Пошлина за прописку? Согласны?

Регистрация по месту жительства и пребывания граждан Российской Федерации, юридические вопросы, проблемы
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7318
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Пошлина за прописку? Согласны?

Сообщение ksansan » 15 сен 2013, 12:24

а я согласен! если государство начнет приторговывать праписками, то вполне логично что процедура будет упрощена, и отвязана от капризов и хотелок посторонних людей.
для выполнения плана по собираемости пошлин 8-)
Ikar1970
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3983
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 23:46
Откуда: Московия

Re: Пошлина за прописку? Согласны?

Сообщение Ikar1970 » 15 сен 2013, 16:36

ksansan писал(а):а я согласен! если государство начнет приторговывать праписками, то вполне логично что процедура будет упрощена, и отвязана от капризов и хотелок посторонних людей.
для выполнения плана по собираемости пошлин 8-)

Да ладно Вам! Вы пытаетесь убедить себя в том, ч то в рашке возможны какие-то улучшения-упрощения? Пример - медицина. Куда уж проще? Федеральный закон на упоминает регистраций, приказ минздрава уже рекомендует писать ее в заявлении, а форма заявления содержит ВСЕ виды регистраций, в том числе и по адресу фактического проживания. :mrgreen: Ну а врачи уже интерпретируют такие требования как предоставление регистрации в зоне обслуживания. То же будет и с ФМС. Ну будет какое-то количество жалоб, которые благополучно спустят на тормозах, а к большинству рашкован будет еще и предоплата услуг по регистрации применяться. :)
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7318
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Пошлина за прописку? Согласны?

Сообщение ksansan » 15 сен 2013, 17:57

вы не поняли, об улучшениях я речи не вел.
Минздрав не устанавливает плана ко количеству прикрепленных.
а вот на колво праписяных обязательно такой план будет установлен однозначно!
у нас всегда считали по количеству галочек, а не по реальной работе!
поэтому для сбора пошлины за регистрации будут упрощать процедуру.

тоесть если есть пошлина, то на нее обязательно будет спущен план, даже если выручка с этой пошлины будет меньше чем зарплаты счетоводов и писарей этой услуги
невозможно взяв предоплату не осуществить услугу.
Аватара пользователя
sergio_tyurin
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 25 май 2010, 16:57
Откуда: из России

Re: Пошлина за прописку? Согласны?

Сообщение sergio_tyurin » 15 сен 2013, 18:47

ksansan писал(а):невозможно взяв предоплату не осуществить услугу.

А они будут брать пошлину, а прописывать не будут. :lol:
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5715
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: Пошлина за прописку? Согласны?

Сообщение Дед Мазай » 16 сен 2013, 06:57

за оформление "загранпаспорта" пошлину берут, но
на сайте ФМС половины форм нет, другая половина называется несоотвественно содержанию
в самой богадельне на половину форм образцов заполнения нет
на другую половину образцы - о каком-то невероятном статистически невозможном человеке
объявления по громкой связи не соотвествуют ни содержимому стендов, ни содержимому регламента
на личном приеме непременно обхамаят
моей жене, например, сказали, что у неё изо рта чесноком воняет :shock:
мне - что я, самый умный тут чтоли, мешаю людям тупо делать свою работу
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11007
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Пошлина за прописку? Согласны?

Сообщение Artchel » 16 сен 2013, 09:03

Многие делают все время одну и ту же ошибку: думают что чиновник разумный человек и заинтересован в качественном выполнении своих обязанностей. Что еще более удивительно - так даже думают о российских чиновниках.

На самом деле его поведение почти никогда не связано с достижением целей отличных от ублажения начальства, сведения к минимуму работы для себя и самоутверждения за счет использования своего маленького кусочка власти. Пошлина на достижение этих целей не влияет и никак не скажется на упрощении процедуры регистрации.
Norkin
Нелегал
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 08:25

Re: Пошлина за прописку? Согласны?

Сообщение Norkin » 18 сен 2013, 15:53

Федеральная миграционная служба России
bdoronin@fms-rf.ru

Администрация Президента РФ
(поскольку ФМС России систематически
игнорирует поступающие заключения)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
по результатам независимой антикоррупционной экспертизы
Норкина Антона Игоревича
аккредитованного в качестве независимого эксперта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов распоряжением Минюста России № 3163-р от 01.09.2009, в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»*, проведена антикоррупционная экспертиза проекта Федерального закона «О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - проект) (http://regulation.gov.ru/project/5466.htm)
В представленном Проекте выявлены коррупциогенные факторы.
1. В статье 1 Проекта предлагается установить обязанность граждан по уплате пошлины за регистрацию по месту жительства (далее – регистрации, прописка). Указанный вопрос уже обсуждался в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации при рассмотрении законопроекта № 19560-3. Тогда указанное введение не нашло поддержки у депутатского корпуса. Соответствующие положения (о ставке пошлины, моменте ее уплаты – до выдачи документа, льготах) были исключены, и был установлен порядок безвозмездности совершения указанных юридически значимых действий компетентными органами.
К этому были определенные причины. Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 02.02.1998 № 4-П было установлено, что введение каких-либо дополнительных требований кроме как документально подтвержденных волеизъявления лица, сменившего место жительства, и согласия собственника на вселения (в том числе в форме договора найма) может привести к «парализации соответствующих прав граждан». Таким образом, установление дополнительного требования за исполнение гражданином своей обязанности противоречит природе регистрационного учета населения в РФ, его уведомительному характеру. Конституционный Суд России также указал, что отказ в регистрации не допускается, в связи с чем, соответствующие нормы были исключены из текста Правил регистрации.
Предлагаемый к применению норма, по видимому, будет истолковываться должностными лицами «на местах» как предоставляющая им право отказать в регистрации, или «прекратить рассмотрения заявления», или вообще отказать в приеме заявления.
Указанный подход явно противоречит правоположениям, сформулированным Конституционным Судом России в постановлении № 4-П.
2. Согласно Закону, прописка должна быть завершена в 3-дневный срок с момента предъявления необходимых документов: заявления, на прописку, паспорта и согласия собственника. Отказ не допускается. Требования о предъявлении квитанции об оплате отменены в связи с введением в эксплуатацию ГИС ГМП Казначейства России. Таким образом, отсутствие уплаченной пошлины (факт чего может быть установлен позже или раньше, либо в результате ревизии КРУ) вызовет следующие юридическое последствия. Органы ФМС будут вынуждены обращаться в суд для взыскания пошлины с граждан, что приведет к нагрузке судов и службы судебных приставов, которая и так не справляется с взысканием множества мелких штрафов. По сообщению Генпрокуратуры РФ, реально исполняется лишь 10% административных взысканий, что подрывает в итоге авторитет судебной власти.
3. Бюджет ФМС Росси на 2011 год около 23 млрд. рублей. Можно предположить, что около 5 млрд. тратится на учет внутренней миграции. Помимо этого, тарифы на содержание жилья включают в себя 20 копеек в месяц с квадратного метра на "паспортно-регистрационную работу" управляющих компаний, исходя из общей площади жилого фонда в Российской Федерации - это дополнительно 5 млрд. рублей изымается из народного хозяйства на содержание аппарата ФМС России. Кроме того, следует учесть, что расходы местных (как правило, сельских) администраций, где нет органов ФМС России, также оплачиваются за счет местных налогов, причем ФМС России возмещение не производит либо производит в неполном объеме. Лишь прямые расходы на прописку составляют более 10 млрд. рублей в год. По состоянию на август 2013 года, согласно данным Мосгорэкспертизы, стоимость строительства школы на 400 мест составляет около 500 млн. рублей. Таким образом, каждый год существования ФМС и прописи равнозначен утрате более двадцати школ в масштабе московских цен.
С финансовой точки зрения поддержание паспортного режима очень дорого, расходование средств - крайне неэффективно.
4. В Российской Федерации в качестве истины, не требующей доказательства, считается, что регистрационный учет населения необходим, поскольку, это якобы будет способствовать гражданину в исполнении его обязанностей перед обществом и государством. Не вдаваясь в анализ этой посылки, следует отметить, что с 2002 года в России действует и успешно функционирует, как минимум, одна государственная структура, которая также выполняет функцию учета населения (как россиян, так и работающих иностранцев) – это Пенсионный Фонд Российской Федерации. В соответствии со статьей 7 ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» органы пенсионного фонда систематически обновляют сведения не только о месте «прописки», но и о фактическом месте жительства гражданина (формы АДВ-1, АДВ-2, другие, и отчетные ежеквартальные формы работодателей). Таким образом, информация, накапливаемая ФМС России представляет собой повторение информации содержащейся в распоряжении и других органов, что представляет собой нерациональное использование государственных ресурсов как людских, так и материальных.
5. Граждане Российской Федерации имеет праву на свободу выбора места жительства (ст.27 Конституции РФ). Таким же правом наделены и иностранцы, законно пребывающие в РФ. Однако на практике система НКВДшной регистрации (введенная в эпоху военного коммунизма как мера борьбы с нетрудовыми элементами в городах), которая после 1992 года - принятия заключения Комитетом Конституционного Надзора СССР "О прописке" - должна быть более комфортной и простой, таковой не стала. Статистика для этого - наилучший показатель. Официально в Москве прописаны около 7 млн. человек, а проживают около 11-12 млн. Эти 4-5 млн. человек не только лишены права принимать участие в управление делами государством и обществом (например, недавно состоявшихся выборов в Москве, в ведь могли бы поддержать партию власти - Единую Россию), но и не доступа (несмотря на официальный постулат о запрещении дискриминации по признаку места жительства) ко многим услугам: от налоговых органов - постановки на учет, до доступа к образовательным услугам. Детей в московские школы принимают по прописке. Хотя прописка, например, в доме официально не введенном в эксплуатацию, не допускается согласно сложившейся милицейской административной практике.

Итог, введение пошлины за прописку, приведет к следующим последствиям:
- рост нагрузки на кредитный организации, которые обязаны бесплатно принимать такого рода платежи;
- рост численности аппарата ФМС России в связи с необходимостью администрирования платежей;
- снижение доступности правосудия и уменьшение эффективности ФССП России – поскольку указанные органы будут вовлечены в процесс взыскания задолженности за неуплаченную пошлину;
- на практике это приведет к возложению на граждан обременительных обязанностей, что прямо запрещено п. 4а Методики проведения антикоррупционной экспертизы.
В связи с изложенным предлагается следующая редакция нормы статьи 1 Проекта.
Редакция ФМС России Редакция Норкина А.И.
Часть третью статьи 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» …
«За регистрацию граждан Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации взимается государственная пошлина в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.».



Статья 2.
Внести в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации

135) регистрацию гражданина Российской Федерации по месту жительства в пределах Российской Федерации – 200 рублей.».
Дополнить статью 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» частью четвертой в следующей редакции:
«Гражданин считается исполнившим свою обязанность зарегистрироваться по месту пребывания и жительства в пределах Российской Федерации также в момент направления им или его работодателем сведений о его фактическом месте жительства в Пенсионный Фонд Российской Федерации ».



исключить

Дополнительно следует отметить, что при проведении общественного обсуждения Проекта на сайте regulation.gov.ru были допущены следующие нарушения Правил проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений совета Евразийской Экономической Комиссии, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2012 г. № 1318. Так, например, уведомление НЕ содержит:
в) обоснование необходимости подготовки проекта акта;
г) описание проблемы, на решение которой направлен предлагаемый способ регулирования;
е) краткое изложение цели регулирования и общую характеристику соответствующих общественных отношений.
Также неверно определена степень регулирующего воздействия как низкая. Введение сборов, например, за лицензирование привлечения иностранных работников обладает, согласно п.6а Правил, высокой степенью воздействия, поскольку проект акта содержит положения, устанавливающие ранее не предусмотренные законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц.
Вложения
пошлина.pdf
(261.57 КБ) 76 скачиваний
Последний раз редактировалось Norkin 19 сен 2013, 14:21, всего редактировалось 1 раз.
Ikar1970
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3983
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 23:46
Откуда: Московия

Re: Пошлина за прописку? Согласны?

Сообщение Ikar1970 » 18 сен 2013, 22:43

Не на месте слово "исключить".
Norkin
Нелегал
Сообщения: 631
Зарегистрирован: 28 дек 2011, 08:25

Ответ ФМС

Сообщение Norkin » 25 окт 2013, 14:28

Они, достаточно аккуратно обошли тему относительно недопустимости отказа в регистрации, и переключились на то, что дескать должностные лица дискрецией не обладают, поскольку пошлина установлена в абсолютной величине. Ну и пообещали, конечно, учесть:)

P.S. Ответ подписан самой начальницой "Управления законопроектной деятельности ФМС"!
Вложения
Новое изображение.JPG
wap
Праздношатающийся
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 10:15

Re: Пошлина за прописку? Согласны?

Сообщение wap » 25 окт 2013, 16:32

Многовато голосов осталось собрать...
https://www.roi.ru/poll/petition/chinov ... itelstva1/
Отменить регистрацию по месту жительства для граждан РФ.

Для рассмотрения инициативы на федеральном уровне осталось 65 125 голосов

Может на яндекс-директ запустить? :)
там вроде каждый зарегистрировашийся может несколько переходов бесплатно получить :)

Вернуться в «Регистрация россиян»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей