20 млн. семей отходников

Обсуждение статей, публикованных в средствах массовой информации
DataDigger
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 17:24

20 млн. семей отходников

Сообщение DataDigger » 13 ноя 2013, 08:13

http://www.kommersant.ru/doc/2325707

Сам текст исследовательской работы (фонд "Хамовники"): http://khamovniky.ru/upload/iblock/f57/f57d3d9989a6c9e9f39bba6d3f4d1470.pdf

За дальним рублем
Кирилл Журенков: 20 млн семей в стране кормятся отхожим промыслом
11.11.2013, 00:00 Подавляющее большинство жителей российских малых городов и деревень живут и зарабатывают "в тени" — не платят налогов, почти не пользуются государственной медициной и не рассчитывают на пенсию. Ученые зафиксировали в стране расцвет отхожего промысла

Пока страна боролась с нелегальными мигрантами, 80 процентов трудоспособных жителей провинции стали внутренними мигрантами. На этот парадокс обратили внимание специалисты из НИУ ВШЭ (при финансовой поддержке фонда "Хамовники"). Масштабное исследование длилось три года, за это время были опрошены почти 700 человек из 33 малых городов и поселков — всего оно затронуло 16 регионов страны. Одно из основных открытий: из 50 млн семей по всей России 20 млн живут за счет отходничества, то есть кто-то из членов семьи уезжает на заработки в другой город или регион. Налицо возрождение явления, известного еще со второй половины XVIII века, тогда нужда заставляла крестьян отправляться на отхожие промыслы в большие города. В советское время эту практику пресекли, и вот она возвращается.
[...]
Отходники — это мощная социальная группа, которая не представлена ни в статистике, ни в описаниях социологов, ни в политике,— говорит глава экспертного совета фонда "Хамовники" Симон Кордонский.— Они не зависят от государства в части пенсий, пособий, социальных услуг. Отходники обеспечивают себя сами.

Коммент к материалу: http://www.kommersant.ru/doc/2325711?isSearch=True
Жанна Зайончковская, директор по науке Центра миграционных исследований

Отходничество характерно для стран, где идет интенсивная урбанизация, когда люди из села едут зимой в город на работу, а летом возвращаются к себе на сельхозработы. Это классическая форма. Сейчас она наблюдается и в Китае, и в Индии, и в других подобных странах с большим сельским населением. Россия этот период прошла (сельского населения как такового у нас уже практически нет, пожалуй, только на юге страны), поэтому основа нынешнего отходничества у нас иная, и она во многом связана с рынком недвижимости. В больших городах, где есть работа, ради которой люди готовы туда переехать, трудно решить жилищный вопрос. Жилье стоит дорого. А в малых поселениях, наоборот, проблема жилья не столь остра, зато с работой далеко не так благополучно. Все это сдерживает нормальную внутреннюю миграцию, когда люди переезжают с одного места на другое вместе с семьей. Как было в СССР: семьи переезжали в город работать на стройке или заводе, жили в общежитии какое-то время в надежде получить собственный угол. Сейчас люди понимают, что даже если смогут больше зарабатывать в большом городе, купить квартиру там они не смогут. Потому и отправляются туда ради заработка, а семьи оставляют дома.

Речь не только о Москве и Санкт-Петербурге, но обо всех областных городах. За рубежом эта проблема решается за счет развитого рынка аренды недвижимости. То есть трудовые мигранты не стремятся сразу "окопаться" на новом месте: они едут за работой, могут легко сняться с одного места и переехать в другое. А вот у нас аренда тоже очень дорогая. Именно поэтому с семьей на заработки не поедешь. Люди выкручиваются как могут: кто-то из хорошо оплачиваемых отходников, например прораб, может не ездить на выходные домой, а, напротив, привозить к себе семью, такие случаи мы фиксировали.

В целом отходникам, конечно, приходится легче, чем мигрантам из-за границы: они более квалифицированны, соответственно могут больше зарабатывать и живут в лучших условиях, снимают отдельную комнату или однокомнатную квартиру, допустим, на двоих. К тому же среди них не может быть нелегалов. Правила, правда, предусматривают регистрацию по месту фактического проживания, но жестких требований, таких как к мигрантам из-за рубежа, к россиянам нет. Другое дело "черные зарплаты". Однако это скорее специфика рынка труда в России. По разным оценкам, от 30 до 40 процентов заработков в нашей стране выплачивается "в конвертах", и понятно, что отходники не могут быть исключением.

В любом случае мигранты из-за рубежа конкурировать с ними не могут. Но есть опасность: если активно приглашать отходников, как это собираются делать, например, в Москве, то села, малые города рискуют совсем захиреть, усилится отток с востока страны. Мы фиксируем сильное желание уехать, например, у жителей Владивостока, Иркутска. Кстати, жители Москвы и Санкт-Петербурга также задумываются о переезде, правда, у них устремления другие — заграница.



Также там есть интерестный текст Свои и чужие в русском провинциальном городе

Из текста самого исследования:
А вот реальный общественный статус отходника не составляет предмета зависти соседей. Отходник в местном обществе часто не располагает многими ресурсами, к которым допущен бюджетник, особенно бюджетник на государевой службе. Причина этого видится нам в «удалённости от государства» людей с таким образом жизни (Плюснин, 1999). Ни местная муниципальная власть, ни тем более государственная, не «видят» этих людей ни в качестве трудовых ресурсов, ни в качестве объекта для попечения, достойного общественных льгот. Значительная часть отходников не регистрируют свою деятельность, оказывают услуги, минуя государство. Плоды их труда государство не вкушает. Их перемещения по городам и регионам не могут быть прослежены. Они неконтролируемы, не «прописаны», не «укрепощены». Если же исходить из нашего предположения, что едва
ли не 2/5 всех российских семей участвуют в отхожих промыслах, то объём «невидимой» для государства (и потому «теневой») производящей деятельности такой массы людей представляется огромным. Но так ли нужен государству этот «огромный невидимка»? Он, почти исключённый из социальных государственных программ, находящийся вне государственного контроля экономики, исключён и из политической деятельности. Хотя отходники и участвуют в «электоральном процессе», они по большому счёту неинтересны власти как неважные политические субъекты. Отходник слишком в стороне от местной власти. Он полезен ей только лишь тем, может быть, что находится в составе постоянного населения на муниципальной территории и на его душу развёрстывается доля дотаций и субсидий, получаемых местной администрацией для обустройства вверенной территории. Вот этим «душевым паем», как учётная демографическая единица только и полезен отходник. Он, правда, говорят, привозит много денег и тем самым вроде бы стимулирует экономику района, повышая покупательную способность населения. Это обычно единственный аргумент в пользу отходника. Но так ли уж важно это для местной администрации?
Вот и имеем мы парадокс «невидимости» огромного, хотя и существующего рядом с нами феномена современного отходничества.
Последний раз редактировалось DataDigger 14 ноя 2013, 12:10, всего редактировалось 2 раза.
Аватара пользователя
Artchel
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 11037
Зарегистрирован: 15 мар 2010, 13:04

Re: 20 млн. отходников

Сообщение Artchel » 13 ноя 2013, 09:05

Самое время вернуть прописку, чтобы пресечь как в советское время.
Аватара пользователя
sergio_tyurin
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2799
Зарегистрирован: 25 май 2010, 16:57
Откуда: из России

Re: 20 млн. отходников

Сообщение sergio_tyurin » 13 ноя 2013, 10:32

Отходники — слово-то какое...
Аватара пользователя
Дед Мазай
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 5715
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 08:03

Re: 20 млн. отходников

Сообщение Дед Мазай » 13 ноя 2013, 10:43

Плоды их труда государство не вкушает.


#ювенальная юстиция
#ГМО
#валюта амеро
#золотой стандарт
#евразийский путь

ну, во-первых, государство до сих пор владеет совершенно коммерческими активами
типа авиакомпании "Orenair" или страховой "Югории"
то, что там где-то хоть у субподрядчиков нет "отходников" своим оценочным суждением отвергаю

во-вторых, в РФ достаточно много оборотных и косвенных налогов и сборов, компенсирующих дырчатость прямого налогообложения
Ikar1970
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3988
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 23:46
Откуда: Московия

Re: 20 млн. отходников

Сообщение Ikar1970 » 13 ноя 2013, 18:49

Пока страна боролась с нелегальными мигрантами, 80 процентов трудоспособных жителей провинции стали внутренними мигрантами.

Правильней было б: "Пока государство обеспечивало страну нелегальными мигрантами, 80 процентов трудоспособных жителей страны боролись за право трудиться в своей стране.
Аватара пользователя
Voldemar
Модератор
Сообщения: 6897
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 17:19
Откуда: Планета Земля

Re: 20 млн. отходников

Сообщение Voldemar » 13 ноя 2013, 19:18

Ikar1970 писал(а):
Пока страна боролась с нелегальными мигрантами, 80 процентов трудоспособных жителей провинции стали внутренними мигрантами.

Правильней было б: "Пока государство обеспечивало страну нелегальными мигрантами, 80 процентов трудоспособных жителей страны боролись за право трудиться в своей стране.

Они что задницами думают? «стали внутренними мигрантами» — это что катастрофа? Что за бред?
В самом экономически мощном государстве США американец в среднем за всю жизнь меняет место жительства 4-5 раз. Абсолютно свободно и непринуждённо. Да и не существует никаких внутренних мигрантов, тоже мне фразу придумали. Даже вопроса не должно возникать о свободном перемещении гражданина по территории своего государства.
wasya83
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 1785
Зарегистрирован: 02 мар 2009, 01:33
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 20 млн. отходников

Сообщение wasya83 » 13 ноя 2013, 20:50

из 50 млн семей по всей России 20 млн живут за счет отходничества

Я немного не понял цифры. В России 145 млн человек, а не пятьдесят. Так сколько же миллионов человек живут отходничеством? Может, только один человек в семье уезжает работать нелегально, а в статистику записывают всю семью? Не понятно.

Как то в поезде разговаривал с похожим человеком. Он никуда не уезжает из города. Просто работает в тени. Занимается вырезанием фигурок из полудрагоценных камней. Не ювелир. Однажды ему ударили по голове у подъезда собственного дома и украли заготовку камня. Он ни в налоговой, ни в других местах не светится, чтобы никто не знал, чем он занимается и где проживает.
Степашка
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 1061
Зарегистрирован: 13 мар 2011, 15:31

Re: 20 млн. отходников

Сообщение Степашка » 13 ноя 2013, 22:17

wasya83 писал(а):
из 50 млн семей по всей России 20 млн живут за счет отходничества

Я немного не понял цифры. В России 145 млн человек, а не пятьдесят.
Цифр всего десять. Вот они: 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9. А Вы не поняли СЛОВО. Если для Вас семья состоит исключительно из Вас любимого, то в среднем для России семья из трех человек все-таки выглядит правдоподобной нормой. Таким образом, если в России проживает около 50 млн семей, то население в целом можно грубо оценить в 150 млн человек. Кроме того, написано, что семьи живут за счет отходничества, а не сами отходничают. Или проблемы с русскама языка?
wasya83 писал(а):Как то в поезде разговаривал с похожим человеком. Он никуда не уезжает из города. Просто работает в тени. Занимается вырезанием фигурок из полудрагоценных камней. Не ювелир. Однажды ему ударили по голове у подъезда собственного дома и украли заготовку камня. Он ни в налоговой, ни в других местах не светится, чтобы никто не знал, чем он занимается и где проживает.

Не может быть!!! чтобы наш соотечественник и не платил налоги? Кстати, если ударили по голове, то уже не украли, а ограбили.
a-saboteur
Нелегал
Сообщения: 685
Зарегистрирован: 23 янв 2012, 10:14

Re: 20 млн. отходников

Сообщение a-saboteur » 14 ноя 2013, 11:15

Ой, смешались в кучу кони-люди... Ну и каша у людей в мозгах.
С чего это работа в другом городе/регионе приравнена к "теневому" сектору, неуплате налогов, отказу от пенсий и т.д.?
А "отходник" - термин из крепостных времён, крестьянин, который с разрешения барина временно (когда нет полевых работ) уходил на заработки куда-нибудь в город. Кстати, часть этих заработков он таки был обязан отдавать барину в виде оброка.
DataDigger
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 15 мар 2011, 17:24

Re: 20 млн. отходников

Сообщение DataDigger » 14 ноя 2013, 11:56

a-saboteur писал(а):С чего это работа в другом городе/регионе приравнена к "теневому" сектору, неуплате налогов, отказу от пенсий и т.д.?

Кем приравнена?

Статья по сути про "сильно" маятниковую миграцию: когда чел длительное время мотается между работой в одном месте и семьей с жильем в другом. Причем расстояние между местом работы и местом жительства семьи довольно большое. ИМХО, это ненормальня система, когда большое число людей вынуждено жить в таком режиме.

Вот как сами авторы разъясняют используемый старинный термин:
(БСЭ, http://bse.sci-lib.com/article085855.html). В этом определении отходничества также приведены все его атрибуты. Укажем их: временный и сезонный (как правило) характер трудовой миграции; наличие постоянного места жительства, куда отходник всегда возвращается; направление отхода – в промышленно и сельскохозяйственно развитые регионы страны, прежде всего в столицы и на юг; причины отхода – первоначально необходимость денежного заработка для выплаты оброка, позже нужда или возможность хороших (внеземледельческих) заработков на «стройках века» 18-20 вв.

Вернуться в «Пресса»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость