Европейский Суд указал суду РФ на нарушение прав истцов-БОМЖ

Регистрация по месту жительства и пребывания граждан Российской Федерации, юридические вопросы, проблемы
kilyazov
Нелегал
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 24 дек 2008, 22:12
Откуда: Москва

Европейский Суд указал суду РФ на нарушение прав истцов-БОМЖ

Сообщение kilyazov » 29 июн 2010, 19:32

6. В постановлении по делу "Сергей Смирнов против России" от 22 декабря 2009 г. Европейский Суд констатировал нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции в связи с нарушением права заявителя на доступ к суду, выразившееся в отказе национальных судов в принятии к рассмотрению по существу исковых заявлений, поданных заявителем, по причине отсутствия у него регистрации по месту жительства.
Обстоятельства дела: заявитель в августе 2002 года обратился в районный суд с иском к компании, отказавшей ему в предоставлении оказываемых услуг по причине отсутствия регистрации по месту жительства.
"В исковом заявлении было указано, что у заявителя нет постоянного места жительства, однако для корреспонденции сообщался адрес в г. Москве". Определением районного суда исковое заявление оставлено без движения, поскольку "_в нем не было указано место жительства заявителя". "_городской суд оставил определение без изменения". Аналогичным образом было оставлено без движения другое исковое заявление Смирнова С.Ю.
Позиция Европейского Суда: "Право на суд не является абсолютным, оно может быть подвергнуто ограничениям". Однако "ограничение не соответствует пункту 1 статьи 6, если оно не преследует законную цель и если отсутствует разумная соразмерная связь между использованными средствами и преследуемой целью".
Суд установил, что "требование указать место жительства истца само по себе не нарушает пункт 1 статьи 6. Оно преследует законную цель надлежащего осуществления правосудия, поскольку позволяет судам поддерживать связь с истцом и вручать ему повестки или судебные решения".
Европейский Суд отметил, что "_заявитель не имел определенного или зарегистрированного места жительства, и, следовательно, он не мог выполнить требование суда. Заявитель привлек внимание национальных судов к своей проблеме по вопросу указания места жительства и назвал адрес для корреспонденции. Однако национальные суды отказались принимать к рассмотрению его жалобы".
Суд подчеркнул, что "_указание адреса места жительства не являлось единственным законным способом представления контактных данных, использование адреса для корреспонденции считалось достаточным для того, чтобы суд смог поддерживать связь с заявителем".
Европейский Суд отметил, что "_российские суды продемонстрировали чрезмерный и неоправданный формализм, настаивая на том, чтобы заявитель указал адрес места жительства, ведь было известно, что в ситуации заявителя выполнение данного требования было невозможным". Все это "_не просто проблема интерпретации правовой нормы в обычном порядке, но и вопрос необоснованного истолкования процессуального требования, которое послужило основанием нерассмотрения судом жалоб заявителя по существу, тем самым была нарушена сама суть права на доступ к суду".

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года (утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г.) - в самом низу: http://www.garant.ru/hotlaw/federal/252597/?garant_fed
Аватара пользователя
Voldemar
Модератор
Сообщения: 6897
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 17:19
Откуда: Планета Земля

Re: Европейский Суд указал суду РФ на нарушение прав истцов-

Сообщение Voldemar » 29 июн 2010, 23:00

Что-то я не понял, а он не мог указать почтовый адрес как адрес места жительства? Или ему отказали именно из-за отсутствия пиписки?
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7782
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Европейский Суд указал суду РФ на нарушение прав истцов-

Сообщение Scipio » 29 июн 2010, 23:50

voldemar писал(а):Что-то я не понял, а он не мог указать почтовый адрес как адрес места жительства? Или ему отказали именно из-за отсутствия пиписки?

Судя по google, второе.
rengal
Нелегал
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 28 апр 2009, 10:02

Re: Европейский Суд указал суду РФ на нарушение прав истцов-

Сообщение rengal » 30 июн 2010, 15:00

Что-то я не понял, а он не мог указать почтовый адрес как адрес места жительства?

Москва, Главпочтамп, до востребования Иванову Ивану Ивановичу

или

117212, Москва, а/я 666


Как можно жить по этим адресам?
Аватара пользователя
Slonopotam
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 18:14
Откуда: Загнивающая

Re: Европейский Суд указал суду РФ на нарушение прав истцов-

Сообщение Slonopotam » 30 июн 2010, 15:32

А зачем суду вообще место жительства гражданина? Связаться можно, используя указанный адрес до востребования. Так что европейский суд всё правильно сказал.
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5715
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: Европейский Суд указал суду РФ на нарушение прав истцов-

Сообщение Дед Мазай » 30 июн 2010, 15:37

Slonopotam писал(а):А зачем суду вообще место жительства гражданина? Связаться можно, используя указанный адрес до востребования. Так что европейский суд всё правильно сказал.


для принудительного привода
еслиф чё

Вернуться в «Регистрация россиян»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость