Обжаловать закон о резиновых квартирах в Конституционный суд

Регистрация по месту жительства и пребывания граждан Российской Федерации, юридические вопросы, проблемы
Bezpropiskin
Праздношатающийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 08:28

Обжаловать закон о резиновых квартирах в Конституционный суд

Сообщение Bezpropiskin » 06 янв 2014, 13:21

Само предложение заинтересованным лицам обжаловать закон N 376-ФЗ в Конституционный суд я изложил в теме обсуждения указанного закона:
viewtopic.php?f=3&t=20203&start=20#p92941

Эту тему создал только ради заголовка, поскольку заголовок вышеуказанной темы неинформативен.
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7554
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Обжаловать закон о резиновых квартирах в Конституционный

Сообщение Scipio » 07 янв 2014, 14:03

Лучше обсуждать здесь тогда уж, т.к. там флудотня.

Если брать традиционную судебную логику по вопросам регистрации, то вряд ли там можно что-нибудь поменять, т.к.
1) если человек законно проживает в жилом помещении и имеет документ, то ему ничего не мешает зарегистрироваться
2) если человек прибывает в жилое помещение, то он должен оформить документ, подтверждающий право проживать
3) если документа нет по тем или иным причинам, то установить наличие законных оснований для проживания можно в судебном порядке

Единственный интересный случай - это то, как человек, вообще не проживающий в жилом помещении, может реализовать свои права, привязанные к месту жительства. Здесь КС сделал несколько финтов ушами и предложил считать жилыми помещениями то, что в законе не предусматривалось в кач-ве жилых помещений, в частности, строения на садовых участках. Но еще остаются шалаши, трейлеры и т.д.
Bezpropiskin
Праздношатающийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 08:28

Re: Обжаловать закон о резиновых квартирах в Конституционный

Сообщение Bezpropiskin » 07 янв 2014, 18:09

Самая главная цель моих предложений - концептуальная замена самой системы учета граждан РФ с прав на помещение на декларацию почтового адреса, как это имеет место быть в большинстве стран европы. Система учета населения на территории РФ должна быть именно системой учета населения, а не наличия у этого населения прав на объекты недвижимости.

Нынешний закон № 5242-I с момента своего принятия в 1993 году и до настоящего времени сохранил рудимент советской системы прописки - ее зависимость от жилого помещения. Вот это главное, что надо отменять.

По поводу ваших пунктов:

1. Вопросов нет, тут все исполнимо.
2. Собственник помещения не желает давать согласие на регистрацию. Настаивать на ней - лишится права проживать в данном помещении. В результате человек вынужден оформлять фиктивную.
3. Для стистемы учета населения не нужно доказывать права на жилье. Регистрация, это именно сисема учета, а для учета прав на жилые и нежилые помещения есть нормы Гражданского и Жилищного кодексов и Закон о госрегистрации прав на недвижимость.
wasya83
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 1745
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 01:33
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Обжаловать закон о резиновых квартирах в Конституционный

Сообщение wasya83 » 07 янв 2014, 19:23

Несколько лет назад на этом форуме была женщина, пытавшаяся зарегистрироваться в снимаемой квартире на основании решения суда. По-моему, у нее ничего не получилось.
Ikar1970
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3982
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 23:46
Откуда: Московия

Re: Обжаловать закон о резиновых квартирах в Конституционный

Сообщение Ikar1970 » 07 янв 2014, 22:36

Bezpropiskin писал(а):Самая главная цель моих предложений - концептуальная замена самой системы учета граждан РФ с прав на помещение на декларацию почтового адреса, как это имеет место быть в большинстве стран европы.

Не знаю, как там в большинстве стран Европы, но в некоторых, где регистрация называется декларацией, вы можете ознакомиться, забив в поиск "декларация места жительства". Вот, например http://forum.7ya.lv/topic4977-20.html
Добрый день! Мы тоже сегодня столкнулись с проблемой декларации, точнее как от нее избавится. Мы продаем квартиру. Сейчас там задекларированы 8 человек, 5 из которых уже 10 лет живут за границей(в том числе трое несовершеннолетних детей). Сегодня нам сказали что мы не можем продать квартиру не выписав всех от туда, но хозяин квартиры выписать без них их не может. Может кто подскажет что делать в такой ситуации?

Знакомо, не правда ли? Думаете, изменив название, сможете изменить ситуацию? А религиозный аспект куда денете?

Bezpropiskin писал(а):Система учета населения на территории РФ должна быть именно системой учета населения, а не наличия у этого населения прав на объекты недвижимости.

Вы уверены, что властям нужен именно учет? Судя по последним правкам, им нужна возможность в любой момент наказать кого им пожелается.

Bezpropiskin писал(а):Нынешний закон № 5242-I с момента своего принятия в 1993 году и до настоящего времени сохранил рудимент советской системы прописки - ее зависимость от жилого помещения. Вот это главное, что надо отменять.
[/quote][/quote]
Здесь я обеими руками за. Как бы это кому не нравилось, но факт остается фактом - данный закон принят до принятия Конституции РФ и определение места жительства автоматически перекочевало из советского ЖК. И никто не соизволил опротестовать данное определение. Путин, когда в 2002 -2004 "проверял" законодательные акты на предмет соответствия Конституции РФ (по его тогдашним заявлениям) в нашем законе устранил только одно "несоответствие" - сделал регистрацию бесплатной (и повысил штрафы в 15 раз). Кстати, в соседней Украине, действующий ЖК Украинской ССР имеет такую же формулировку места жительства, а вот закон о свободе передвижения, принятый в 2003 году, имеет уже формулировку без привязки к жилому помещению, что не мешает им применять прописку советского образца, хотя и в этом понятии не все так просто. В СССР можно было просто запретить прописку (право на проживание) на конкретной территории конкретному человеку. В Украине решением КС было признано несооветствующим Конституции Украины ограничение выбора места жительства жилым помещением. В России попыток конкретно изменить определение места жительства не наблюдалось или были отвергнуты КС. Были какие-то оспаривания законодательных актов, где косвенно касались определений места жительства.
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7554
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Обжаловать закон о резиновых квартирах в Конституционный

Сообщение Scipio » 07 янв 2014, 23:26

В суде нельзя провести реформу института регистрации по месту жительства. В лучшем случае можно подрихтовать, но для этого нужно иметь некую правовую логику, которая хотя бы в наших собственных глазах выглядит безупречно, т.е. объектом критики должно быть не целеполагание, а прямое нарушение конституционных прав и свобод.
Bezpropiskin
Праздношатающийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 06 янв 2014, 08:28

Re: Обжаловать закон о резиновых квартирах в Конституционный

Сообщение Bezpropiskin » 08 янв 2014, 00:03

Scipio писал(а):В суде нельзя провести реформу института регистрации по месту жительства. В лучшем случае можно подрихтовать, но для этого нужно иметь некую правовую логику, которая хотя бы в наших собственных глазах выглядит безупречно, т.е. объектом критики должно быть не целеполагание, а прямое нарушение конституционных прав и свобод.


Согласен, что в КС невозможно провести реформу института регистрации, но заблокировав ряд положениий этого института можно таким образом вынудить законодателей провести таки эту реформу. А нам остается лишь ждать тех самых прямых нарушений прав и свобод после начала исполнения закона и затем поддержать пострадавших от него в их обращениях в суды.

Вернуться в «Регистрация россиян»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей