Мои поздравления.
Можно подумать и о наказании должностного лица, думаю, что можно рассмотреть возможность привлечения по адм статье нарушение правил оказания государственных услуг (поскольку "прикрепление" именно в качество таковой и рассматривается).
Еще более правильно бы было, требовать в горздраве привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, поскольку в этом случае они своими же руками получается будут искоренять такую практику.
И как задача максимум для г. Москвы - потребовать пересмотреть их практику не в казуальном ключе, а в общем, например, направив им копию решения суда и спросить как они собираются на него реагировать. Но скорее всего, придет отписка, типа, что они к участию в деле привлечены не были. Тогда можно еще разок закинуть заявление через федеральный минздрав.
Как альтернативный вариант программы-максимум, это обжаловать НПА Москвы, где такое отказа право закреплено. Нашел [url=http://www.mosgorzdrav.ru/mgz/komzdravsite.nsf/2fc3ed1443868b74c3256a8c004d5329/19c5ba65dceda49f44257a52001d612a/$FILE/Регламент.doc#_Toc313968684]проект[/url] административного регламента, надо смотреть утвержден ли он и обжаловать его...
Работник регистратуры осуществляет проверку соответствия адреса регистрации получателя Услуги, установленной территории обслуживания медицинской организации и в случае его соответствия осуществляет прикрепление получателя Услуги к медицинской организации.
====
В качестве доказательства Систематичность этих действий органов здравоохранения можно привести чист очередное
признание гл. врача этой самой 201 поликлиники.
— Сколько пациентов обслуживает сейчас поликлиника № 201 и её филиалы?
— В данный момент 201-я поликлиника, головной филиал, обслуживает 80 189 человек. Это и зеленоградцы, и прикрепленные пациенты. 230-я поликлиника обслуживает 87 362 человека, 152-я — 71 941 человек. Это на 30-35% превышает ту расчетную мощность, на которую эти поликлиники изначально рассчитывались. В основном, за счет излишне прикрепленного населения Московской области.
— Мы знаем, что прикрепленные жители могут пользоваться услугами врачей, но не могут вызывать их на дом — понятно, что участковый не поедет в область. Если ситуация уже критическая, поликлиники совсем перегружены, возможно ли ограничить прикрепление?
— Действительно, по закону гражданин, имеющий медицинский полис обязательного медицинского страхования, имеет право выбрать медицинскую организацию и к ней прикрепиться. Здесь надо понимать, что это прикрепление не должно превышать 15%, иначе очереди не победить. Нами сейчас введен ряд ограничительных мероприятий. Все в рамках закона, но мы несколько ограничили прикрепление.
— Является ли основанием для отказа перегруженность поликлиники, нехватка врачей?
— Это одно из законных оснований.
— А если человек будет настаивать, пойдет в окружную дирекцию здравоохранения, например, с просьбой прикрепить?
— Это не политика главного врача городской поликлиники № 201, а всего окружного здравоохранения, да и в целом по Москве тоже. Поэтому, если человек обратится в дирекцию, то получит, в принципе, аналогичный ответ. Но подчеркну, что речь идет только о жителях Московской области; москвичи, конечно, прикрепляются без каких-либо вопросов.
— Насколько я знаю, к зеленоградским поликлиникам прикрепляются не только жители ближайших районов Подмосковья, есть и Тверская область.
— Конечно, и это не единичный случай. Тверь, Клин, много у нас даже из Курска прикрепляются.