Прием в гражданство ребенка в УФМС без въезда в РФ-ч.6 ст.14

Обсуждаются вопросы российских граждан, имеющих ПМЖ за границей, но находящихся на территории РФ
smochekk
Нелегал
Сообщения: 988
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 11:04

Прием в гражданство ребенка в УФМС без въезда в РФ-ч.6 ст.14

Сообщение smochekk » 14 фев 2014, 10:22

На сайте питерского УФМС упоминается один интересный документ среди прочих документов, необходимых для упрощенного приема ребенка в гражданство РФ по пункту А части 6 ст. 14: “справка о регистрации на территории иностранного государства”.

Упрощенный прием в гражданство РФ несовершеннолетних детей
Часть 6 статьи 14 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»
В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке ребенок или недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства. Заявление подается по месту жительства (регистрации) родителя/опекуна либо по месту жительства (регистрации) ребенка/опекаемого:
Документы, прилагаемые к заявлению о приеме в гражданство несовершеннолетних/опекаемых:
Пункт А части 6 статьи 14 (Ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории России( по разрешению на временное проживание или виду на жительство ).
2. Вид на жительство или
Разрешение на временное проживание, или
миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, или
справка о регистрации на территории иностранного государства, или
выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета
http://www.ufms.spb.ru/desc/uproschenny ... -1169.html


Как известно, подавать документы на прием в гражданство РФ ребенка, рожденного в смешанном браке за рубежом, по ч. 6 ст. 14 можно в зависимости от обстоятельств как в российском консульстве за рубежом, так и в УФМС, в России.

Чаще всего такую категорию детей принимают в гражданство РФ в консульствах за рубежом. При этом обычно справку о регистрации на территории иностранного просят российские консулы в иностранных государствах государствах в качестве документа, подтверждающего проживание ребенка за рубежом при подаче документов о приеме в гражданство ребенка в российское консульство (См. п. 19 Положения № 1325).
При подаче документов о приеме этой категории детей в гражданство РФ в УФМС обычно предоставляют российские документы, подтверждающие проживание ребенка в России после его приезда из зарубежной страны места рождения в Россию (См. п. 19 Положения № 1325).
31 мая 2002 года N 62-ФЗ



РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

Утверждено
Указом Президента
Российской Федерации
от 14 ноября 2002 г. N 1325


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Прием в гражданство Российской Федерации
детей и недееспособных лиц

17. Ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства, принимаются в гражданство Российской Федерации на основании части шестой статьи 14, Федерального закона по заявлениям указанных в настоящем пункте лиц.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, один из родителей подается соответственно родителем ребенка, имеющими гражданство Российской Федерации (приложение N 3), в полномочный орган по месту жительства заявителя либо по месту жительства ребенка.
18. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего на территории Российской Федерации, представляются:
документ, подтверждающий проживание ребенка на территории Российской Федерации (вид на жительство либо разрешение на временное проживание ребенка, вид на жительство либо разрешение на временное проживание одного из родителей или единственного родителя с указанием сведений о ребенке, выписка из домовой книги или копия поквартирной карточки, копия финансового лицевого счета, копия отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания);
19. Вместе с заявлением родителей, одного из родителей или единственного родителя о приеме в гражданство Российской Федерации ребенка, проживающего за пределами Российской Федерации, представляются:
документ, подтверждающий проживание ребенка за пределами Российской Федерации;




Знатоки правоприменительной практики ФМС, пожалуйста, помогите ответить на интересные вопросы:

Для каких целей и каких ситуаций на сайте УФМС упоминается “справка о регистрации на территории иностранного государства”?

Возможна ли следующая ситуация и алгоритм действий?:
Гражданка Украины, состоящая в браке с россиянином, зарегистрированным по месту жительства в УФМС Санк-Петербурге или другого региона РФ, рожает ребенка в Украине.
Допустим, по каким то причинам отец-россиянин хочет подать документы не в российское консульство за рубежом (что может быть для кого то было бы проще), а в УФМС, по месту жительства.
Для этого его жена после родов, оформляет следующие документы:
- в Украинском ЗАГСе украинское свидетельство о рождении с указанием имени отца-россиянина,
-пишет согласие на прием ребенка в гражданство РФ и заверяет его нотариально у российского консула в Украине или у украинского нотариуса,
-“справку о регистрации на территории иностранного государства” в виде справки украинских властей о регистрации ребенка-гражданина Украины по месту жительства матери в Украине.
После этого она передает эти документы мужу, который делает их нотариальный перевод в России и вместе с ними подает заявление о приеме ребенка в гражданство РФ в УФМС по своему месту жительства.
При этом, обратите внимание!, ребенка не ввозят на территорию РФ в качестве иностранца (гражданина Украины), а он вместе с мамой остается в Украине дожидаться пока отец-россиянин оформит ребенку гражданство РФ. Соответственно, документы, подтверждающие проживание ребенка в РФ, не предоставляются в УФМС.
Через 6 месяцев или раньше, после принятия решения УФМС о приеме ребенка в гражданство РФ с проставлением отметки в свидетельство о рождении, отец-россиянин подает документы на оформление загранпаспорта старого образца (для его оформления присутствие ребенка не требуется).
Затем, получает загранпаспорт, едет в Украину и на основании загранпаспорта ввозит в Россию ребенка в качестве россиянина. После чего регистрирует его в качестве россиянина по своему месту жительства в России.

Несмотря на нестандартность, я не вижу в этом алгоритме противоречия действующему законодательству включая Положение № 1325. То есть в Положении № 1325 прямо не сказано, что проживающего за рубежом ребенка можно принимать в гражданство РФ исключительно в зарубежном консульстве. То есть прямого запрета принимать в УФМС такого ребенка, проживающего не в РФ, а за рубежом закон не содержит.
Предполагаю, что именно для подобных вышеописанных случаев на сайте питерского УФМС упоминается “справка о регистрации на территории иностранного государства”.
Правильно ли мое понимание сайта УФМС и законодательства и возможно ли подать таким образом документы в УФМС без ввоза ребенка в Россию на практике?
Аватара пользователя
vitanta
Нелегал
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 08:30

Re: Прием в гражданство ребенка в УФМС без въезда в РФ-ч.6 ст.14

Сообщение vitanta » 02 янв 2017, 12:40

всем привет!!! вопрос такой- несовершеннолетние дети получили гражданство РФ в Республике Молдова,на основании отец гражданин РФ,для регистрации по месту жительству в РФ в УФМС требуют чтобы в их свидетельствах о рождении были проставлены печати которые подтверждают наличие у детей гражданства РФ :o , хотя у детей есть на руках загранпаспорта РФ, выданные консульским отделом РФ в Молдове. Как быть в такой ситуации ? придется обращаться в консульский отдел РФ в Молдове, или все таки можно решить эту проблему в РФ?
Ikar1970
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3957
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 23:46
Откуда: Московия

Re: Прием в гражданство ребенка в УФМС без въезда в РФ-ч.6 ст.14

Сообщение Ikar1970 » 02 янв 2017, 21:00

Беззаконие какое-то. Не признавать загранпаспорт?
Аватара пользователя
vitanta
Нелегал
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 08:30

Re: Прием в гражданство ребенка в УФМС без въезда в РФ-ч.6 ст.14

Сообщение vitanta » 03 янв 2017, 14:12

https://pravoved.ru/question/173748/ все таки придется обращаться в консульский отдел в Молдове :oops: :facepalm:
Ikar1970
Нелегал-рецидивист
Сообщения: 3957
Зарегистрирован: 28 июл 2010, 23:46
Откуда: Московия

Re: Прием в гражданство ребенка в УФМС без въезда в РФ-ч.6 ст.14

Сообщение Ikar1970 » 03 янв 2017, 18:29

vitanta писал(а):https://pravoved.ru/question/173748/ все таки придется обращаться в консульский отдел в Молдове :oops: :facepalm:

Зачем? По ссылке:
"1. Установить, что наличие гражданства Российской Федерации у ребенка, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его родителей или других законных представителей удостоверяется: а)имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/173748/"
Может лучше распечатать Указ ПРЕЗИДЕНТА и показать в миграционной службе?

Вернуться в «Заграничные россияне»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость