МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 10 июля 2012 г. N 11434 О РЕАЛИЗАЦИИ УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. N 1325 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства иностранных дел Российской Федерации от 16 июня 2008 г. N 7491 "Об утверждении Административного регламента исполнения государственной функции по вопросам гражданства" (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 16 июля 2008 г., регистрационный N 11987);
Вчера МИД отменил Регламент по гражданству, принятый во времена президентства Медведева, в 2008 г.
Данный регламент, детально описывал многие важные процедуры по гражданству, делая их прозрачными и понятными для граждан, включая следующие важные моменты:
50. Лицу, достигшему возраста 14 лет и приобретшему гражданство Российской Федерации, выдается заграничный паспорт гражданина Российской Федерации.
Сведения о ребенке в возрасте до 14 лет, приобретшем гражданство Российской Федерации и проживающем за пределами Российской Федерации, вносятся в заграничный паспорт родителя (паспорта родителей), состоящего (состоящих) в гражданстве Российской Федерации. По просьбе родителя такому ребенку может быть также оформлен заграничный паспорт гражданина Российской Федерации, а в свидетельство о рождении или на его переводе на русский язык проставлена отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства Российской Федерации в виде штампа "Гражданин Российской Федерации/Citizen of the Russian Federation" размером не более 4,5 x 4 см с подписью должностного лица, печатью загранучреждения и датой проставления отметки.
53. Сведения о лицах, в том числе о детях, в отношении которых приняты решения об изменении гражданства в упрощенном порядке, вносятся в электронную базу данных "Гражданство" по форме, установленной Консульским департаментом МИД России.
Указанные сведения Консульский департамент МИД России направляет в Федеральную миграционную службу для ведения общего учета лиц, приобретших или прекративших гражданство Российской Федерации.
Теперь, получается, что МИД сделал шаг назад и консульства могут как это было раньше в лихие 90-е косячить с документами как им вздумается- могут не ставить отметку о гражданстве, могут не внести данные о приеме в гражданство какого-либо человека в электронную базу данных и тп.?
Для чего МИД отменил свой детальный и неплохо работавший Регламент, который по многим вопросам дисциплинировал и организовывал работу чиновников консульств? Это что очередное закручивание гаек и возврат к прошлым более жестким порядкам? Теперь гражданство в консульстве будет оформить сложнее, чем это было при Медведеве?
ПС:
Аналогичный мидовскому Регламент ФМС по гражданству пока еще к счастью не отменен и продолжает действовать.
МИД отменил Регламент о гражданстве!
Re: МИД отменил Регламент о гражданстве!
Я думаю, примут новый регламент вместо этого. Но этот регламент и так был фикцией. Срок в 3 месяца консульствами не соблюдался, а ещё был срок в 3 месяца на подачу документов, т.е. в сумме выходило 6 месяцев. Особенно комично это выглядело в тех странах, в которых паспорта делают за 1 день.smochekk писал(а):...Для чего МИД отменил свой детальный и неплохо работавший Регламент, который по многим вопросам дисциплинировал и организовывал работу чиновников консульств? Это что очередное закручивание гаек и возврат к прошлым более жестким порядкам? Теперь гражданство в консульстве будет оформить сложнее, чем это было при Медведеве?...
Re: МИД отменил Регламент о гражданстве!
Eliezer писал(а):Я думаю, примут новый регламент вместо этого. Но этот регламент и так был фикцией. Срок в 3 месяца консульствами не соблюдался, а ещё был срок в 3 месяца на подачу документов, т.е. в сумме выходило 6 месяцев. Особенно комично это выглядело в тех странах, в которых паспорта делают за 1 день.smochekk писал(а):...Для чего МИД отменил свой детальный и неплохо работавший Регламент, который по многим вопросам дисциплинировал и организовывал работу чиновников консульств? Это что очередное закручивание гаек и возврат к прошлым более жестким порядкам? Теперь гражданство в консульстве будет оформить сложнее, чем это было при Медведеве?...
Этот Регламент не был полной фикцией - многие его положения работали: например, можно было сослаться на него и потребовать, чтобы консул проставил отметку о гражданстве в свидетельство о рождении ребенку, содержание которой было утверждено в Регламенте. Теперь получается, что это уже детально не регламентировано.
Если бы этот Регламент 2008-го года чем то не соответствовал закону, то можно было бы в него же внести необходимые изменения или одновременно с его отменой принять новый. Но этого почему то не произошло и в настоящее время по ряду вопросов остается правовой вакуум. Для чего это сделали?
Re: МИД отменил Регламент о гражданстве!
А, так это регламент по гражданству, а не по выдаче паспортов.smochekk писал(а):Этот Регламент не был полной фикцией - многие его положения работали: например, можно было сослаться на него и потребовать, чтобы консул проставил отметку о гражданстве в свидетельство о рождении ребенку, содержание которой было утверждено в Регламенте. Теперь получается, что это уже детально не регламентировано.Eliezer писал(а):Я думаю, примут новый регламент вместо этого. Но этот регламент и так был фикцией. Срок в 3 месяца консульствами не соблюдался, а ещё был срок в 3 месяца на подачу документов, т.е. в сумме выходило 6 месяцев. Особенно комично это выглядело в тех странах, в которых паспорта делают за 1 день.smochekk писал(а):...Для чего МИД отменил свой детальный и неплохо работавший Регламент, который по многим вопросам дисциплинировал и организовывал работу чиновников консульств? Это что очередное закручивание гаек и возврат к прошлым более жестким порядкам? Теперь гражданство в консульстве будет оформить сложнее, чем это было при Медведеве?...
Если бы этот Регламент 2008-го года чем то не соответствовал закону, то можно было бы в него же внести необходимые изменения или одновременно с его отменой принять новый. Но этого почему то не произошло и в настоящее время по ряду вопросов остается правовой вакуум. Для чего это сделали?
Re: МИД отменил Регламент о гражданстве!
Eliezer писал(а):Срок в 3 месяца консульствами не соблюдался, а ещё был срок в 3 месяца на подачу документов, т.е. в сумме выходило 6 месяцев. Особенно комично это выглядело в тех странах, в которых паспорта делают за 1 день.
Срок в три месяца установлен федеральным законом, поэтому все осталось так же.
Re: МИД отменил Регламент о гражданстве!
bestum писал(а):Eliezer писал(а):Срок в 3 месяца консульствами не соблюдался, а ещё был срок в 3 месяца на подачу документов, т.е. в сумме выходило 6 месяцев. Особенно комично это выглядело в тех странах, в которых паспорта делают за 1 день.
Срок в три месяца установлен федеральным законом, поэтому все осталось так же.
И все же непонятно зачем МИД принимал этот Регламент и потом его так быстро отменил, при этом аналогичный регламент не отменен у ФМС?
Чем этот Регламент не устроил МИД?
Re: МИД отменил Регламент о гражданстве!
По закону максимальнмый срок - 3 месяца, реально на практике все ждут 6 месяцев. И они не считают это нарушением закона.bestum писал(а):Срок в три месяца установлен федеральным законом, поэтому все осталось так же.Eliezer писал(а):Срок в 3 месяца консульствами не соблюдался, а ещё был срок в 3 месяца на подачу документов, т.е. в сумме выходило 6 месяцев. Особенно комично это выглядело в тех странах, в которых паспорта делают за 1 день.
Re: МИД отменил Регламент о гражданстве!
smochekk писал(а):Чем этот Регламент не устроил МИД?
Они вроде как все (ну или многие) свои регламенты сейчас меняют на новые.
Re: МИД отменил Регламент о гражданстве!
Eliezer писал(а):По закону максимальнмый срок - 3 месяца, реально на практике все ждут 6 месяцев.
Кто "все"? Моим знакомым, кто обращался в консульства в последний год, делали в три месяца, в том числе 10-летний "биометрический".
Re: МИД отменил Регламент о гражданстве!
Судя по информации здесь: http://puerrtto.livejournal.com/301510.html#cutid1 , всё-таки месяцев 6 займёт получение ОЗП в консульстве.bestum писал(а):Кто "все"? Моим знакомым, кто обращался в консульства в последний год, делали в три месяца, в том числе 10-летний "биометрический".Eliezer писал(а):По закону максимальнмый срок - 3 месяца, реально на практике все ждут 6 месяцев.
Вернуться в «Заграничные россияне»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость