Эксперт предлагает практически тоже, что и я:
http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/4934641.shtml
Обсуждаем законопроект о регучёте россиян.
- Scipio
- Нелегал-рецидивист
Re: Обсуждаем законопроект о регучёте россиян.
Ыксперд начал за здравие, закончил за упокой.
Ыксперд явно не понимает, что означает слово "планирование".
Небо синее, трава зеленая...
В конце гениальный вывод. Раз существующая система не работает, то регистрацию как таковую вообще надо отменить, а миллионы полицаев пущай отслеживают граждан.
То, как все принято в СШАнии, товарищ переврал (а часть удачно умолчал). Впрочем, там в комментариях про это есть.
Какой густой бред.
При чем тут вообще правила регистрации?
— Для того чтобы планировать социальные услуги. Несерьезный аргумент – планируйте их по фактическому обращению граждан в больницы, детсады и т. п.
Ыксперд явно не понимает, что означает слово "планирование".
— Для отсылки судебных повесток? Конечно, удобно, но все равно от граждан требуется расписка в получении таких повесток, а гражданин может и не расписаться... И не стоит забывать, что, по опросам, до 25% москвичей живут не по месту прописки.
Небо синее, трава зеленая...
В конце гениальный вывод. Раз существующая система не работает, то регистрацию как таковую вообще надо отменить, а миллионы полицаев пущай отслеживают граждан.
То, как все принято в СШАнии, товарищ переврал (а часть удачно умолчал). Впрочем, там в комментариях про это есть.
— Правила регистрации явно противоречат реализации гражданами прав собственности, и права собственности уступают перед требованиями регистрации.
Собственник может в любой момент прописать человека в свою квартиру, но не может в любой момент выписать его без его согласия. Это ограничивает права собственника при, например, продаже квартиры. А уж прописанные дети — отдельная история. У меня ухудшилось материальное положение, я вынужден переехать в худшую жилплощадь. Но разные социальные комиссии не позволят мне этого сделать, не позволят выписать и прописать детей в меньшую жилплощадь — конечно, в интересах защиты прав детей... И плевали они на то, что моя квартира уже продана новому собственнику — вот не выписывают оттуда детей и все.
Какой густой бред.

У эксперта слабовато со знанием НПА, но логика абсолютно верная.
И по проекту Евгения - не стоит пытаться сделать его законом об отмене регистрации или превращении ее в почти абсолютное ничто. Это невыполнимо сейчас. Надо пытаться процедуру разбюрократизировать и сделать ненапряжной. Соглашусь с Scipio, цивилизованная система регистрации может быть вполне полезна.
Вдруг пытаясь как-то сбалансировать это "ужесточение" едиросы сделают процедуру вменяемой. Какой-никакой, а шанс.
И по проекту Евгения - не стоит пытаться сделать его законом об отмене регистрации или превращении ее в почти абсолютное ничто. Это невыполнимо сейчас. Надо пытаться процедуру разбюрократизировать и сделать ненапряжной. Соглашусь с Scipio, цивилизованная система регистрации может быть вполне полезна.
Вдруг пытаясь как-то сбалансировать это "ужесточение" едиросы сделают процедуру вменяемой. Какой-никакой, а шанс.
-
- Нелегал-рецидивист
nelegal писал(а):Эксперт предлагает практически тоже, что и я:
http://www.gazeta.ru/column/mikhailov/4934641.shtml
— По закону, проверять регистрацию имеет право только участковый или органы ФМС. Полиция не имеет права этого делать. И, очевидно, полиция это делает в нарушение закона. Закон контролируется незаконно?
А где это прописано? Недавно у меня полицейский из ДПС незаконно требовал регистрацию. Я хотел ответить красиво: В соответствиии с таким то законом а не пошел бы ты... Но не смог

Я, конечно, понимаю, что если уж есть закон — никуда не денешься, надо идти по пути его совершенствования, сокращения лазеек, санкций при неисполнении и т. д. С этой точки зрения закон, внесенный президентом в Госдуму, логичен. Но нужен ли нам вообще этот закон? Можно ли прожить без регистрации и даже — совсем крамольная мысль! – без паспортов?
А вот я не вижу смыслу заниматься тюнингом, да еще в такой странной форме, устаревшего сталинского закона, который не несет никакого позитива, а только отнимает у граждан время, силы, и ограничивает их права.
В целом,со всем, о чем автор говорит в статье, я согласен. Толковая статья.
-
- Нелегал
Народ, я предлагаю завершить обсуждение.
А то, смотрю, фантазия полетела в совершенно причудливых направлениях.
Сейчас мы тут назаконотворим себе уголовные статьи за "непроживание по заявленному адресу", потом долго икать будем. Учитывая российскую правоприменительную практику.
Согласен с nelegal и с Ивановым И.И.: обязательной всеобщей регистрации быть не должно, адрес гражданин должен указывать только в тех случаях, когда это необходимо, никаких наказаний за неверно сообщённый адрес или тем паче за непроживание по нему быть не должно.
Действительно, нечего тюнинговать сталинские законы, никакой необходимости в этом нет.
А то, смотрю, фантазия полетела в совершенно причудливых направлениях.
Сейчас мы тут назаконотворим себе уголовные статьи за "непроживание по заявленному адресу", потом долго икать будем. Учитывая российскую правоприменительную практику.
Согласен с nelegal и с Ивановым И.И.: обязательной всеобщей регистрации быть не должно, адрес гражданин должен указывать только в тех случаях, когда это необходимо, никаких наказаний за неверно сообщённый адрес или тем паче за непроживание по нему быть не должно.
Действительно, нечего тюнинговать сталинские законы, никакой необходимости в этом нет.
- sergio_tyurin
- Нелегал-рецидивист
Меня интересует вопрос декларации своего месте жительства там, где нет адреса: Хутор, дача, палатка и тп. Ведь гражданин не обязан все время жить в жилом помещении. И как с этим быть?
-
- Нелегал-рецидивист
sergio_tyurin писал(а):Меня интересует вопрос декларации своего месте жительства там, где нет адреса: Хутор, дача, палатка и тп. Ведь гражданин не обязан все время жить в жилом помещении. И как с этим быть?
Ты сам текст проекта-то читал?
http://www.president-sovet.ru/blogi_sov ... rf-proekt/
Живешь хоть я юрте, лишь бы она была оборудована почтовым ящииком.
Проект нового порядка регистрационного учета граждан
проект
Целью является достоверная возможность связи с гражданином путем получения им почтовой корреспонденции (по адресу проживания)
Механизм состоит из трех этапов:
- на первом гражданин подает заявление с копией удостоверяющего личность документа и получает квитанцию об этом,
- на втором ему высылается свидетельство о регистрации,
- на третьем в паспорт проставляется штамп о регистрации (по желанию).
Первый этап:
Не позднее 3 дней по прибытии на новое место жительства гражданин обращается в государственную службу (либо в терминал), где:
- получает бланк заявления о регистрации места жительства. В целях регистрационного учета местом жительства может быть любое место, оборудованное почтовым ящиком;
- копирует документ, удостоверяющий личность (любой документ, выданный органом внутренних дел с фотографией: паспорт, военный билет, водительское удостоверение, временное удостоверение личности гражданина РФ и др.). Сотрудник либо терминал обеспечивают надлежащее копирование.
Заполнив заявление и приложив к нему копию удостоверяющего личность документа, гражданин:
- сдает их сотруднику органа регистрационного учета (либо в терминал),
- получает квитанцию о подаче заявления о регистрации места жительства, которая действует 10 дней (чуть больше контрольного срока доставки почтовой корреспонденции в населенном пункте).
Второй этап:
Гражданин получает по почте свидетельство о регистрации места жительства по указанному в его заявлении адресу (заказным письмом с уведомлением).
Третий этап (по желанию):
Гражданин может обратиться в государственную службу для проставления штампа о регистрации в паспорт, для чего представляет полученное по почте свидетельство о регистрации.
В пунктах массового прибытия граждан обязательно должна быть государственная служба (консультации, помощь в составлении заявления).
Задачи по сравнению с существующим механизмом:
- предлагаемый механизм является действительно уведомительным. Процедура занимает 2 - 5 минут, без очередей и оснований отказа;
- уходим от жилищных документов, жилищных норм и жилищного законодательства, когда целые социальные группы не удовлетворяют требованиям, необходимым для их регистрации. Исключается невозможность регистрации граждан, не имеющих надлежащих жилищных условий или документов (жители ветхих и аварийных домов; переселенцы; жители общежитий; граждане, не имеющие согласия на вселение всех проживающих, согласия наймодателя /в случае превышения нормы площади жилья/; и др.). Существующие в ряде регионов «забюрократизированность» процедуры регистрации и злоупотребления органов власти общеизвестны;
- уходим от жилого помещения. Исключается невозможность регистрации на даче, в садовом домике и нежилом помещении (в т.ч. использующимся в качестве жилого, но официально не переведенном в жилой фонд /таких много в специализированном жилищном фонде, служебном жилье и т.д./);
- функции по регистрации передаются государственной (возможно статистической) службе, т.к. они не свойственны полицейским органам (ФМС России);
- достигается важнейшая цель регистрационного учета - полнота и достоверность.
Аналогично существующему институту регистрационного учета в предлагаемом будет установлен запрет на увязывание реализации прав граждан с наличием регистрации. Только в отличие от существующей системы он будет не декларативным, а реально действующим. Регистрация не будет использоваться в качестве «средства регулирования миграции».
По сути, регистрация нужна гражданину только для определения участка, в избирательный список которого он будет внесен на голосовании, и для получения им документов по почте (сообщения ПФР, налоговые квитанции, штрафы и др.).
Предлагаемый механизм уменьшит коррупцию, исключит позорящую государство практику массовой продажи регистрации через объявления в метро, прессе и интернете, так называемые «резиновые дома» и позволит сделать регистрационный учет достоверным, что требуется государству и обществу.
В случае непроживания гражданина по заявленному адресу государственные службы и организации (суд, служба судебных приставов, Пенсионный фонд РФ, налоговая инспекция, банк и др.) направляют обращения по нему, и они считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает (ст. 118 Гражданского процессуального кодекса РФ, в т.ч. применяемая по аналогии закона).
Для введения нового механизма регистрационного учета следует изменить Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения…» от 25.06.93 г. и принятые в его исполнение подзаконные акты, и передать функции по регистрационному учету государственной службе.
10 января 2013 г.
разработан Рабочей группой по миграционной политике
и защите прав человека в сфере межнациональных отношений
Совета при Президенте РФ по развитию
гражданского общества и правам человека
Вы тоже невнимательны. Совершенно незачем палатку или трейлер оборудовать почтовым ящиком. Вполне достаточно, что почтовым ящиком (абонентским) оборудовано любое почтовое отделение. Этого более чем достаточно.DataDigger писал(а):sergio_tyurin писал(а):Меня интересует вопрос декларации своего месте жительства там, где нет адреса: Хутор, дача, палатка и тп. Ведь гражданин не обязан все время жить в жилом помещении. И как с этим быть?
Ты сам текст проекта-то читал?
http://www.president-sovet.ru/blogi_sov ... rf-proekt/
Живешь хоть я юрте, лишь бы она была оборудована почтовым ящиком.
- Иванов Иван Иванович
- Нелегал-рецидивист
DataDigger писал(а):А где это прописано? Недавно у меня полицейский из ДПС незаконно требовал регистрацию. Я хотел ответить красиво: В соответствиии с таким то законом а не пошел бы ты... Но не смог
Выглядит это примерно так.
КоАП РФ:
Статья 23.3. Органы внутренних дел (полиция)
1. Органы внутренних дел (полиция) рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями... 19.15...
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
...
9) старшие участковые уполномоченные полиции, участковые уполномоченные полиции - об административных правонарушениях, предусмотренных статьей... 19.15...
Статья 23.67. Органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции
1. Органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями... 19.15...
2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:
1) руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, его заместители;
2) руководители территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители;
3) руководители структурных подразделений территориальных органов указанного федерального органа исполнительной власти, их заместители.
всё...
правда, про "проверку" вообще ничего не сказано; только вот зачем "проверять", если всё равно не можешь "рассмотреть"?
-
- Нелегал-рецидивист
Ватсон, это же элементарно. Чтобы взять денег за то, чтобы не доставлять к тому, кто уполномочен рассмотреть.Иванов Иван Иванович писал(а):правда, про "проверку" вообще ничего не сказано; только вот зачем "проверять", если всё равно не можешь "рассмотреть"?