Если Вас остановил милиционер

Действия полиции, подпадающие под уголовную и административную ответственность
Аватара пользователя
Freeman
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 18:12
Откуда: Свято-Петроград

Как вести себя при проверках милицией документов

Сообщение Freeman » 23 дек 2008, 18:15

Какие документы считаются удостоверяющими личность?

Паспорт гражданина РФ является ОСНОВНЫМ документом, удостоверяющим личность гражданина РФ. К таким документам также относятся: загранпаспорта, водительские права, военные билеты, служебные удостоверения, выдаваемые государственными органами и учреждениям, студенческие билеты, зачетные и трудовые книжки, пенсионные и ветеранские удостоверения, удостоверения предприятий, фирм и организаций.

Комментарий:

Ни в Конституции РФ, ни в законе РФ "О милиции", ни в Уставе ППС, ни в иных нормативных актах, регламентирующих деятельность милиции и ее обязанности и полномочия, не содержится требование о том, чтобы граждане обязательно постоянно носили при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Тем более, ничего не сказано об обязанностях милиции требовать от граждан в качестве документа, удостоверяющего личность, именно ОСНОВНОЙ документ. Отсутствие документов не является административным проступком!

http://control.hro.org/def/2005/03/11.php
Аватара пользователя
Freeman
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 18:12
Откуда: Свято-Петроград

Если Вас остановил милиционер

Сообщение Freeman » 23 дек 2008, 18:17

Если Вас остановил милиционер :

При обращении к гражданину должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения (устав ППС).

1. Попросите документы и запишите данные милиционера.
Попросите документы и запишите данные милиционера (устав ППС). Если у Вас нет с собой ручки и бумаги, Вы можете записать номер служебного удостоверения в свой телефон. Отказ милиционера показать свои документы или слишком короткая демонстрация удостоверения являются основаниям для сомнений в законности действий милиционера и, соответственно, поводом для невыполнение его требований.

2. Поинтересуйтесь основаниями проверки ваших документов и законами, которыми руководствуется милиционер.
Для проверки ваших документов у милиционера должны иметься достаточные основания подозревать вас в совершении преступления или полагать, что вы находитесь в розыске, либо имеется повод к возбуждению дела об административном правонарушении(Закон "О милиции", статья 11, часть 2).

Абстрактные ссылки на "оперативки-ориентировки", безосновательные подозрения, слова о паспортном режиме, проверка регистрации, различные спецоперации ("Вихрь-Антитеррор" и прочие) достаточными основаниями не являются. В случае, если милиционер ссылается на "оперативки" запишите номер телефонограммы и данные разыскиваемого.

ВСЕГДА звоните своим ближайшим друзьям, родственникам, коллегам, адвокату и сообщите, что сейчас вашими документами интересуется милиционер такой-то и по такому-то адресу.
Обязательно позвоните по 02 (в Питере с мобильного 881202). Там все сообщения записываются и информация потом обязательно проверяется.
Все эти действия могут снизить(но не свести на нет) риск возможных противоправных действий людей в милицейской форме.

3. Воспользуйтесь статьей КОАПа 1.5
Вы, как законопослушный гражданин, никому не обязаны доказывать свою невиновность: демонстрировать регистрацию, билеты, рассказывать где вы живете и прочее. Доказывать, что подозрения милиционера обоснованы должен сам милиционер, соблюдая при этом существующее законодательство.

Отсутствие документов основанием для задержания НЕ ЯВЛЯЕТСЯ.
ЗАДЕРЖАНИЕ
В случае, если милиционер все же нашел повод для задержания, вам следует знать:

1. Срок вашего задержания не может превышать 3 часа. Вы имеете право позвонить и сообщить родным место вашего задержания.

2. Личный досмотр может быть произведен лишь в присутствии понятых одного с вами пола.

3. Статья 19.15 (отсутствие регистрации) не может являться основанием для задержания на улице, данная статья применима лишь по месту вашего проживания или пребывания(квартира, дом, коттедж).

4. По факту задержания обязательно должен быть составлен протокол, копию которого вам должны выдать по вашему требованию. Обязательно требуйте копию протокола.

Всегда обжалуйте противоправные и необоснованные действия сотрудников милиции.
Аватара пользователя
Freeman
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 18:12
Откуда: Свято-Петроград

Re: Если Вас остановил милиционер

Сообщение Freeman » 24 дек 2008, 17:08

1) Первым делом милиционер обязан по ст. 92 Устава ППС представиться. Зафиксируйте фамилию и звание. Лучше на диктофон мобильника. Попросите показать удостоверение В РАЗВЕРНУТОМ ВИДЕ НА ВРЕМЯ ДОСТАТОЧНОЕ ДЛЯ ВНИМАТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ - это обязанность милиционера. Вымогателю это не понравится, а сотрудник при исполнении отнесется к этому спокойно.

2) Нет закона, обязывающего в булочную с паспортом ходить! В крайнем случае достаточно любого удостоверения личности, выданного органами власти. Сошлитесь на положения, записанные на последней странице паспорта, - они обязывают бережно хранить документ. Вот и лежит он у вас в надежном месте. К примеру, в банковской ячейке. А личность можно установить по правам, загранпаспорту или военному билету.

3)Большинство конфликтов происходит после того, как милиционер берет паспорт в руки. Четкого указания отдавать документы лично милиционерам нет. Так что лучше не выпускать корочки из рук. Часто милиционеры блефуют, обещая отдать паспорт «после выяснения обстоятельств». Вас просто вынуждают произнести сакраментальное «может, на месте разберемся?». Смело набирайте «02»!

4) По закону сотрудник милиции обязан вас попросить САМИМ забрать вложенные в удостоверение личности деньги и документы, а не рассматривать их содержимое, в надежде присвоить «затерявшиеся» банкноты.

5) В редких случаях для доставления в отделение есть законные основания. Вы можете быть похожим на разосланные ориентировки, или несколько свидетелей скажут, что видели вас на месте преступления за соседним углом. Проверить это можно так: набирайте с мобильника «02». Представляйтесь, сообщайте свое местонахождение, называйте данные задержавшего вас милиционера и интересуйтесь основаниями задержания. Вымогатели в это время «делают ноги» - «рубить бабло» многие предпочитают в нерабочее время и не на своей территории. Такой же эффект бывает от звонков в Управление собственной безопасности (УСБ) МВД - этих сотрудников рядовые сержанты боятся как огня. Если вас все же задержали, то спокойно проинформируйте стража порядка, что напишете жалобу их начальнику, сообщите в УСБ и прокуратуру. И требуйте, чтобы был оформлен протокол задержания в присутствии двух свидетелей. Проследите, чтобы время составления протокола было поставлено верно.

Согласно п.2 ст.11 Закона РФ "О милиции" и п. 100 Устава ППС, сотрудник милиции имеет право проверять у граждан документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении.
Достаточными основаниями подозревать лицо в совершении преступления в соответствии со ст. 91 УПК РФ являются обстоятельства:
- когда лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;
- когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо, как на совершившее преступление;
- когда на подозреваемом или его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.
В любом случае каждый гражданин имеет право задать вопрос о причине того или иного требования милиционера, а также выяснить, на каком основании сотрудник милиции совершает в отношении него то или иное действие. При этом сотрудник обязан объяснить и обосновать свои действия. Эти ответы надо хорошо запоминать, но лучше записывать.
Freddi Mercuri
Праздношатающийся
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 22:39

Re: Если Вас остановил милиционер

Сообщение Freddi Mercuri » 23 авг 2009, 23:58

Еще на улицах городов можно встретить содлат внутренних войск.Их можно отличить от сотрудника милиции по грифону на рукаве.Так вот ни имеют право только осуществлять доставление по четырем статьям КоАПП.
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5442
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: Если Вас остановил милиционер

Сообщение Дед Мазай » 24 авг 2009, 10:57

Freddi Mercuri писал(а):Еще на улицах городов можно встретить содлат внутренних войск.Их можно отличить от сотрудника милиции по грифону на рукаве.


не обязательно грифону
зверь обозначает округ ВВ, к которому относится часть
любой чёрный шеврон с белой животиной обозначает ВВ
Bazis007
Праздношатающийся
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 26 янв 2010, 15:22
Откуда: SPb
Контактная информация:

Re: Если Вас остановил милиционер

Сообщение Bazis007 » 26 янв 2010, 17:43

Какие документы считаются удостоверяющими личность?

Кстати есть ли какой-нибудь НПА, в котором чётко прописано что является документом удостоверяющим личность, а что нет.

как то пытался карточкой оплатить товар с авторизацией по правам. Мне долго пришлось доказывать кассирше что права - это документ удостоверяющий личность. Только на какой закон сослаться я не знаю.
Аватара пользователя
Voldemar
Модератор
Сообщения: 6896
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 17:19
Откуда: Планета Земля

Re: Если Вас остановил милиционер

Сообщение Voldemar » 26 янв 2010, 21:57

Bazis007 писал(а):
Какие документы считаются удостоверяющими личность?

Кстати есть ли какой-нибудь НПА, в котором чётко прописано что является документом удостоверяющим личность, а что нет.

как то пытался карточкой оплатить товар с авторизацией по правам. Мне долго пришлось доказывать кассирше что права - это документ удостоверяющий личность. Только на какой закон сослаться я не знаю.

Есть какой-то законопроект хороший, но где-то в думе утонул он среди других законопроектов. Так про него ничего и не слышно.
Аватара пользователя
Иванов Иван Иванович
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 17:48

Re: Если Вас остановил милиционер

Сообщение Иванов Иван Иванович » 26 янв 2010, 22:19

Bazis007 писал(а):
Какие документы считаются удостоверяющими личность?

Кстати есть ли какой-нибудь НПА, в котором чётко прописано что является документом удостоверяющим личность, а что нет.
ИМХО, лучше такие вопросы задавать в неприлепленных темах - модераторы пусть решают сами...
На Ваш вопрос несколько ответов:
1. Существует основной документ удостоверяющий личность;
2. Существуют документы удостоверяющие личность;

В разных отраслях права, а тем более в разных ситуациях эти понятия различаются, но в общем случае 1-е это:

Код: Выделить всё

| 21  │Паспорт   гражданина   Российской   Федерации   (для   гражданина│
│     │Российской Федерации, достигшего 14 лет)                         │
├─────┼─────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 22  │Основной документ, удостоверяющий личность гражданина  Российской│
│     │Федерации за пределами территории Российской Федерации           │
├─────┼─────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 23  │Паспорт моряка (для граждан Российской Федерации,  работающих  на│
│     │судах заграничного плавания или на иностранных  судах,  курсантов│
│     │учебных заведений)                                               │
├─────┼─────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 24  │Удостоверение личности военнослужащего (для офицеров, прапорщиков│
│     │и мичманов)                                                      │
├─────┼─────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 25  │Военный билет военнослужащего (для сержантов, старшин,  солдат  и│
│     │матросов, а также курсантов  военных  образовательных  учреждений│
│     │профессионального образования)                                   │
├─────┼─────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 26  │Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации,│
│     │выдаваемое органом внутренних дел до оформления паспорта         │
├─────┼─────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 27  │Свидетельство органов  ЗАГС,  органа  исполнительной   власти или│
│     │органа  местного  самоуправления  о  рождении     гражданина (для│
│     │гражданина Российской Федерации, не достигшего 14 лет)           │
├─────┼─────────────────────────────────────────────────────────────────┤
│ 28  │Иные документы, признаваемые в соответствии  с  законодательством│
│     │Российской Федерации документами, удостоверяющими личность       │

С последним пунктом масса вопросов...
Аватара пользователя
Eliezer
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 23:10

Re: Если Вас остановил милиционер

Сообщение Eliezer » 26 янв 2010, 22:52

Иванов Иван Иванович писал(а):С последним пунктом масса вопросов...
http://www.notinn.ru/pasport/
"В отсутствие паспорта, СВИДЕТЕЛЬСТВО ОБ УДОСТОВЕРЕНИИ ТОЖДЕСТВЕННОСТИ ГРАЖДАНИНА С ЛИЦОМ, ИЗОБРАЖЕННЫМ НА ФОТОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТОЧКЕ, является документом, удостоверяющим личность"
Аватара пользователя
Свой
Нелегал
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 13:16

Re: Если Вас остановил милиционер

Сообщение Свой » 04 фев 2010, 10:20

Сегодня снова видел в метро объявление, стилизованное под стандартное МВДшное про набор новых сотрудников милиции. Ну это то, где милиционер отдает честь на фоне карты метро. Только вот текст другой: "Если вас остановил милиционер". А далее про предьявление удостоверения, объяснения причины обращения и т.д. Приведены телефоны УСБ, прокуратуры...
Сознавайтесь, чья работа :lol:

Вернуться в «Полицейский беспредел»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость