Кремль интересуется практикой работы института регистрации

Регистрация по месту жительства и пребывания граждан Российской Федерации, юридические вопросы, проблемы
Аватара пользователя
Freeman
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3736
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 18:12
Откуда: Свято-Петроград

Кремль интересуется практикой работы института регистрации

Сообщение Freeman » 08 июл 2010, 21:41

Кремль интересуется практикой работы института регистрации по месту нахождения граждан. Система работает плохо и с перегибами, требуется понять, что именно о гражданах нужно знать органам власти, гласит заявка на научное исследование, заказанное администрацией президента.


Конкурс на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Правовые и организационные аспекты получения и использования информации о месте нахождения физлиц на территории РФ в целях обеспечения реализации прав граждан и решения иных государственных задач» размещен 7 июля на сайте zakupki.gov.ru в числе еще примерно 20 конкурсов управделами президента на проведение научных изысканий.

Цена контракта — 4 млн 584 тыс. руб.

Получатель контракта будет определен в сентябре, исследование должно быть выполнено к 30 ноября и оформлено в виде аналитического доклада. Приемщиком работы выступает управление АП по обеспечению конституционных прав граждан.

Исследование есть в перечне научно-исследовательских работ на 2010 год, утвержденном распоряжением главы администрации президента Сергея Нарышкина от 29 апреля 2010 г. за № 611, сказано в сопроводительных документах к заявке.


Институт прописки-регистрации почти не подвергается критическому осмыслению, сказано в техзадании к заявке, в связи с тем что за годы существования стал частью правосознания граждан и властей. Исследование должно ответить на вопрос нужности и достаточности этого института.


Институт регистрации работает неэффективно (информация о гражданах, собираемая при помощи регистрации, неполная и часто неправдивая), констатируется в документах к конкурсу. Попытки реформы института сводятся к техническому «совершенствованию» — например, к использованию информтехнологий для регистрации граждан, что влечет затраты бюджета, описывается в документах к конкурсу.



Конституционное право граждан на выбор места жительства «постоянно усекается»: «с наличием места жительства, а фактически с наличием регистрации, связывается возможность реализации ряда прав человека и гражданина».


Незарегистрированного не поставят на учет в медицинское учреждение, детей не примут в детсад, кредит не дадут, потому что для заключения любого финансового договора, договора купли-продажи должна быть регистрации, невозможно зарегистрировать транспортное средство, описывает основные поражения в правах адвокат Валерий Борщев.

Лица, не имеющие постоянной регистрации, и вовсе поражены почти во всех правах, гласит заказ АП (в документах приведен пример российских офицеров, живущих в Севастополе и не могущих пользоваться российскими социальными льготами из-за отсутствия «прописки» в РФ).


Приоритет прав человека и минимизация его затрат на реализацию этих прав «позволяют говорить, что информация о гражданах, включая сведения об их фактическом месте нахождения, должна собираться и использоваться, только когда это действительно связано с решением конкретных, вытекающих из Конституции и законов задач государства, дает установку документ.


Авторы исследования должны будут предоставить в администрацию президента выводы по следующим пунктам: перечень конституционных прав граждан, для реализации которых от них требуются данные о месте нахождения, государственные задачи, которые требуют учета граждан (оборона, нацбезопасность, бюджет, участие в выборах, условия спецрежимов типа ЧС и карантина).

Отдельно авторам требуется обосновать «обязательность сообщения сведений о месте своего нахождения как гарантии исполнения гражданами возложенных на них обязанностей и принятых ими обязательств» и насколько эффективно с задачей справляется институт регистрации (с объяснением, почему граждане этой регистрации избегают). Необходимо также обосновать случаи, говорится в заявке, «когда обязанность сообщать соответствующие сведения может быть возложена на гражданина законом». В отраслевом законодательстве (гражданском, избирательном и проч.) исследователям нужно разобраться с «обоснованностью существующей увязки возможности реализации прав или исполнения обязанностей с наличием места жительства (пребывания), подтвержденных регистрацией».

По всем поставленным вопросам авторам исследования предстоит изучить зарубежный опыт. Наконец, в администрацию президента нужно представить примерную модель того набора информации, которая может собираться с граждан, включая степень ее детализации, периодичность актуализации.


Необходимость исследования вызвана наличием дискуссии о необходимости института регистрации, а также переводом всех госфункций в электронный вид, трактует сотрудник администрации президента.


Разрешительная прописка была отменена в СССР в 1991 году, но с 90-х годов действуют нормы о регистрации по месту жительства и пребывания. Они регулируются постановлением правительства от 1995 года и законом «О праве на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства» от 1993 г. (с более поздними поправками). Оба документа закрепляют обязанность граждан проходить регистрацию по месту нахождения.

Тему реформы регистрации подняли общественники на встрече с президентом в 2009 году, напоминает член совета при президенте по развитию гражданского общества Светлана Ганнушкина.


Была создана правительственная комиссия по разработке новой миграционной политики, на заседании в этом году комиссия рассматривала инициированный администрацией президента проект фактической отмены регистрации по месту пребывания, рассказывает входящая в комиссию Ганнушкина.


Проект подразумевает право гражданина регистрироваться по месту пребывания — по желанию (вместо нынешней обязанности зарегистрироваться не позже 90 дней по приезде).

В феврале о возможности частичной реформы института регистрации говорили в Федеральной миграционной службе (ФМС). Ведомство сообщило о плане внесения в 2011 году законопроекта о замене разрешительного порядка регистрации по месту пребывания на уведомительный (граждане высылают в ФМС извещение о своем новом местонахождении). План в силе, пояснили «Газете.Ru» в пресс-службе ФМС, проект пишется. В обсуждении, инициируемом администрацией президента, ведомство пока не участвует, сказали в пресс-службе. «Пока закона нет, у нас действует распоряжение № 1555. В нем содержится рекомендация принимать уведомления, направленные через сайт gosuslugi.ru. Поэтому уведомительный порядок регистрации пока доступен в таком варианте», — сказали в ФМС.

«Федеральная власть сейчас склонна понимать, что институт регистрации провоцирует коррупцию, а с ней говорят, что борются», — выражает надежду Ганнушкина.


http://gazeta.ru/politics/2010/07/08_a_3395802.shtml
nelegal
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 23:23

Re: Кремль интересуется практикой работы института регистрац

Сообщение nelegal » 08 июл 2010, 21:53

"Институт прописки-регистрации почти не подвергается критическому осмыслению, сказано в техзадании к заявке, в связи с тем что за годы существования стал частью правосознания граждан и властей."

Во как!

Ну что, может кто возьмется? Серьезно. Сумма приличная.

Есть же у нас здесь знающие люди. По большому счету, никто лучше и не сделает.
Аватара пользователя
Freeman
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3736
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 18:12
Откуда: Свято-Петроград

Re: Кремль интересуется практикой работы института регистрац

Сообщение Freeman » 08 июл 2010, 22:03

главное чтобы заявка не досталась какой-нибудь структуре связанной с мааасковской лужковской шайкой, эти уж понапишут
Аватара пользователя
Slonopotam
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 18:14
Откуда: Загнивающая

Re: Кремль интересуется практикой работы института регистрац

Сообщение Slonopotam » 08 июл 2010, 23:29

Что-то не находит ничего подобного на этом zakupki.gov.ru
Кто может выступать в роли исполнителя заказа? Если только юридические лица (логика подсказывает, что именно так и должно быть), то надо регать ООО "Нелегал" :)
gromozeka
Нелегал
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 13:51

Re: Кремль интересуется практикой работы института регистрац

Сообщение gromozeka » 09 июл 2010, 00:00

Вложения
ТЗ лот 20.doc
тех задание
(89 КБ) 252 скачивания
Последний раз редактировалось gromozeka 09 июл 2010, 00:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Slonopotam
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 18:14
Откуда: Загнивающая

Re: Кремль интересуется практикой работы института регистрац

Сообщение Slonopotam » 09 июл 2010, 00:06

Спасибо. По каким словам нашли?
Место вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе Российская Федерация, 103132, Москва, Никитников переулок, дом 2, подъезд 5, комн. 431

Почему-то мелькнула мысль, что туда не пустят без регистрации :D

А вот "Размер обеспечения:229200.00 RUB", я так полагаю — невозвращаемая сумма :(
gromozeka
Нелегал
Сообщения: 355
Зарегистрирован: 21 дек 2008, 13:51

Re: Кремль интересуется практикой работы института регистрац

Сообщение gromozeka » 09 июл 2010, 00:11

"Правовые и организационные аспекты получения"
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7782
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Кремль интересуется практикой работы института регистрац

Сообщение Scipio » 09 июл 2010, 00:57

Slonopotam писал(а):А вот "Размер обеспечения:229200.00 RUB", я так полагаю — невозвращаемая сумма :(

Это чтобы всякие нищеброды со своими навязчивыми идеями не лезли.
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Кремль интересуется практикой работы института регистрац

Сообщение Artchel » 09 июл 2010, 06:14

Freeman писал(а):главное чтобы заявка не досталась какой-нибудь структуре связанной с мааасковской лужковской шайкой, эти уж понапишут

Достанется самому заказчику, вернее лицам которые к ним очень близки. С вероятностью 90% все уже написано, осталось провести торги. Это исходя из моего опыта участия в конкурсах на написание программ энергосбережения регионов.
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Кремль интересуется практикой работы института регистрац

Сообщение Artchel » 09 июл 2010, 06:16

Slonopotam писал(а):А вот "Размер обеспечения:229200.00 RUB", я так полагаю — невозвращаемая сумма :(


Это если вы откажетесь от подписания контракта. Всем проигравшим возвращается сразу после конкурса, а выигравшему после подписания договора.

Вернуться в «Регистрация россиян»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость