвечают, что они занимаются как раз такими, как я! Неужели?
Но выдали мне не полис, а гарантийное письмо следующего содержания:
«исх № такой-то Г-ну Мне, паспорт такакой-то
Уважаемый <Я-ФИО>!
Сообщаю Вам, что согласно Постановлению Правительства Москвы от 18.01.2000 г. №8 Медицинская страховая компания «Икар» является гарантом прав граждан РФ, не имеющих регистрации на территории России, на получение медицинской помощи в медицинских учреждениях гор.Москвы, работающих в системе ОМС, осуществляет защиту прав пациента и оплату медицинской помощи в объеме, предусмотренном “Программой обеспечения медицинской помощью населения гор.Москвы в системе ОМС”
При Вашем обращении за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения гор.Москвы, работающие в системе ОМС, имеющие договорные отношения с данной страховой компанией, ООО МСК «Икар» гарантирует оплату оказанных Вам (во втором экземпляре- Вашей дочери такой-то)медицинских услуг, как лицу без определенного места жительства. (Хе-хе… я бомж!)
Зам.генерального директора ОМС МСК «ИКАР» Казаков И.П.»
Дали краткую инструкцию по пользованию данными гарантийными письмами:
Приходите в поликлинику, где хотите встать на учет (при условии что она входит в систему ОМС), пишите заявление на главврача и показываете гарантийное письмо(или отдаете копию) . И все. Вас обслуживают. Если не обслуживают- звоните в Икар.
Так же сказали, что как только я изменю свой статус (получу регистрацию, то мне с удовольствием выдадут в догонку полис ОМС)
Итак, результат сегодняшнего дня:
1. На руках имею гарантийные письма от Икара, которые помогут мне реализовать мои права – получить мед помощь по системе ОМС.
2. Подписанную копию моего заявления на выдачу полиса ОМС от компании РОСНО-МС в том, что они такое заявление получили.
Резюме:
Безрегистрационные, как я, могут получить некую бумагу (гарантийное письмо) и влиться в систему ОМС. Следующий этап: получение медпомощи в конкретном ЛПУ г.Москвы, имея на руках гарантийное письмо от «Икара».
Выбью ответ от РОСНО-МС и решу, что с ними делать дальше- в прокуратуру, суд или ….

- russkiy_iz_uzbekii
- Нелегал
voldemar писал(а):Не понимаю. Я сам, лично, ездил сдавал документы и получал полис от работодателя в страховую компанию Росно-МС(там же, где и Вы) без всяких регистраций.
Видимо, много воды утекло с тех пор- все течет-все меняется- люди сменились- законы забылись

а по поводу загранпаспорта, так вообще его не признали за документ, благо у меня еще есть внутрениий паспорт.
- russkiy_iz_uzbekii
- Нелегал
ppvlad писал(а):мне в обще-то не совсем понятны проблемы топикстартера, и его путешествия по страховым компаниям.
А мне все предельно ясно. Эксперимент. Цель- получить полис ОМС без регистрации.
Следующая цель - получить мед.помощь по системе ОМС- это другая задача, решение которой последует чуть позже

выдавать страховая компания должна с того перепугу, что есть у нас законы по ОМС, с того перепугу, что я плачу налоги, с того перепугу, что есть ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ- и это не моя (гражданина) головная боль от куда они возьмут деньги. Тогда исправьте законы и лишите меня права получить полис ОМС- не вопрос, не буду требовать. А покуда мои права прописаны в законах, буду стараться заставить их соблюдать.
Полностью согласен!
Еще раз: моя цель не трясти работодателя, а реализовать свое право на ОМС, на медпомощь. А если я безработный? Разве не должна страховая компания мне выдать полис ОМС? При чем тут работодатель? Я принципиально с работодателем воевать не собираюсь- он платит мне деньги за РАБОТУ. Я ее выполняю. И нудеть перед директором не собираюсь. Спасибо ему, что ценит меня, платит деньги и отпускает меня на войну за свои права

Этот пост несомненно очень интересен и полезен, но ситуация несколько отличается: у меня нет регистрации ВООБЩЕ НИКАКОЙ. У MissisChu есть временная регистрация по месту пребывания в МО.
- ppvlad
- Нелегал-рецидивист
- Контактная информация:
> выдавать страховая компания должна с того перепугу...
ваш работодатель, если конечно он не нанял вас полностью втёмную, уже сейчас платит взносы в фомс (А ВЫ ИХ НЕ ПЛАТИТЕ поэтому "я плачу налоги" - это верно только если вы - предпринматель и сами оплачиваете за себя все взносы. если вы работаете по найму - платит работодатель). то есть у него уже заключен договор со вполне конкретной страховой компанией и получение полиса на вас это - взять чистый лист бумаги и написать на нём список своих сотрудников, которым надо выдать полисы, и передать его в страховую компанию. всё. это все его телодвижения, это не стоит ему ни одной копейки, это стандартная процедура документооборота.
теперь вы являетесь в совершенно левую страховую компанию (деньги, повторяю, уже получает другая страховая компания) и требуете (!) полис с них.
вопрос - а почему не напомнить об этом бухгалтерии работодателя? или, если уж всё совсем плохо - почему не обратиться именно в страховую с которой работает работодатель?
> Еще раз: моя цель не трясти работодателя, а реализовать свое право на ОМС, на медпомощь. А если я безработный? Разве не должна страховая компания мне выдать полис ОМС? При чем тут работодатель?
ваше право на омс никто и не отнимал, вне зависимости от того есть у вас полис или нет - обслуживание происходит одинаково.
если вы безработный то взносы за вас платит бюджет по месту жительства (наверняка можно приплести к этому фактическое проживание) его органы и выдают в этом случае медполис.
то есть логика - кто платит взносы, тот и выдаёт полис.
ваш работодатель, если конечно он не нанял вас полностью втёмную, уже сейчас платит взносы в фомс (А ВЫ ИХ НЕ ПЛАТИТЕ поэтому "я плачу налоги" - это верно только если вы - предпринматель и сами оплачиваете за себя все взносы. если вы работаете по найму - платит работодатель). то есть у него уже заключен договор со вполне конкретной страховой компанией и получение полиса на вас это - взять чистый лист бумаги и написать на нём список своих сотрудников, которым надо выдать полисы, и передать его в страховую компанию. всё. это все его телодвижения, это не стоит ему ни одной копейки, это стандартная процедура документооборота.
теперь вы являетесь в совершенно левую страховую компанию (деньги, повторяю, уже получает другая страховая компания) и требуете (!) полис с них.
вопрос - а почему не напомнить об этом бухгалтерии работодателя? или, если уж всё совсем плохо - почему не обратиться именно в страховую с которой работает работодатель?
> Еще раз: моя цель не трясти работодателя, а реализовать свое право на ОМС, на медпомощь. А если я безработный? Разве не должна страховая компания мне выдать полис ОМС? При чем тут работодатель?
ваше право на омс никто и не отнимал, вне зависимости от того есть у вас полис или нет - обслуживание происходит одинаково.
если вы безработный то взносы за вас платит бюджет по месту жительства (наверняка можно приплести к этому фактическое проживание) его органы и выдают в этом случае медполис.
то есть логика - кто платит взносы, тот и выдаёт полис.
- russkiy_iz_uzbekii
- Нелегал
ppvlad писал(а):вопрос - а почему не напомнить об этом бухгалтерии работодателя? или, если уж всё совсем плохо - почему не обратиться именно в страховую с которой работает работодатель?
в компанию, с которой работает работодатель- Макс-М -обращались. Отдельно наш бухгалтер. Отдельно я сам. Макс-М очень чудная компания, там сидят такие же чудные тетушки , у которых в головах понятия из прошлого века. Работодателю было отказано в оформлении мне полиса- меня идентифицировали как москвича (не как иногороднего) по причине выдачи мне паспорта московским УФМС, а посему сказали, что должен я сам идти и получать полис. Когда же сам обратился в Макс-М, меня успешно послали за отсутствием реги. Вот и все. Я не стал беспокоить в то время ни Макс-М, ни работодателя. Ничего, и до Макса доберемся

По поводу обращения в "левую" компанию- я считаю, что вы не совсем правы. Я реализую свое право на выбор страховой компании, прописанное в ст.6 закона РФ от28.06.1991 № 1499-1 "О медицинском страховании граждан в РФ" (ред.от29.12.2006 № 258-Ф3). Мой первы выбор пал на РОСНО-МС. Почему? А почему нет? Посмотрим чем дело кончится. Кстати, в РОСНО-МС без проблем можно оформить полис , если у вас ЕСТЬ регистрация (временная либо постоянная). А в Макс-М я даже обращаться (как клиент) больше не хочу. ПЛОХАЯ КОМПАНИЯ!- мое личное мнение. И место ей на задворках рынка.
- ppvlad
- Нелегал-рецидивист
- Контактная информация:
всё - вот и цель для нападения - компания макс-м - подавайте в суд и не надо лепить горбатого к другим компаниям.
-
- Праздношатающийся
Почитайте мою историю viewtopic.php?f=7&t=21
На старом форуме, конечно, было больше информации о моих мытарствах. В том числе и сканы отказов в выдаче полиса ОМС от "МАКС-М", Минздрава МО, МОФОМС И Правительства МО. Если интересны сии опусы - могу повторно выложить. Продолжается это всё с января 2008 года. История не окончена. Последние новости - пришла повестка из Замоскворецкого районного суда на 20 апреля. Я - истец по делу о неправомерных отказах вышеперечисленных органов и организаций в выдаче мне полиса ОМС. Оспорить действия(бездействие) в порядке ст. 254 ГПК РФ не получилось. Отказали в рассмотрении. Районный суд усмотрел в данной ситуации спор о праве и рекомендовал оспаривать в исковом производстве. Как будто кто-то, кроме меня, имеет право на мой полис ОМС... Мособлсуд оставил это определение без изменения. Могла бы пригласить всех желающих в суд, но... Мне рожать на днях. Врач справку выдала: с 18 по 24 апреля. Поэтому отправила заявление о перенесении рассмотрения, указав причину. Если интересно - сообщу, когда сие событие всё-таки состоиться.
На старом форуме, конечно, было больше информации о моих мытарствах. В том числе и сканы отказов в выдаче полиса ОМС от "МАКС-М", Минздрава МО, МОФОМС И Правительства МО. Если интересны сии опусы - могу повторно выложить. Продолжается это всё с января 2008 года. История не окончена. Последние новости - пришла повестка из Замоскворецкого районного суда на 20 апреля. Я - истец по делу о неправомерных отказах вышеперечисленных органов и организаций в выдаче мне полиса ОМС. Оспорить действия(бездействие) в порядке ст. 254 ГПК РФ не получилось. Отказали в рассмотрении. Районный суд усмотрел в данной ситуации спор о праве и рекомендовал оспаривать в исковом производстве. Как будто кто-то, кроме меня, имеет право на мой полис ОМС... Мособлсуд оставил это определение без изменения. Могла бы пригласить всех желающих в суд, но... Мне рожать на днях. Врач справку выдала: с 18 по 24 апреля. Поэтому отправила заявление о перенесении рассмотрения, указав причину. Если интересно - сообщу, когда сие событие всё-таки состоиться.
Вернуться в «Образование, здоровье, семья»