Пора валить

Россияне за границей
nelegal
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 23:23

Пора валить

Сообщение nelegal » 02 фев 2011, 21:21

Пора валить

Изображение

http://community.livejournal.com/pora_valit/

Советую ознакомиться, встречаются очень здравые мысли.
nelegal
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 23:23

Re: Пора валить

Сообщение nelegal » 03 фев 2011, 03:04

Аватара пользователя
Voldemar
Модератор
Сообщения: 6896
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 17:19
Откуда: Планета Земля

Re: Пора валить

Сообщение Voldemar » 03 фев 2011, 09:35

Мною всё это читается. :)
Аватара пользователя
Freeman
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3728
Зарегистрирован: 23 дек 2008, 18:12
Откуда: Свято-Петроград

Re: Пора валить

Сообщение Freeman » 05 фев 2011, 20:36

Аватара пользователя
Voldemar
Модератор
Сообщения: 6896
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 17:19
Откуда: Планета Земля

Re: Пора валить

Сообщение Voldemar » 06 фев 2011, 23:58

Если уж решили опубликовать, то хотелось бы дополнить. Я первый раз на этом сайте и ответ был крайне спонтанен.
Я почитал публикации и комментарии. Судя по большинству комментариев, посетителей больше волнует основной вопрос сравнения потери ТУТ и приобретения ТАМ. И это можно понять. Это чуть ли не основной вопрос, который возникает с появлением идеи о переезде. Ведь терять "все нажитое непосильным трудом" очень не хочется.
Так вот, отвечу за себя на этот главный вопрос.

Что я потерял, уехав из Украины:
1. Как я уже писал, лично я потерял свой собственный, довольно успешный бизнес. Променяв его на обычную рядовую должность наемного работника. Пусть и ведущего, но тем не менее просто работника.

2. Я потерял примерно 4-5К евро чистыми в месяц, сменив на 2К чистыми после налогов (3500 до налогов). Остановлюсь подробней:
На эти деньги живет вся семья. Я, жена и ребенок. Налоги съедали бы больше, но компания перевела на себя оплату жилья (830 евро) 2х комнатная квартира и вычла это из ЗП. Соответственно уменьшился и налог. Этим ходом я теряю небольшую часть пенсионных, но на данный момент меня это устраивает.
Из оставшихся 2000 чистых постоянных расходов:
Примерно 100 евро за электричество. 40 евро интернет. 40-60 евро мобильные телефоны. 70 евро месячный проездной на транспорт (автобус, метро и т.п.) Два проездных 140 евро. На еду (не особо ущемляя себя) в среднем 700 евро. На прочие мелкие покупки (шампуни, порошки, прочая бытовая мелочь, носки, трусы, сигареты ) еще порядка 200-300 евро. Итого у нас остается свободными 300-500 евро. Мы купили диван софу в Икее и это сожрало весь наш остаток свободных средств. А первое время постоянно что-то надо "в дом". Поэтому выбор всегда или одежда или что-то в дом. Что-то откладывать на отпуск пока не получается.

3. Я потерял возможность "решать вопросы" за деньги. Спорная потеря, так как обычно приходилось платить за то, что люди и так должны были делать в силу своих обязанностей.
В Швеции я не могу "решить вопрос". То есть он будет решаться именно столько, сколько положено. Как правило ни больше, ни меньше. Плюс к этому, мне вообще не надо решать 90% вопросов, которые надо было решать в Украине. Нет беготни по инстанциям, нет сбора бумажек. Везде и у всех компьютеры с доступом к общей базе данных. Надо что-то решить - называешь свой идентификационный код. Человек заходит в базу данных, где его уровень доступа выдает всю нужную ему для его работы информацию и вопрос решается "не отходя от кассы". Да и к "кассе" тебе нет необходимости идти так же в 90% случаев. Обычно достаточно телефона и интернета.

4. Я потерял возможность часто лично навещать родных и близких. Впрочем, я и в Украине не так часто наведывался, так как работа забирала кучу времени и приходилось работать по 10-16 часов в сутки. Для кого-то это была бы более значимая потеря, для меня не такая сильная. Моя мама, в преклонном возрасте, освоила скайп и мы чудесно общаемся по видеоконференции. Это конечно не то же, что личное присутствие, но при частом общении это даже как-то перестает ощущаться. Так же и с друзьями.

5. Я потерял теоретическую возможность "халтуры", которая для очень многих моих соотечественников является практической. Имея собственную компанию мне не было необходимости "левачить", но мои сотрудники этим занимались и я закрывал на это глаза. Потому что сам 7 лет назад был таким же. Я тоже левачил. И я понимал, что сколько бы я не платил своим сотрудникам, всегда есть потребность что-то подзаработать дополнительно на новый объектив, амортизаторы, Египет и т.п. Таковы реалии нашей совковой жизни и таковы наши привычки. Мы привыкли к тому что "мы получаем мало". Не зависимо от того, сколько мы получаем. Просто "МАЛО!". И все тут. Сейчас в моей шведской компании многие сотрудники с более высокой квалификацией получают гораздо меньше, чем мои сотрудники в украинской компании. И они не жалуются. А мои жаловались, получая больше и при этом работая менее эффективно и профессионально, чем шведы. Потому что так вбито в голову мифами совка. "Там адекватно платят, а тут нет". Сколько бы ты ни платил, это всегда будет оставаться неизменным. Это почти на генном уровне уже. Поэтому, понимая бессмысленность переубеждений в обратном, я просто позволял халтурить своим сотрудникам на рабочем месте в нерабочее время. Если бы я запретил, они бы все равно халтурили. Это тоже в крови. Знаю по себе. Только халтурили бы дома, на слабых домашних машинах. Тратили бы больше времени и приходили бы на работу не выспавшимися. Лажали бы основную работу и врали о плохом самочувствии, "заболевали" поносом или высокой температурой, чтоб доделать халтуру дома.
Поэтому они халтурили при мне, но знали точно, что если утром будут изучать клаву носом или завалят проект, они серьезно получат по шее.
В Швеции халтурить сложно. Возможно, но очень сложно. И уж точно ты не "напасешь" приличную сумму. Так как извините, но тут прозрачная система. И тут вправе спросить, почему твоя сумма на счету превышает твой официальный доход и откуда эти деньги?
Был забавный случай, когда я вернулся из Украины после продажи машины и решил положить оставшиеся 3 тысячи долларов на свой счет. Я выложил пачку купюр на стойку в банке и попросил девушку занести их на мой счет. На что она попросила документы, удостоверяющие происхождение этой суммы. По правилам банка, без справки я могу положить на счет сумму до 9000 крон. Это примерно 900 евро.
Я пытался объяснить девушке, что у меня нет никаких документов на эти деньги, так как эти деньги я привез из своей страны, что я не гражданин этой страны и т.п. Ответ был тем же. Тогда я отсчитал из пачки разрешенную сумму, а остальное спрятал в карман и попросил занести на счет хотя бы эту часть. Внимание! Ответ банковского работника Швеции:
- Извините, я не могу. Ведь я же знаю, что у вас сумма больше и у вас нет на нее документов!
Занавес.
Меня искренне подкупила эта девушка. Все-таки она посоветовалась с управляющим банка, передала ему мои объяснения и эту разрешенную сумму зачислили.
В Украине я предполагаю два варианта исхода. Первый, из реальности, у меня берут деньги, ничего не спрашивают, зачисляют, "спасибо, заходите еще". Второй вариант, ирреальный, но с элементами местного фольклора. Барышня отказывает с этой же формулировкой, но на просьбу все-таки спросить у управляющего кричит что-то вроде "Не паложено!" и на повторную просьбу я получаю развернутый ответ, включающий красочную собственную характеристику, характеристику всей моей родни и человечества в целом. Ну или легкое, толерантное "Я шо, шота не ясно объяснила?!". Потому что оторвать свой зад от операционного стула и приставать с глупыми вопросами к "самому управляющему" для нее равносильно подвигу Матросова. Это уже фантазия на основании практического опыта общения. Кому я расказываю? )

Над шестым пунктом моей потери я долго думал, но так ничего и не придумал. Если вспомню еще о какой-то значительной потере, напишу.

Что же я все-таки приобрел? Без пунктов.

Спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.
Возможность бесплатного качественного образования, как и платного высшего в пределах разумной цены для детей.
Социальную защиту. Реально бесплатное медицинское обслуживание при серьезных проблемах здоровья, не включая зубы, которые, как правило, и во всем мире не бесплатны. К слову, в Швеции нет как таковой проблемы зубов. То есть они есть, но не в таких масштабах, как в СНГ. Все очень просто. Детям в определенном возрасте бесплатно наносят специальное напыление на зубы, которое защищает зубы от кариеса - основного бича и источника проблем. Все что остается - просто поддерживать зубы в порядке.
К социальной защите так же относится и обеспеченная старость. Я не сильно беспокоюсь, что на старости буду подсчитывать копейки из пенсии, пытаясь выбрать, что купить - гречку или хлеб, потому что купив оба продукта, могу не дожить до конца месяца. И я не переживаю, что меня выкинут из собственной квартиры, потому что в новом жилищном кодексе оставили дыры, сделав это возможным. И отталкиваясь от этого, перейду к следующему пункту.
Я приобрел гарантию соблюдения законов как гражданами, так и чиновниками. Конечно, я точно так же могу получить в по затылку трубой в темном переулке и быть ограбленным обычным гражданином европейской страны. От этого никто не застрахован. Но вероятность этого сравнительно меньше, чем в Украине. И вероятность работы полиции по поводу моей проломленной головы так же выше. На дороге меня не остановит гаишник, после длительных препирательств и очевидности отсутствия обоснованных претензий, выдавая последний весомый аргумент "Та ну дай хоть щось". И уж точно не будет рвать погоны на себе и скручивать мне руки "за нападение на миллициянта при исполнении".
Если я открою свой бизнес, меня не будут "доить" пожарники, санстанция и прочие службы.
Я так же приобрел смысл фразы "Я плачу налоги и поэтому имею право". И никто издевательски не заржет вам в лицо в ответ на это.
Я приобрел дружелюбных людей на улицах, охотно вступающих в разговор с незнакомцем и всегда с удовольствием готовых помочь. Я приобрел таких же улыбающихся продавцов и различный обслуживающий персонал. И пусть часто эта улыбка просто давно усвоенная привычка, а не реальная искренняя эмоция, я предпочту эту формальную улыбку завистливому, агрессивному взгляду кассира в украинском супермаркете, с ожесточение бросающего по ленте мои покупки, потому что у нее сегодня плохое настроение, проблемы в семье или просто мои покупки в корзине превышают ее месячный доход.
Я приобрел возможность избавиться от шести глаз на дороге и управляться при вождении только двумя. Потому что я меньше переживаю, что кто-то меня обгонит справа, подрежет или вообще резко затормозит на своем ланосе, чтоб я инвестировал в его уже сотый раз битый бампер. И ни тонированная разбитая БМВ (Но БМВ ЖЭ!"), ни турбированный новый Кайен не будет меня слепить сзади фарами дальнего света, а терпеливо будет ждать, пока я завершу обгон фуры и перестроюсь правее. И я уже привык, что в пробке не вылезет "самыймненадо" и начнет щемиться в голову пробки, а за ним тут же повыпрыгивают остальные "мнетоженадо" и в итоге намертво заблокируют движение, которое могло бы двигаться. Вместе с этим я приобрел чистые от машин тротуары, Ровные дороги, на которых я могу слышать собеседника, а не только грохот подвески и шорох высыпающихся на дорогу долларов на замену поврежденных деталей у машины, которая стоит ровно в два раза дороже, чем в Америке и процентов на 30-40 дороже, чем в Европе.
Я приобрел ощущение, что все вокруг продумано и сделано так, чтоб мне было как можно удобней и комфортней жить, до таких мелочей, что иногда просто не верится. Начиная от общих баз данных в госслужбах и автоматизацией выдачи книг в библиотеке с самообслуживанием и удобной самостоятельной регистрацией, отнимающей 20 секунд времени, заканчивая устройством вилки для лампы на потолке. Вы не видели шведскую вилку внутри? Я видел. Меня посетил культурный шок. Как и щелевые створки в рамах с встроенным пылевым фильтром, как и множество других мелких и крупных вещей, делающих жизнь легче, удобней, освобождая и экономя вам ваше личное время на вашу же жизнь, которая у вас одна.
Я приобрел взаимоуважение между окружающими меня людьми, которые понимают значение терминов "личное пространство" и "личная свобода". И видят вокруг себя еще кого-то кроме себя.
Я приобрел чувство свободного человека. Ограниченного рамками вполне адекватных и логичных законов, которые не ущемляют и не унижают меня.
Я приобрел ощущение жизни, а не вечной беготни, решения тысяч проблем, раздражающих своим идиотским происхождением, придуманных мне кем-то другим, с полным постоянным ощущением армейского де жа вю "Мне не надо чтоб ты сделал! Мне надо чтоб ты заебался!".

Вот пожалуй и всё.
Как много я потерял и сколько приобрел, каждый может решить сам, исходя из своих приоритетов ценностей. Но для меня пока приобретенное с лихвой покрывает все утерянное.

Отсюда.
Аватара пользователя
Eliezer
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2509
Зарегистрирован: 04 янв 2009, 23:10

Re: Пора валить

Сообщение Eliezer » 08 фев 2011, 18:31

nelegal писал(а):Пора валить
В Узбекистане попытку уехать из страны приравнивают к измене родине и дают за это 16 лет:
http://www.utro.ru/articles/2011/01/18/949914.shtml
nelegal
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 2917
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 23:23

Re: Пора валить

Сообщение nelegal » 11 фев 2011, 19:25

Аватара пользователя
ksansan
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7317
Зарегистрирован: 06 июн 2010, 12:57
Откуда: Пуйлостан

Re: Пора валить

Сообщение ksansan » 11 фев 2011, 19:47

серега сидит на форуме под видом простого пользователя трет неудобные посты и выявляет неугодных! так что данный ресурс только для отслеживания!
Последний раз редактировалось ksansan 30 июл 2011, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Scipio
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 7554
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 04:13
Откуда: Московская область

Re: Пора валить

Сообщение Scipio » 11 фев 2011, 20:42

Я потерял примерно 4-5К евро чистыми в месяц, сменив на 2К чистыми после налогов (3500 до налогов). Остановлюсь подробней:
На эти деньги живет вся семья. Я, жена и ребенок. Налоги съедали бы больше, но компания перевела на себя оплату жилья (830 евро) 2х комнатная квартира и вычла это из ЗП. Соответственно уменьшился и налог.

Смахивает на уклонение от уплаты налогов. Сняли жилье - почему бы не оплатить работнику питание, коммунальные услуги, турпоездки и т.п.
Аватара пользователя
Voldemar
Модератор
Сообщения: 6896
Зарегистрирован: 28 дек 2008, 17:19
Откуда: Планета Земля

Re: Пора валить

Сообщение Voldemar » 11 фев 2011, 21:12

ksansan писал(а):
Eliezer писал(а):
nelegal писал(а):Пора валить
В Узбекистане попытку уехать из страны приравнивают к измене родине и дают за это 16 лет:
http://www.utro.ru/articles/2011/01/18/949914.shtml

если уж врете, то делайте это по изящней чтоб за руку не ловили

Сан Саныч, я в целом уважительно к вам отношусь и часто соглашаюсь с вами, но где тут враньё? Вопрос без подкола. Неужели приобретение иного гражданства гражданами Узбекистана является «изменой родине»? Проясните. Я вижу только сфабрикованное дело, судя по этой статье из «Утра».

Вернуться в «Канадский клуб»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя