Успехи глазьеномики

Обсуждение статей, публикованных в средствах массовой информации
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Artchel » 13 окт 2015, 08:32

http://www.finam.ru/analysis/newsitem/f ... 12-141538/
Эмиссия Центральным банком 20 трлн. рублей, направленных в реальный сектор экономики, приведёт к увеличению денежной массы в России на 60%. В предыдущие 15 лет увеличение показателя на 10% сопровождалось соответствующим ускорением инфляции примерно на 1,5-2%. Например, в начале 2008 года при росте M2 на 60% рост потребительских цен достиг 15% в годовом выражении. Однако, этот период расширения количества денег сопровождался ростом стоимости нефти и курса рубля, что одновременно оказывало дефляционный эффект. Без увеличения цен на нефть перенос эффекта роста денежной массы на инфляцию будет гораздо больше.

насколько я помню, тогда курс рубля сильно упал, и мой автомобиль, который я купил в апреле, к зиме стоил на 25% дороже. но рост цен на импорт из-за падения рубля конечно не имеет отношения к росту инфляции. Да и М2 при обвале рубля вроде как автоматически должен расти, ибо карренси-борд более-менее соблюдался.

За увеличением цен на товары производителей, последует рост цен на товары конечного пользования. Предприятия выплатят зарплаты сотрудникам, которые используют деньги для удовлетворения потребительских нужд. Низкая процентная ставка, не оставит стимулов к сбережениям, заставляя население приобретать иностранную валюту и недвижимость, чтобы избежать потерь от инфляции.

О как, низкие ставки будут предоставлены предприятиям и институтам развития, но почему-то заставят население приобретать иностранную валюту и недвижимость (почему именно их, а не золото и автомобили?).

Даже если деньги изначально пойдут на приобретение отечественного сырья и комплектующих, что возможно проконтролировать, то затем по цепочке экономических связей они перейдут другим агентам экономики и рано или поздно примут форму оттока капитала. Это приведет к значительному ослаблению реального обменного курса российской валюты при прочих неизменных факторах (например, цены на нефть останутся на прежнем уровне). Власти страны в такой ситуации, скорее всего, прибегнут к масштабному валютному контролю, запретив свободный обмен рубля не только для юридических лиц, но и физических. Неизбежным станет формирование черного рынка валюта, где курс будет значительно отличаться от официального.

здесь вообще уловить логику не удается, спасает только "власти страны в такой ситуации, скорее всего". хотя таким приемом можно обосновать все что угодно.

Программа предлагает увеличить за счет принимаемых мер промышленное производство на 30-35%, что является вполне достижимой целью. Импорт в системе будет ограничен государственным регулированием и будет доступен лишь узкой привилегированной группе населения. Российской промышленности придётся начать выпуск всех категорий товаров, которые будут уступать в качестве иностранной продукции и находиться в дефиците.

откуда что взялось? даже "скорее всего" уже не применяется.

В краткосрочном периоде промышленность может показать рост, доля инвестиций действительно способна вырасти до желанной доли в 40%, но одновременно сократится потребление. Другими словами, уровень жизни населения в среднем упадет из-за дефицита и более высокого уровня цен. Производить в физическом выражении мы будем больше, но реальное конечное потребление населения сократится.

ага, лучше как сейчас, когда у нас падают и инвестиции, и производство, и уровень потребления. зато все по канону.

При этом в самом названии программы абсолютно справедливо утверждается, что она содержит меры для повышения экономического сувернитета государства. Денежная политика будет направлена на изъятие сбережений и доходов граждан в пользу государства (через инфляцию) в том числе, чтобы производить, то, что сейчас выпускается за пределами России и приобретается в результате международной торговли.

Физический выпуск промышленности при этом действительно начнёт увеличиваться, так как придётся замещать импорт, который из-за введения валютного контроля резко снизится и окажется под полным регулированием государства. Производство российских телевизоров, телефонов и автомобилей, скорее всего, окажется гораздо хуже качеством и дороже южноазиатских аналогов, не говоря о том, что эти товары будут находиться в дефиците, население будет беднеть в сравнении с населением других стран. Тем не менее, Россия действительно будет иметь много оружия и полный экономический суверенитет, подобно тому, как его имеет Северная Корея, Зимбабве и Венесуэла, проводящих денежную политику, схожую с предложениями Глазьева.

ну и любимые кое-кем эмоциональные манипуляции, некорректные аналогии, необоснованные прогнозы. но если для дела отстаивания догматов, то можно.

Уже просто мечтаю почитать внятную критику Глазьева. Сочувствующие как-то и не критикуют вовсе (бояться сглазить? тьфу, каламбур получился). А "ведущие экономисты", точно знающие пути в академики, куда их не берут, выдают только вот такое уродство.
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5715
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Дед Мазай » 13 окт 2015, 09:37

Artchel писал(а):почему именно их, а не золото и автомобили?


Потому что таково статистически наблюдаемое потребительское поведение при прогнозируемом уровне доходов.
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Artchel » 14 окт 2015, 14:11

https://youtu.be/YbdQb5Nqejs?t=4m1s

есть еще сомнения, как дальше будет развиваться кризис?
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Artchel » 14 окт 2015, 14:42

Пятнадцать лет низких цен на нефть на уровне $50 за баррель — не самый страшный кошмар для России и Центрального банка. Об этом рассказала глава регулятора в интервью агентству Bloomberg.

"Меня больше беспокоят темпы экономических реформ, необходимые для привлечения частных инвестиций. Реально важно, это создать условия для того, чтобы Россия стала привлекательной для частных инвестиций, я волнуюсь за скорость таких изменений", — заявила Набиуллина.


Заявила женщина, которая на госслужбе, в экономическом блоке, с 1994 года на высших должностях (с коротким перерывом). Унтер-офицерская вдова сама себя высекла. Классика.

Но все беды от Глазьева да Хазин еще регулярно гадит. А без них бы у этих все получилось и сейчас бы Эльвира Сахипзадовна нисколько бы не волновалась.
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7318
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение ksansan » 14 окт 2015, 15:23

я уже говорил, смена фамилий исполнителей не приведет к смене экономического курса.
ибо курс направлен на охранение власти в руках новых илиток
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7782
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Scipio » 14 окт 2015, 15:25

Благосостояние россиян в долларовом эквиваленте упало до уровня 2005 года
За год, начиная с середины 2014, уровень благосостояния россиян снизился на 50% с $19 590 до $11 726, сообщается в докладе Global Wealth Report, опубликованном Credit Suisse.

В 2000-х годах благосостояние россиян резко выросло из-за мирового спроса на природные ресурсы. С 2000 года по 2007 год оно увеличилось в восемь раз. Но резкое падение курса рубля нивелировало весь рост. Так в рублевом выражении благосостояние россиян выросло на 13%, а в долларовом - упало на 50%, опустившись к уровню 2005 года.

Под благосостоянием аналитики подразумевают совокупность финансовых и нефинансовых активов за вычетом долгов. Согласно расчетам Credit Suisse, каждый россиянин имеет в среднем $11 300 нефинансовых (реальных) активов, $2490 финансовых активов и около $2000 долга. С 2014 года процент долгов в активах населения в среднем вырос с 12 до 15.

В Credit Suisse отмечают увеличение доли богатых россиян среди всего благосостояния России по сравнению с 2014 годом. Тогда 10% богатых россиян владели 85% всего благосостояния, теперь же их доля составляет 87%. Этот показатель значительно больше, чем в более развитых экономически государствах. Так в США 10% самых состоятельных граждан владеют 76% благосостояния, в Китае - 66%.

Одновременно девальвация привела к снижению количества долларовых миллионеров в России на 58% до 92 тыс человек. В Credit Suisse считают, что этот показатель восстановится только к 2020 году.

В докладе отмечается, что снижение долларового благосостояния россиян соответствует мировой тенденции. Из-за роста курса американской валюты общее мировое благосостояние уменьшилось на $13 трлн.

https://vk.com/oldlentach?w=page-29534144_49743736
Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7318
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение ksansan » 14 окт 2015, 15:35

плесну маслица, вытесняют нас с рынков, что вполне ожидаемо:
Россия считает «жесточайшей конкуренцией» активизацию Саудовской Аравии на европейском нефтяном рынке, заявил министр энергетики России Александр Новак
Начало поставок саудовской нефти на рынок Польши через порт Гданьска это пример обострения конкурентной борьбы за рынки между производителями. Так оценил выход Саудовской Аравии на новый для нее рынок глава Министерства энергетики РФ Александр Новак.

«У нас нефтяные рынки глобальные. Каждая страна имеет право продавать, куда она считает нужным. Это конкуренция, сейчас идет жесточайшая конкуренция», — сказал министр (цитата по Reuters), подчеркнув, что Саудовская Аравия реализует свою собственную стратегию конкуренции на нефтяном рынке и все должны быть к этому готовы.

Во вторник стало известно, что Саудовская Аравия еще в сентябре приступила к поставкам сырья в Польшу и при этом продает свою нефть дешевле российской. Источник Reuters пояснил, что Польша получила уже, как минимум, три партии нефти с «просто волшебной» скидкой.
В свою очередь глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что, пытаясь закрепиться в Польше, Саудовская Аравия «активно демпингует».

«Что является также элементом изменения мировых цен. Безусловно, борьба за рынки является на этом этапе одним из ключевых факторов», - сказал Сечин (цитата по Reuters).

Европы — важнейший регион для российского нефтяного экспорта, однако, по данным Reuters, в последнее время российская нефть начала сдавать здесь свои из-за притока более дешевых сортов с Ближнего Востока.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/14/10/2015/5 ... 38c0e8027a
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Artchel » 14 окт 2015, 18:12

я вот только приветствую снижение экспорта углеводородов и вообще сырья. тем быстрее кирдык этим самым илиткам и придется жить на что-то еще.
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Artchel » 20 окт 2015, 13:40

Резидентам ТОСЭР предоставляются налоговые льготы, упрощенный принцип документации на строительство, инфраструктурное обеспечение, подключение к сетям, особый режим безопасности. Налог на прибыль в федеральный бюджет ТОСЭР устанавливается в размере 0% в течение пяти лет с момента первой прибыли, вместо 2%, действующих по законодательству. Налог на прибыль в областной бюджет – не более 5% в течение пяти лет. Взнос в социальные фонды вместо 30% составит 7,6% в течение десяти лет с момента получения статуса резидента.

Оригинал материала: http://chel.ru/text/business_news/90976848957442.html


я вот что понять никак не могу - почему нельзя так делать сразу с отраслями? Те же станкостроение, внутренний туризм, электроника и электротехника вполне себе кандидаты.
Dimm
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5714
Зарегистрирован: 20 дек 2008, 23:41
Откуда: Москва

Re: Успехи глазьеномики

Сообщение Dimm » 20 окт 2015, 13:46

Artchel писал(а):я вот что понять никак не могу - почему нельзя так делать сразу с отраслями? Те же станкостроение, внутренний туризм, электроника и электротехника вполне себе кандидаты.
В России любые налоговые льготы - это потенциальная кормушка для бизнесменов-мошенников и для контролирующих их чиновников. И получится как всегда - набегут толпы непричастных, чтобы под льготным налоговым режимом перепродавать продукцию из Китая под видом собственного производства. Построить бутафорские цеха - для них вообще не проблема.

Вернуться в «Пресса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость