Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Обсуждение статей, публикованных в средствах массовой информации
nelegal
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 23:23

Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Сообщение nelegal » 03 авг 2012, 21:07

Надо драть по $1000 с хозяев квартир
ТЕКСТ: Lenny

Недавно я оказался в России и ознакомился с пресловутым квартирным вопросом. Когда мне стало ясно, как обстоит дело с недвижимостью в Москве я понял, что решение этого вопроса, которое совершенно очевидно лежит на поверхности - в течение года-двух можно было бы решить квартирный вопрос сотен тысяч человек без каких-то особых усилий.

Проблема заключается в том, что в Москве слишком низкий налог на недвижимость - во много раз ниже чем в США.

Для сравнения давайте возьмем Нью-Йорк - за дом в пригороде в среднем вы заплатите от 4 до 12 тысяч долларов налога на недвижимость в год. В Москве за квартиру большей стоимости вы заплатите в десятки а то и в сотни раз меньше. Вот поэтому там такие высокие цены на недвижимость -

многие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры и продавать их не собираются.

То есть квартиры используются как способ вложения денег, как банковский счет. Отсюда высокие цены и поэтому рядовому человеку купить квартиру там очень трудно. У одной из моих знакомых в собственности находится 17 квартир - она даже их не сдает, а просто использует как способ вложения денег.

То же самое я наблюдаю и в Крыму - тысячи и тысячи квартир стоят закрытыми и используются в лучшем случае пару недель в год.

Основная причина - в слишком низком налоге на недвижимость. В мире мало таких стран, где налоги на недвижимость настолько крохотные. Если завтра повысить налог на недвижимость, то он должен быть примерно равен стоимости сдачи квартиры внаем - то есть в условиях Москвы он должен быть равен 500-1000 долларов в месяц.

Да, да, я не преувеличиваю - именно столько платят американцы, живущие в районе Большого Яблока. Стоимость жилья практически равная - так почему должны отличаться налоги?

Если ввести такой налог, тогда владельцы 3 и более квартир, которые получают доход от их сдачи будут вынуждены их продать - и на рынке появится большое количество жилья, а значит цены на него упадут.

Для пенсионеров конечно надо предусмотреть скидки, но обычный человек должен платить примерно 20-30 тысяч рублей в месяц - для большинства москвичей это вполне разумные деньги.

Этот механизм сам отрегулирует число квартир, находящихся в собственности и позволит снизить цены на жилье.

А собранные деньги нужно будет пустить на строительство недорого социального жилья, в котором могли бы селиться молодожены и люди, которым необходима жилплощадь. То есть было бы быстрое решение проблемы, не требующее никаких особых затрат от государства.

Действительно, что отличает Россию от Запада - это крайне низкие расходы на собственное жилье - это при том, что все остальные цены в России выше чем на Западе. Это и делает жилье методом вложения капиталов. В разумных пределах это существует везде, но общество должно получать доход от таких инвестиций, которые идут в разрез с его интересами.

Посудите сами. У другой моей знакомой трое сыновей. Им уже под двадцать и надо уже обзаводиться своими семьями. Но это крайне проблематично, так как купить три квартиры на зарплату учителя нереально. То есть


трое молодых людей не могут позволить себе такую «роскошь» как завести семью - им просто элементарно негде жить,

они только начинают свой жизненный путь и заработки у них крайне небольшие.

Если бы жилье подешевело в несколько раз, тогда они могли бы начать решение своего квартирного вопроса, а так они пока подвешены в пустоте. Единственный выход который они видят - это иммиграция в Канаду, где они рассчитывают устроиться на более-менее оплачиваемую работу и купить там себе жилье. В Москве это сделать им просто нереально.

Я считаю, что налог на недвижимость должен быть не менее 4% процентов от рыночной стоимости жилья в год - таким образом за 20-25 лет каждый владелец квартиры выплатит стоимость своей квартиры, а эти деньги будут использованы для строительства бюджетного жилья для молодоженов - окончив институт и создав семью человек будет уверен в том, что он будет заниматься работой на благо общества и своей семьей, а не тратить время на то, чтобы лучшие годы его жизни проходили по съемным квартирам.

Это разумный и испробованный способ - просто надо найти в себе силы понять, что надо жить на благо общества, а не только ради себя. Я уверен, что когда люди будут знать, что налоги, которые они платят за квартиру идут на строительство жилья для их же детей, они с удовольствием будут их платить.

И с пресловутым квартирным вопросом наконец-то будет покончено.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/realty/2012/08/01_e_4706013.shtml
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Сообщение Artchel » 03 авг 2012, 22:14

Есть еще другой вариант - давать строить всем кто хочет и может, сделать простым и дешевым доступ к коммуникациям, снизить ставку рефинансирования до 0,5-1%. Желание покупать по 3-5 квартир или хомячить полученные по наследству у большинства сразу пропадет. Что-то я не вижу, чтобы народ массово скупал автомобили или телевизоры.
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7318
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Сообщение ksansan » 03 авг 2012, 22:54

неправильно вы мыслите!
кто то обещал решить квартирный вопрос задешево? авто можно и не покупать, оно сгниет в автосалоне. яхта(если задрать цену), проржавеет и затонет. и только за квартиру русский человек будет тянуть жилы всю жизнь, и немедленно сдохнет подорвав здоровье на выплатах ипотеки! опять же плюс, пензию платить не надо!
nelegal
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2921
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 23:23

Re: Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Сообщение nelegal » 03 авг 2012, 23:37

На самом деле все очень просто.
Руль у тех, кто имеет 3+ квартир и их все устраивает, ничего менять они добровольно не будут.
Практически 1:1 как и с московской пропиской. Тем, у кого она есть, глубоко начхать на тех, у кого ее нет.
А объективно для оживления рынка налог нужен, нехрен держать пустые квартиры на всякий случай. Хочешь держать - держи, но плати бабло, а на него строить доступное жилье.
Бедный - имей недорогое жилье, плати маленький налог, богатый - плати дофига.
В Финляндии, например, размер штрафа за нарушения правил дор. движ. зависит от твоего дохода. Один крутой выплатил 100 000 евро за проезд на красный свет. Справедливо? Считаю, да.
А плачущих крокодиловыми слезами москвичей с квартирами по 2-3 млн.$ и пенсией в $400 - в топку.
Тут был топик как москвичи в МГУшном доме жаловались, что в служебное жилье их деток не прописывали. Я как увидел, что у одинокого старичка 350 м2, так мне сразу перехотелось их жалеть.
Аватара пользователя
Slonopotam
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 18:14
Откуда: Загнивающая

Re: Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Сообщение Slonopotam » 04 авг 2012, 00:33

Соглашусь со всем, кроме: "бедные сыновья не могут из-за этого создать семью". Бред собачий, мне отсутствие собственных квадратных метров почему-то не помешало, да и не только мне.
Степашка
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 15:31

Re: Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Сообщение Степашка » 04 авг 2012, 00:44

Slonopotam писал(а):Соглашусь со всем, кроме: "бедные сыновья не могут из-за этого создать семью". Бред собачий, мне отсутствие собственных квадратных метров почему-то не помешало, да и не только мне.

Не бред, так реально рассуждают, например, native americans. Лично тому свидетель. И ведь что особенно интересно - статистика-то на стороне именно такого подхода: у американцев на одну женщину приходится больше родов чем у нас. Выходит, что они все понемногу планируют и по плану рожают. "Мы" же как бэ пыхтим ночами, не обращая внимания на то, что происходит это на снятых метрах, но рожаем-то всё равно меньше! И если бы не подвиги таких как Вы, Slonopotam, то вообще бы перестали удовольствие с репродукцией совмещать. Вот всё у нас так: единичные экземпляры - лучшие в мире, но на конвейере саморезы будем молотком вбивать в тонкую жесть.
wasya83
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 01:33
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Сообщение wasya83 » 04 авг 2012, 22:19

Думаю, идея с налогами не поможет. Вот человек вписался в новостройку. Дом построен, а человек не оформляет квартиру в собственность. Значит, налоги не платит.
Аватара пользователя
Slonopotam
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2055
Зарегистрирован: 22 дек 2008, 18:14
Откуда: Загнивающая

Re: Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Сообщение Slonopotam » 04 авг 2012, 22:54

wasya83 писал(а):человек не оформляет квартиру в собственность.

Следовательно, он не является собственником, верно ведь?
Степашка
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 15:31

Re: Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Сообщение Степашка » 05 авг 2012, 11:44

wasya83 писал(а):Думаю, идея с налогами не поможет. Вот человек вписался в новостройку. Дом построен, а человек не оформляет квартиру в собственность. Значит, налоги не платит.

Налоги платит тот, кто является собственником, а бесхозных квартир не бывает. Чаще всего до передачи покупателю квартира принадлежит застройщику или инвестору. Почему бы этим лицам не уплатить налоги, а?
Аватара пользователя
Иванов Иван Иванович
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 09 янв 2009, 17:48

Re: Mногие мои знакомые в Москве имеют 3-4 квартиры

Сообщение Иванов Иван Иванович » 05 авг 2012, 23:23

nelegal писал(а):В Финляндии, например, размер штрафа за нарушения правил дор. движ. зависит от твоего дохода. Один крутой выплатил 100 000 евро за проезд на красный свет. Справедливо? Считаю, да.

Сорри за оффтоп, но считаю - нет.
Закон должен быть един для всех. А так по такому признаку можно и дальше порассуждать: предположим за одно и то же преступление предусмотрен штраф или лишение свободы. Состоятельный человек может заплатить штраф и свободен, а нет денег - сиди?
Это дискриминация по имущественному признаку.
Но это я не о налогах...

Вернуться в «Пресса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость