Новые правила регистрации в Москве

Регистрация по месту жительства и пребывания граждан Российской Федерации, юридические вопросы, проблемы
Аватара пользователя
Свой
Нелегал
Сообщения: 325
Зарегистрирован: 15 янв 2009, 13:16

Re: Новые правила регистрации в Москве

Сообщение Свой » 04 фев 2009, 09:27

Что-то нравится мне пункт про "договор коммерческого или некоммерческого найма"
Andy
Нелегал
Сообщения: 376
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 13:36

Re: Новые правила регистрации в Москве

Сообщение Andy » 04 фев 2009, 12:24

РГ в меру сил раздолбала мЭрское распоряжение.

Налог с мигранта-квартиранта

"Российская газета" - Центральный выпуск №4841 от 4 февраля 2009 г.

С 1 февраля вступило в силу распоряжение московского правительства (N 2774-РП) о введении учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в столице. Как выяснилось, с его выполнением возникнут проблемы.

В ряде СМИ уже прошла информация, наделавшая немало шума: иногородние граждане смогут получить в Москве регистрацию по месту пребывания только при предъявлении выписки из реестра, свидетельствующей о заключении найма жилья в столице. В Государственном унитарном предприятии "Московский городской Центр арендного жилья", на которое согласно документу возложены функции по осуществлению этой учетной регистрации, так разъяснили смысл нового документа: это повысит эффективность миграционного учета в Москве и улучшит контроль над соблюдением налогового законодательства. Последний аргумент попытались подтвердить цифрами: в Москве сдается в аренду около 125-130 тысяч квартир, а налоги в казну поступают только от владельцев пяти с половиной тысяч.

Но едва московские власти объявили о нововведении, как вмешалась Федеральная миграционная служба. Пресс-служба этого ведомства официально заявила: "Порядок выдачи регистрации определяется федеральными органами и не может быть установлен в правительстве Москвы". А по поводу недополученных налогов со столичных арендодателей было замечено: "Проблемы со сбором налогов следует решать другими методами".

И как выйти из этого клинча: документ вступил в силу, а выполнять его некому и незачем?

- Никакого клинча нет, - заявил корреспонденту "РГ" Александр Тезавровский, заместитель гендиректора городского Центра арендного жилья, - просто надо внимательнее читать документ. Там в четвертом пункте сказано: "Просить Управление Федеральной миграционной службы по городу Москве при обращении граждан по вопросу регистрации в жилых помещениях информировать их о необходимости заключения договоров найма, поднайма и их учетной регистрации в уполномоченной организации", каковой является наш Центр арендного жилья. Заметьте: просить информировать... То есть это не обязательное условие.

Интересно, как отнеслись к "просьбе" в Управлении ФМС по Москве?

- Мы не вправе требовать с иногородних платной регистрации договора, поскольку руководствуемся федеральным законом, - говорит Залина Корнилова, руководитель пресс-службы этого ведомства. - Можем лишь посоветовать обратиться в центр за выпиской, но она стоит денег - свыше 380 рублей. Кто захочет платить?

Конечно, обидно, что городская казна недополучает налоги с арендодателей-частников, эти деньги были бы городу совсем не лишними, особенно сейчас, в период кризиса. Тем более что речь идет, судя по всему, о немалой сумме. Простая арифметика: по данным УФМС по Москве, в столице временно зарегистрировано свыше 1,2 миллиона иногородних, большинство из которых снимают квартиры. А налоги платят, по данным того же Центра арендного жилья, лишь 5,5 тысячи владельцев. По разным оценкам, потери составляют от 80 миллионов до 2 миллиардов рублей. Но за них не должны расплачиваться приезжие. 380 рублей за ненужную выписку из реестра - это что, своего рода налог с бесправного мигранта-квартиранта?

Вот и спрашивается: для чего департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы (он значится в документе инициатором) вносил предложение, ставшее поводом для распоряжения, которое заведомо не выполнимо? А теперь приходится отыгрывать назад, делать хорошую мину при плохом нововведении.

http://www.rg.ru/2009/02/04/pravila.html
Ильяс
Модератор
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 18 дек 2008, 19:17

Re: Новые правила регистрации в Москве

Сообщение Ильяс » 04 фев 2009, 14:26

В действительности отрадная тенденция - раньше, из-за чиновничьей солидарности, ФМС бы в легкую подписалась под этим требованием, теперь - нет, не соглашаются... Меняется погода... Медленно, но менется...
Аватара пользователя
Slonopotam
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 18:14
Откуда: Загнивающая

Re: Новые правила регистрации в Москве

Сообщение Slonopotam » 04 фев 2009, 14:41

Если б ещё ФМС свой собственный регламент исполняла :roll: ...
il--ya
Праздношатающийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 13:44

Re: Новые правила регистрации в Москве

Сообщение il--ya » 13 фев 2009, 13:52

Макс писал(а):
sav писал(а):Дополнительная "головная боль" для приезжих всё равно будет (энтузиасты московского нововведения несомненно найдутся) - но всё же положение явно небезнадёжное.

На переднем крае обороны находится не ФМС, а тетки в ДЕЗах, которые имеют прямое отношение к мэрии. Так что думается будет так - они будут отказывать, а если гражданин будет настойчивым, то лично отнесет документы в ФМС, где примут без возражений :).

Господа. Сегодня я сунулся в свой местный кузьминский ДЕЗ, в паспортный стол. Там мне довольно грубовато объяснили, что де куды вы со своим свиным рылом в калашный наш ряд, идите посмотрите на стендах - у нас с января новый порядок регистрации. Как и следовало ожидать, на стендах в списке необходимых для регистрации документов значится выписка из реестра бла-бла-бла... Позвонил в отделение УФМС района «Кузьминки». Поговорил сначала с начальником - она сказала, что я могу самостоятельно подать документы на регистрацию. Дала телефон инспектора, у которого можно уточнить список необходимых документов. Звоню инспектору - она говорит, что приём документов ведётся только в жэке, самостоятельно придти в ФМС и зарегистрироваться мне никак не можно.

Подскажите, что делать в этой ситуации?
Аватара пользователя
Иванов Иван Иванович
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 17:48

Re: Новые правила регистрации в Москве

Сообщение Иванов Иван Иванович » 13 фев 2009, 15:26

il--ya писал(а):Подскажите, что делать в этой ситуации?

Брать перо в руку... 8-)

Письменно, в УФМС и прокуратуру. Это будет Ваш скромный вклад в общее дело.

P.S. Определенную долю самоудовлетворения и гордости собой Вы тоже впоследствии получите. Считаю, что это тоже немало. ;)
Аватара пользователя
Winston Smith
Модератор
Сообщения: 775
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 17:10

Re: Новые правила регистрации в Москве

Сообщение Winston Smith » 13 фев 2009, 15:57

il--ya писал(а):Подскажите, что делать в этой ситуации?


1. Посетить паспортистов еще раз. Подать установленный законом набор документов (3 документа - паспорт, заявление и документ, являющийся основанием для вселения). Объяснить, что они не имеют права не принять Ваши документы, а могут лишь отказать, если чего-то не хватает. Записать ФИО сотрудника, с которым разговаривали.

2. Если отказываются принять - требовать письменный отказ с конкретным обоснованием, т.е. чтобы они написали, что отсутствует выписка из реестра и поэтому они не принимают документы (на формулировку "неполный комплект документов" не соглашайтесь, т.к. она слишком расплывчата). Повторить это требование начальнику паспортного стола. Записать его ФИО.

3. Если отказ не дали (что скорее всего), писать жалобы на должностных лиц, ФИО которых Вы записали:

- В прокуратуру района Кузьминки
- В ФМС г. Москвы или района
- Уполномоченному по правам человека РФ или Москвы

Насчет обжалований читайте раздел "Обжалования" (вход с главной страницы сайта)

Обратите внимание, что:
- особенно эффективно, когда Вы пишете несколько жалоб (или рассылаете одну жалобу по нескольким адресам), т.к. чиновники зарабатывают больше геморроя и начинают хоть немного разбираться в законах; Вам же это ничем не грозит
- разговоры и другие устные попытки убедить чиновников в своей правоте неэффективны
- жалобы нужно отправлять с уведомлением о вручении и с описью вложения (если отправляете по почте)

Вооружитесь текстами законов и нормативно-правовых актов, в первую очередь:
1. Регламент ФМС
2. Федеральные правила регистрации
Тексты смотрите здесь (в низу страницы)

Если при написании жалоб будут сомнения, обращайтесь на форум.
il--ya
Праздношатающийся
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 13 фев 2009, 13:44

Re: Новые правила регистрации в Москве

Сообщение il--ya » 13 фев 2009, 16:41

По следам - ходил еще раз в ДЕЗ, на этот раз зашёл к начальнику паспортного стола. Пытался добиться у неё, на основании чего они требуют предоставлять выписку из реестра. Мне был продемонстрирован документ "для служебного пользования" (факсограмма), в котором ссылаются на постановление 2774, а далее приводится примерно следующий оборот:
"учеть в работе вышеупомянутые нормативные акты и информировать население о необходимости заключения договоров". То есть опять же, ни слова по существу, очень аккуратный документик. Учесть и информировать. Далее мне была продемонстрирована "Памятка", в которой расписано, что для регистрации по месту пребывания нужно пойти в ГУП г. Москвы "Московский городской центр арендного жилья", зарегистрировать договор, взять выписку, и придти с этим в жэк. Вот на основании этой памятки, а точнее даже картинки к этой памятке, они и действуют. Внятного ответа, где же конкретно сказано, что выписка является обязательным документом, я так и не добился.
Дать копию распоряжения мне отказались, сославшись на то, что оно для внутреннего пользования.
Таким образом, убедился, что
разговоры и другие устные попытки убедить чиновников в своей правоте неэффективны


После еще некоторых пререканий сослались на постановлению Правительства Москвы и Правительства Московской области от 30 марта 1999 г. N 241-28, в соответствии с которым основанием для временного вселения является договор. В постановлении сказано следующее:
В соответствии с нормами и положениями Гражданского, Жилищного и Семейного кодексов Российской Федерации:
1. Для временного вселения граждан в жилые помещения представляются:
- договор найма (поднайма), коммерческого найма, краткосрочного найма, договор аренды (субаренды), договор передачи во временное пользование жилой площади;
- заявление лица, предоставившего жилую площадь с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ними проживающих, о регистрации родственников;
- письменное согласие:
собственника (собственников) жилого помещения - при вселении в жилое помещение, находящееся в частной собственности;

Означает ли это, что я должен предоставить все три документа (договор, заявление, согласие), или основанием является любой из этих документов?
документ, являющийся основанием для вселения).

Что может быть таким документом в данном случае? Я хочу вселиться на 1 год, жильё муниципальное, кроме основного нанимателя в нём никто не проживает.

По поводу писать в УФМС - а что именно писать? Это другое учреждение, и они вроде как ничего не нарушают, и даже напротив, всячески порицают и осуждают действия чиновников
Yury
Нелегал
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 29 дек 2008, 17:31

Re: Новые правила регистрации в Москве

Сообщение Yury » 13 фев 2009, 17:34

Во все возможные организации жалобы с трбованием проверить и наказать, т.н. веерный способ жалования.
Аватара пользователя
Иванов Иван Иванович
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 17:48

Re: Новые правила регистрации в Москве

Сообщение Иванов Иван Иванович » 13 фев 2009, 17:49

il--ya писал(а):Означает ли это, что я должен предоставить все три документа (договор, заявление, согласие), или основанием является любой из этих документов?

Любой из этих документов.
А вообще, руководствуйтесь федеральным законодательством, а не субъекта федерации.

По поводу писать в УФМС - а что именно писать? Это другое учреждение, и они вроде как ничего не нарушают, и даже напротив, всячески порицают и осуждают действия чиновников

Это именно это учреждение. Устно они могут хоть обпорицаться и обосуждаться. Посмотрите что будет при письменном общении.

Вернуться в «Регистрация россиян»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя