Сообщение antant » 08 фев 2013, 12:14
Выскажу свою точку зрения. Если я что-то не понял в предлагаемом законопроекте, поправьте.
Предлагаемый законопроект Боброва конечно упрощает саму процедуру регистрации и все такое, но, это как мне кажется, не главное.
Главный камень преткновения - увязывание реализации прав граждан с наличием регистрации.
Пока этот камень не будет убран, никакие упрощения процедур не помогут.
Даже с такой упрощенной процедурой будут проблемы, в первую очередь у собственников квартир.
Процедура не ограничивает возможность зарегистрироваться куче народу в квартиру.
И собственник может иметь 2 головные боли:
1) оплату ЖКХ на услуги, подвязанные к количеству проживающих. Счетчики к сожалению еще не все поставили. Хотя в этом варианте уже сам собственник больше виноват - хочешь сдавать квартиру, поставь счетчики и т.д.
2) проблемы с госорганами, если кто-то из этой кучи(если не все:) набедокурит. К собственнику будут обращаться, звонить, спрашивать, может даже допрашивать и т.д.
А вот если гарантировать реализацию прав граждан независимо от наличия регистрации, то и проблемы все уходят вообще.
И никто никуда регистрироваться не пойдет, т.к. не будет необходимости. И тех же квартир резиновых не будет и все такое.
Только гарантировать надо так, чтобы ни у одного служащего даже мысли не возникало потребовать регистрацию:).
И даже само понятие "регистрация" не нужно, нужен почтовый адрес
Можно конечно использовать процедуру, предлагаемую в законопроекте, чисто как госуслугу по смене почтового адреса для доставки корреспонденции.
Типа как смену адреса в единой базе, к которой могут обращаться разные организации по необходимости.
Но если кто не хочет адрес иметь или менять через эту госуслугу - и не надо.
Он все равно при обращении в любое госучреждение должен будет оставить свой почтовый адрес для корреспонденции. И это адрес будет заявлен самим человеком или с его слов, человек расписывается в документе(себе копию с печатью).
Если он заинтересован в правильном адресе, он укажет правильный. Например, хочет получать красиво налоговые уведомления
Если нет, укажет неправильный. Но он будет предупрежден, что адрес ну никак не связан с ответственностью, за налоги например.
Он все равно куда-то еще обратиться, там увидят долги по налогам и .....
Кстати можно еще дополнить: при любом обращении в госорганы, когда требуется указать почтовый адрес для корреспонденции, можно тут же дополнительно заказать смену почтового адреса в общей базе, не только базе этого учреждения. Но это уже мелочи:)
Но похоже нам до такого как до Луны.
А сколько лозунгов, сколько денег вбухано в автоматизацию правительства и госучреждений! Что толку?
Какие там адреса, даже паспортов единой базы нет! И водительских прав тоже кстати.
Менял недавно паспорт, срок 2 месяца. Почему? Потому что посылают запрос в ту ФМС, в которой получал.
При этом они мне говорят, что "Вы бы нам номер факса дали прямой, в ту ФМС, мы бы сразу послали куда надо. А то приходится запрос посылать через областное управление и т.д."
Позор! Каменный век какой то! И это УФМС в Москве, а что там говорить о других местах!
Я когда их просьбу услышал в ФМС, на глазах у них достал планшет, по инету нашел нужный им факс и телефон.
Тут же позвонил, поговорил с земляками из ФМС, описал проблему, они сказали "не вопрос, пусть сюда шлют".
В итоге все счастливы, я получил паспорт за месяц.
А еще я их спросил - а зачем вообще запрос посылается? Вы, как инспектор ФМС!!!, не можете на месте только по старому паспорту его подлинность установить?
А полицейские на улице или вообще все остальные, кому я паспорт предъявляю , почему паспорту доверяют? Почему они запрос не посылают?
Ответа не было, ибо регламент
К самим сотрудницам ФМС претензий нет, они работают как могут и с чем могут. Нет единой базы, значит через запрос.
Наверху должны эти проблемы понимать, исправлять ситуацию, улучшать обслуживание и т.д. Но....