Попросил в свое время коллегу, переехавшего из Петербурга в Краснодар, описать это, получилось примерно так (орфография и пунктуация сохранены):
Переезд(перевод) в другой регион
Переезд обычно проблематичен и вам следует подумать несколько раз надо ли это вам.
К сожалению, детальные правила перевода регулируются внутренними инструкциями и недоступны для простых смертных.
Процесс должен выглядеть следующим образом
- смена регистрации места жительства
- заявление в ФНС по месту жительства о смена адреса ИП (могут еще потребовать и для ФЛ такое же, в зависимости от дурости конкретных исполнителей)
- ожидание какого-то времени (30) и проверка что все прошло удачно
- хорошо бы произвести сверку платежей после перевода
- обязательно произвети сверку платежей после подачи декларации
- это вроде само собой разумеется, подавать декларацию уже новому месту жительства и платить но реквизиты новой ФНС
Подводные камниСпособы решения: писать разнообразнейшие заявления неустановленных форм и звонить на кучу телефонов. лучше переплатить но не доводить до блокировок.
- старая ФНС не высылает данные (“пакет документов”, идет вроде бы почтой)
- старая ФНС не переводит ранее полученные деньги за текущий год на код новой налоговой(видимо не перекладывает на какой-то код ОКТМО)
- старая ФНС любит писать письма с требования явки на проверку с документами перед посылкой документов (что незаконно так как адрес регистрации сменился и ИП не обязан получать корреспонденцию по старому адресу)
- новая ФНС не процессит документы(в том числе “информатик не загружает контенеры” что бы это не значило)
- после загрузки данным о выплатах то что было оплачено в старой ФНС не может быть принято новой ФНС без заявления о межрегиональном взаимозачете (на самом деле может и должно быть но не умеют правильные кнопочки жать
- до тех пор пока деньги не перечислены на код ОКТМО новой налоговой они считаю не выплаченными (задоженность) и на них считают пени.
Блокировка счетов
Налоговая инспекция может блокировать счета по нескольким причинам.
При неуплате (с точки зрения налоговой) регулярных платежей или пеней разблокировка производиться следующим образом - оплата требований по налогу и пеням и так же заявление в налоговую о том что оплата выполнена с приложение копий платежек из банка.
На данный момент требования письма нет но при его отсутствии время разблокировки может увеличится до недель.
Посмотреть статус блокировок можно на сервисе
https://service.nalog.ru/bi.do
Личный кабинет ИП https://lkip.nalog.ru содержит информацию о блокировках если на галочку рядом с графой “Задолженность”
Время от оправки денег до отображения их в ЛК ИП может быть до 10 дней
Банк блокирует счета обычно в тот же день что налоговая пишет ему письмо. Разблокирует через несколько дней после письма налоговой о разблокировании.
Блокироваться может полностью счет или только сумма на которую претендует налоговая, зависит от формулировки письма.
Лучше не доводить до состояния блокировки, и оплачивать счета даже если вы с ними не согласны(в этом случае следует оплатить и потом начать переписку о перезачете оплаты)
Сегодня было добавление:
- у меня никак не канчаеся гемморой со смной регистарции
- похоже еще попал на штраф
- пока у вас есть открытые паспорта сделок - не меняйте регу!
> в паспорте сделки есть прописька?
- в паспорте нет. есть в налоговой. и смена прописьки вноситься как изменение в егрип. выписка несеться в банк. банк находит что есть паспорт сделки. хоп - и человек на штрафе если он все это сделал более чем за 30 дней после смены прописьки.
- при этом считается что человек должен знать все эти подводные правила и законы и отслеживать все связи. в случае ип на одно лицо эт овсе безмерно радует.