rengal писал(а):gagariny, вам нужно знать следующие вещи:
1. Если вы не обратились за регистрацией в течении 90 дней по месту пребывания или 7 (или 10, не помню точно) дней по месту жительства, вы формально совершаете правонарушении по ст. 19.15 ч.1 КоАП. Для того, чтобы вы были виновны, необходимо, чтобы помещение, в котором вы проживали, было жилым. Таким образом, если предположить, что вы проживали в нежилом помещении, то вы не обязаны регистрироваться, и не совершаете правонарушение. Или, например, ни в каком помещении не пребывали более 90 дней, тогда вы тоже не обязаны регистрироваться.
2. Я рекомендую вам воздержаться от дачи объяснений, не свидетельствовать против себя. Только хуже себе сделаете. Хуже всего, если назовете какой-нибудь адрес - тогда так и напишут, что проживали по этому без регистрации. Вы имеете право не свидетельствовать против себя (ст. 51 Конституции). Так и отвечайте на все вопросы: не хочу оговаривать себя, не буду свидетельствовать против себя, не хочу отвечать на этот вопрос, на основании ст. 51 Конституции.
Если в отношении Вас все же будет составлен протокол, напишите в протоколе, что факт нарушения отрицаете. ТЩАТЕЛЬНО проверяйте, за что именно подписываетесь. Не подписывайте пустой протокол или протокол с незаполненными полями. Вносите любые замечание, все, что вам не понравиться. Например "Факт нарушение отрицаю. Копия прокотола по моей просьбе не выдана. Не указаны время и дата рассмотрения дела. Не разъяснены мои права. Нуждаюсь в помощи защитника. Объяснения с моих слов записаны неточно." - пишите по обстоятельствам.
3. Обязанность по доказывании вины лежит на должностном лице. Вы не обязаны доказывать свою невиновность (хотя имеете право, если есть доказательства). Это из статьи "Презумпция невиновности" КоАП (кодекса об административных правонарушениях).
4. Факт оспаривания правонарушения или отказ от дачи объяснений не может являться основанием для отказа в приеме документов для оформления регистрации. Если вы принесли все необходимые документы, отказать в их приеме вам не имеют права.
спасибо за точный ответ!